Тщательная проверка

22.06.2011 • 15:09 1424

Тщательная проверка

В 2011 году поток казахстанских туристов на Иссык-Куль увеличится в 3-5 раз

Самая большая проблема летнего туристического сезона этого года в Кыргызстане – закрытие международных пунктов пропуска на границе с Казахстаном. Об этом сообщил Вячеслав Александров, член президиума Кыргызской ассоциации туризма. Ситуация на КПП «Ак жол» – «Кордай» оценивается как критическая, передает Tengrinews.kz.

«В июле-августе очереди при прохождении границ будут увеличиваться еще больше, и КПП просто физически не сможет пропустить этот поток. Закрытый пост «Каркыра» в Иссык-Кульской области не позволяет сейчас туроператорам подтвердить многие туры, соответственно, туристический сектор в очередной раз несет убытки», – говорит г-н Александров.

Туристские агентства СНГ и западных стран вынуждены изменить свои программы, исключая Иссык-Куль из списка в связи со сложным переходом границы, отмечают кыргызские туроператоры. В основном пункты пропуска на границах с Казахстаном являются двусторонними, специально для граждан Кыргызстана и Казахстана. В свою очередь для иностранных граждан, а также для российских, остаются только два пункта пропуска – «Ак жол» и «Чолдовар».

Туроператоры Кыргызстана со своей стороны выдвинули предложение – открыть на границе отдельные коридоры для туристов. «У нас есть предложение – создать отдельный коридор для организованных групп туристов и выдавать спецпропуска автобусам для пересечения границы. Также необходимо открыть КПП на мосту Дунларова и «Кен-Булун» для проезда граждан России. Около 80% туристов приезжают через Алматы. На КПП «Ак жол» физически не справляются с потоком туристов. Вопрос надо решить сейчас, потом туризму это не поможет», – отметила член президиума Кыргызской ассоциации туроператоров Елена Калашникова.

Казахстанские туристические агентства недоумевают, для чего нужна затяжная проверка на границе, забирающая у туристов много времени и сил. По их мнению, кыргызские пограничники не заинтересованы в «долгой» проверке транспортного средства, так как это «не в их интересах». Наоборот, эксперты уверены, что задержка происходит со стороны казахстанских пограничников. К примеру, в прошлом году проверка казахстанских туристов могла затянуться по времени до 6 часов.

Казахстанские туристы проходят паспортный контроль в крытом помещении, а в это время автобус остается пустым. Эксперты говорят, что профессиональная поисковая собака может проверить транспорт на наличие оружия и наркотических веществ за 5-10 минут. Пока 50 человек проходят паспортный контроль, уходит 30-40 минут. За это время «можно многократно» проверить весь автобус, уверены туристические агентства.

На любой вкус

Направление – Иссык-Куль всегда было популярным у казахстанских туристов, начиная с советских времен. «Здесь расположено более 200 отелей. Нельзя еще найти такого количества здравниц и пансионатов с развитыми инфраструктурой, сервисом, хорошими номерами и по приемлемой цене ни на Капшагайском водохранилище, ни на озере Алаколь, ни на озере Балхаш», – рассказал «Капитал.kz» Илья Смирнов, менеджер по туризму туристического агентства «Премьер».

Напомним, что в связи с обострившейся 7 апреля 2010 года социальной обстановкой в Кыргызстане поток туристов резко сократился – в 10 раз. В прошлом году за снижением потока туристов последовало снижение цен на 15-25%. Однако в этом сезоне был отмечен значительный рост. «Новая власть установилась в Кыргызстане, президент выбран, парламент создан. Несмотря на события, произошедшие в городах Джалал-Абад и Ош, я считаю, что прошлый год прошел отлично, на территории Иссык-Кульской области было все спокойно, безопасность была обеспечена. На трассе стояли посты, а дорога на юг была перекрыта», – отметил Илья Смирнов.

Многие иссык-кульские пансионаты закрылись из-за низкого потока туристов. 2010 год для пансионатов был нерентабельным – комплекс на 500 возможных мест работал всего для 10-20 человек. Летом 2010 года в других зонах отдыха («Каприз», «Радуга») был хороший приток туристов. Вместе с тем заметно увеличилось количество кыргызских туристов, желающих провести свой отпуск на Иссык-Куле. Сегодня граждане останавливаются в пансионатах, в то время как раньше они жили в частном секторе или у родственников.

В июле-августе этого года отдых в пансионате «Олимп» составит от $13 в сутки с человека, включая трехразовое питание. Цена на стандартные номера, к примеру, в пансионате «Колумб» – $35 в сутки с человека. Элитные номера обойдутся казахстанскому туристу (в пансионате «Каприз») в $50-55 в сутки с человека. Обычно казахстанцы предпочитают ездить на Иссык-Куль на 5-10 дней. Те, кто не может взять отпуск, чаще всего отправляется на 3 дня. По мнению Ильи Смирнова, в летнем сезоне 2011 года по сравнению с таким же периодом 2010 года увеличение потока туристов произойдет в 3-5 раз.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

22.06.2011 • 15:09 1424

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Тщательная проверка
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика