На другом конце земли

28.06.2011 • 15:47 1014

На другом конце земли

Послезавтра в Аргентине стартует Кубок Южной Америки по футболу

Нынешняя Copa America станет 43-й по счету. Если брать в целом, то это самый старый футбольный турнир для сборных на планете. Первый Кубок Южной Америки состоялся в далеком 1916 году, за 14 лет до первого чемпионата мира, и подумать только, за 44 года до первого чемпионата Европы. В дебютном турнире, который был сыгран как раз в Аргентине, приняли участие четыре сборные. Согласно формату, четыре команды сыграли однокруговой турнир, в результате чего победителем стала сборная Уругвая, вторыми финишировали аргентинцы, а третье и четвертое место досталось командам Бразилии и Чили соответственно.

В последующие годы, после розыгрыша первого Кубка Америки, турнир проходил в разные сроки: либо каждый год, либо через год. Большой перерыв случился после турнира 1929 года, следующие соревнования состоялись лишь в 1935 году. Очередное «окно» образовалось с 1942 по 1945 год и с 1949 по 1953 годы. Зато в 1959 году континентальное первенство было разыграно дважды. После этого турнир проводился с интервалом в 4 года (1963, 1967), затем была пауза в 8 лет. В 1975 году впервые у турнира не было страны-хозяйки. Сборные выступали по системе дома – в гостях. В подобном формате были проведены и следующие два турнира (1979, 1983). В 1987 году организаторы вернули Кубку Америки прежнюю формулу, розыгрыш континентального первенства вновь состоялся в одной стране. Далее, включая Copa America 2001 года, турнир проводился через каждые 2 года. А с 1993 года на Кубке Южной Америки участвовали не только 10 сборных из этой конфедерации, но и две приглашенные команды. В частности, в 1993 году это были сборные Мексики и США, представляющие Центральную и Северную Америку и Карибский бассейн (КОНКАКАФ). Мексиканцы с американцами выступили и на турнире 1995 года. А в 1997 году вместо США была приглашена сборная Коста-Рики. В розыгрыше Кубка Америки 1999 года, помимо Мексики, второй приглашенной сборной стала команда Японии. В 2001 году на турнир в Колумбию были приглашены Мексика и Канада. Однако канадцы, а с ними и аргентинцы отказались от участия в турнире и были заменены Коста-Рикой и Гондурасом. После континентального первенства, прошедшего в Колумбии, организаторы вновь пересмотрели сроки проведения турнира. Следующий Кубок Америки состоялся в 2004 году в Перу. А последний на данный момент турнир прошел в 2007 году в Венесуэле. Кстати, эта страна впервые принимала первенство Южной Америки.

За почти столетнюю историю турнира только 7-ми сборным удавалось завоевывать заветный кубок. Самыми титулованными на данный момент являются аргентинцы, побеждавшие 15 раз. Уругвай первенствовал на Кубке Америки 13 раз, а вот Бразилия – всего 8. Причем пентакампеоны, удачно игравшие на первенствах планеты, к 1989 году всего лишь три раза побеждали на турнире. Но к чести продолжателей традиций Пеле, за последние 9 турниров им 5 раз удалось увезти главные награды Кубка Америки домой. Остальные четыре сборные имеют куда более скромные показатели. Так, Перу и Парагвай по 2 раза добивались триумфа на турнире, а Боливия и Колумбия – по одному.

Аргентина в 11-й раз примет этот турнир. 26 матчей состоятся в восьми городах. Как и прежде, двенадцать команд разделены на три подгруппы. В группе A сыграют: Аргентина, Боливия, Колумбия и Коста-Рика. В квартете B выступят: Бразилия, Парагвай, Венесуэла и Эквадор. Наконец в группе C отношения выяснят сборные Чили, Мексики, Перу и Уругвая.

По итогам групповой стадии в плей-офф пройдут по две лучшие команды от группы и две лучшие, занявшие третьи места. Турнир продлится до 24 июля, когда в Буэнос-Айресе будет сыгран финал. А стартует турнир матчем Аргентина – Боливия, который состоится 2 июля, объясняется это тем, что в нашей временной зоне наступит уже пятница, а в Аргентине будет вечер четверга.

Между тем первоначально на грядущее соревнование, наряду с Мексикой, была приглашена команда Японии. Но в апреле, после разрушительного землетрясения, японцы отказались от участия в турнире в Аргентине. Место азиатов на Кубке Америки заняла сборная Коста-Рики.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

28.06.2011 • 15:47 1014

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
На другом конце земли
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus