28.06.2011 • 15:47 801

На другом конце земли

Послезавтра в Аргентине стартует Кубок Южной Америки по футболу

Нынешняя Copa America станет 43-й по счету. Если брать в целом, то это самый старый футбольный турнир для сборных на планете. Первый Кубок Южной Америки состоялся в далеком 1916 году, за 14 лет до первого чемпионата мира, и подумать только, за 44 года до первого чемпионата Европы. В дебютном турнире, который был сыгран как раз в Аргентине, приняли участие четыре сборные. Согласно формату, четыре команды сыграли однокруговой турнир, в результате чего победителем стала сборная Уругвая, вторыми финишировали аргентинцы, а третье и четвертое место досталось командам Бразилии и Чили соответственно.

В последующие годы, после розыгрыша первого Кубка Америки, турнир проходил в разные сроки: либо каждый год, либо через год. Большой перерыв случился после турнира 1929 года, следующие соревнования состоялись лишь в 1935 году. Очередное «окно» образовалось с 1942 по 1945 год и с 1949 по 1953 годы. Зато в 1959 году континентальное первенство было разыграно дважды. После этого турнир проводился с интервалом в 4 года (1963, 1967), затем была пауза в 8 лет. В 1975 году впервые у турнира не было страны-хозяйки. Сборные выступали по системе дома – в гостях. В подобном формате были проведены и следующие два турнира (1979, 1983). В 1987 году организаторы вернули Кубку Америки прежнюю формулу, розыгрыш континентального первенства вновь состоялся в одной стране. Далее, включая Copa America 2001 года, турнир проводился через каждые 2 года. А с 1993 года на Кубке Южной Америки участвовали не только 10 сборных из этой конфедерации, но и две приглашенные команды. В частности, в 1993 году это были сборные Мексики и США, представляющие Центральную и Северную Америку и Карибский бассейн (КОНКАКАФ). Мексиканцы с американцами выступили и на турнире 1995 года. А в 1997 году вместо США была приглашена сборная Коста-Рики. В розыгрыше Кубка Америки 1999 года, помимо Мексики, второй приглашенной сборной стала команда Японии. В 2001 году на турнир в Колумбию были приглашены Мексика и Канада. Однако канадцы, а с ними и аргентинцы отказались от участия в турнире и были заменены Коста-Рикой и Гондурасом. После континентального первенства, прошедшего в Колумбии, организаторы вновь пересмотрели сроки проведения турнира. Следующий Кубок Америки состоялся в 2004 году в Перу. А последний на данный момент турнир прошел в 2007 году в Венесуэле. Кстати, эта страна впервые принимала первенство Южной Америки.

За почти столетнюю историю турнира только 7-ми сборным удавалось завоевывать заветный кубок. Самыми титулованными на данный момент являются аргентинцы, побеждавшие 15 раз. Уругвай первенствовал на Кубке Америки 13 раз, а вот Бразилия – всего 8. Причем пентакампеоны, удачно игравшие на первенствах планеты, к 1989 году всего лишь три раза побеждали на турнире. Но к чести продолжателей традиций Пеле, за последние 9 турниров им 5 раз удалось увезти главные награды Кубка Америки домой. Остальные четыре сборные имеют куда более скромные показатели. Так, Перу и Парагвай по 2 раза добивались триумфа на турнире, а Боливия и Колумбия – по одному.

Аргентина в 11-й раз примет этот турнир. 26 матчей состоятся в восьми городах. Как и прежде, двенадцать команд разделены на три подгруппы. В группе A сыграют: Аргентина, Боливия, Колумбия и Коста-Рика. В квартете B выступят: Бразилия, Парагвай, Венесуэла и Эквадор. Наконец в группе C отношения выяснят сборные Чили, Мексики, Перу и Уругвая.

По итогам групповой стадии в плей-офф пройдут по две лучшие команды от группы и две лучшие, занявшие третьи места. Турнир продлится до 24 июля, когда в Буэнос-Айресе будет сыгран финал. А стартует турнир матчем Аргентина – Боливия, который состоится 2 июля, объясняется это тем, что в нашей временной зоне наступит уже пятница, а в Аргентине будет вечер четверга.

Между тем первоначально на грядущее соревнование, наряду с Мексикой, была приглашена команда Японии. Но в апреле, после разрушительного землетрясения, японцы отказались от участия в турнире в Аргентине. Место азиатов на Кубке Америки заняла сборная Коста-Рики.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

28.06.2011 • 15:47 801

Loading...