29.06.2011 • 10:15 841

Женские сенсации и мужская предсказуемость

Вы помните, чтобы сестры Уильямс одновременно покидали какой-нибудь турнир? На одной стадии и в один день? Чтобы в одиночном разряде на стадии 1/8 финала? Да еще и на «Уимблдоне»! Теннисном турнире, который в последнее время стал чуть ли не фамильным для семьи Уильямс. За более чем 13-тилетнюю историю участия сестер в лондонском турнире «Большого шлема» это первый вылет обеих до стадии четвертьфинала.

До этого года хотя бы одна из них обязательно входила в восьмерку лучших на этом турнире. И главное, оба поражения Винус и Серена потерпели в двух сетах и за явным преимуществом соперниц.

Безусловно, после того, как обе сестры на целый год выбыли из соревновательной практики, никто не ожидал в этом году на «Уимблдоне» финала Уильямс – Уильямс. Но чтобы в 1/8 финала и слив не фавориткам этого турнира? Тем более что обидчицы сестер Марион Бартоли и Цветана Пиронкова сами были повержены в следующем круге. Бартоли, которую мы перед стартом «Уимблдона» записывали в темные лошадки, потерпела поражение в трех сетах от открытия этого турнира немки Сабины Лисицки, а Цветана Пиронкова была побеждена одной из претенденток на титул чешкой Петрой Квитовой.

А если брать весь женский турнир в целом, то неожиданностей в этом году даже больше, чем на минувшем Roland Garros. Помимо прошлогодней победительницы «Уимблдона» на ранней стадии выбыла прошлогодняя финалистка россиянка Вера Звонарева. Каролин Возняцки, Светлана Кузнецова, Ана Иванович, Анастасия Павлюченкова – все они также выбыли на ранних стадиях и довольно неожиданно уступили соперницам, явно уступающим им в классе.

Таким образом, на момент подготовки материала для номера ситуация в женской части турнирной сетки была следующая: Мария Шарапова в матче за право сыграть в финале встретится с открытием этого турнира Сабиной Лисицки, а в другом полуфинале встретятся белоруска Виктория Азаренко и Петра Квитова. Разумеется, Мария Шарапова, которая смотрится ветераном по сравнению с молодыми соперницами, имеет больше шансов победить на турнире, однако сладко ей не будет точно. Сабина Лисицки может преподнести сюрприз. Ближе к лету она очень хорошо разыгралась, а центральный корт «Уимблдона» для нее стал практически своим.

Во второй полуфинальной паре все настолько непредсказуемо, что сделать прогноз не решится даже самый смелый аналитик. И Вика, и Петра настолько сильны, насколько и непредсказуемы, как и все молодые теннисистки.

В мужской части «Уимблдона» все идет без сенсаций. Разве что ранний вылет неоднократного финалиста Энди Роддика можно отнести к неожиданностям, однако в последнее время Роддик откровенно не блещет. Неожиданностью со знаком плюс можно считать выход Бернарда Томича в четвертьфинал. Этот юный австралиец мне приглянулся еще полтора года назад на Australian Open 2010, ну а в этом году на Открытом чемпионате Австралии Томич вообще удивил многих, одолев Фелисиано Лопеса и оказав нешуточное сопротивление Рафаэлю Надалю. В этот раз он пошел еще дальше. В 1/4 финала его будет экзаменовать Новак Джокович. По иронии судьбы, Томич и Джокович часто тренируются вместе, Бернард не раз был спарринг-партнером Ноле.

Чем был несправедлив жребий для мужчин, так это тем, что свел еще в 1/8 финала Рафаэля Надаля и Хуана Мартина Дель Потро. Ошибочность жребия они доказали яркой и очень красивой игрой, в которой победителем на морально-волевых качествах вышел Надаль. По ходу матча Рафа получил травму голеностопа, но все равно сумел склонить чашу весов в свою сторону.

В четвертьфинале Надалю постарается оказать сопротивление Марди Фиш из США. Любимец местной публики Энди Маррей будет играть за право выхода в полуфинал с Фелисиано Лопесом, ярко проводящим нынешний «Уимблдон», а Роджер Федерер будет экзаменовать Жо Уилфреда Цонгу.

На момент выхода газеты уважаемые читатели уже будут знать составы мужских полуфиналов, но кажется нам, что сенсаций не будет, и трофей разыграет Big-4 современного тенниса. Кто именно, предсказать будет очень сложно. Мы беремся предсказать лишь полуфинальные пары Надаль – Маррей, Федерер – Джокович.

А тем временем единственная надежда Казахстана в Лондоне Ярослава Шведова, к огорчению наших болельщиков, выбыла из женского парного турнира. В понедельник она со своей партнершей Ванией Кинг уступила паре Лисицки/Стосур.

Теперь все наши надежды связаны с турниром смешанных пар в миксте, где Ярослава в паре с белорусом Максом Мирным постарается порадовать казахстанцев и белорусов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.06.2011 • 10:15 841

Loading...