22.06.2011 • 15:09 1130

Тщательная проверка

В 2011 году поток казахстанских туристов на Иссык-Куль увеличится в 3-5 раз

Самая большая проблема летнего туристического сезона этого года в Кыргызстане – закрытие международных пунктов пропуска на границе с Казахстаном. Об этом сообщил Вячеслав Александров, член президиума Кыргызской ассоциации туризма. Ситуация на КПП «Ак жол» – «Кордай» оценивается как критическая, передает Tengrinews.kz.

«В июле-августе очереди при прохождении границ будут увеличиваться еще больше, и КПП просто физически не сможет пропустить этот поток. Закрытый пост «Каркыра» в Иссык-Кульской области не позволяет сейчас туроператорам подтвердить многие туры, соответственно, туристический сектор в очередной раз несет убытки», – говорит г-н Александров.

Туристские агентства СНГ и западных стран вынуждены изменить свои программы, исключая Иссык-Куль из списка в связи со сложным переходом границы, отмечают кыргызские туроператоры. В основном пункты пропуска на границах с Казахстаном являются двусторонними, специально для граждан Кыргызстана и Казахстана. В свою очередь для иностранных граждан, а также для российских, остаются только два пункта пропуска – «Ак жол» и «Чолдовар».

Туроператоры Кыргызстана со своей стороны выдвинули предложение – открыть на границе отдельные коридоры для туристов. «У нас есть предложение – создать отдельный коридор для организованных групп туристов и выдавать спецпропуска автобусам для пересечения границы. Также необходимо открыть КПП на мосту Дунларова и «Кен-Булун» для проезда граждан России. Около 80% туристов приезжают через Алматы. На КПП «Ак жол» физически не справляются с потоком туристов. Вопрос надо решить сейчас, потом туризму это не поможет», – отметила член президиума Кыргызской ассоциации туроператоров Елена Калашникова.

Казахстанские туристические агентства недоумевают, для чего нужна затяжная проверка на границе, забирающая у туристов много времени и сил. По их мнению, кыргызские пограничники не заинтересованы в «долгой» проверке транспортного средства, так как это «не в их интересах». Наоборот, эксперты уверены, что задержка происходит со стороны казахстанских пограничников. К примеру, в прошлом году проверка казахстанских туристов могла затянуться по времени до 6 часов.

Казахстанские туристы проходят паспортный контроль в крытом помещении, а в это время автобус остается пустым. Эксперты говорят, что профессиональная поисковая собака может проверить транспорт на наличие оружия и наркотических веществ за 5-10 минут. Пока 50 человек проходят паспортный контроль, уходит 30-40 минут. За это время «можно многократно» проверить весь автобус, уверены туристические агентства.

На любой вкус

Направление – Иссык-Куль всегда было популярным у казахстанских туристов, начиная с советских времен. «Здесь расположено более 200 отелей. Нельзя еще найти такого количества здравниц и пансионатов с развитыми инфраструктурой, сервисом, хорошими номерами и по приемлемой цене ни на Капшагайском водохранилище, ни на озере Алаколь, ни на озере Балхаш», – рассказал «Капитал.kz» Илья Смирнов, менеджер по туризму туристического агентства «Премьер».

Напомним, что в связи с обострившейся 7 апреля 2010 года социальной обстановкой в Кыргызстане поток туристов резко сократился – в 10 раз. В прошлом году за снижением потока туристов последовало снижение цен на 15-25%. Однако в этом сезоне был отмечен значительный рост. «Новая власть установилась в Кыргызстане, президент выбран, парламент создан. Несмотря на события, произошедшие в городах Джалал-Абад и Ош, я считаю, что прошлый год прошел отлично, на территории Иссык-Кульской области было все спокойно, безопасность была обеспечена. На трассе стояли посты, а дорога на юг была перекрыта», – отметил Илья Смирнов.

Многие иссык-кульские пансионаты закрылись из-за низкого потока туристов. 2010 год для пансионатов был нерентабельным – комплекс на 500 возможных мест работал всего для 10-20 человек. Летом 2010 года в других зонах отдыха («Каприз», «Радуга») был хороший приток туристов. Вместе с тем заметно увеличилось количество кыргызских туристов, желающих провести свой отпуск на Иссык-Куле. Сегодня граждане останавливаются в пансионатах, в то время как раньше они жили в частном секторе или у родственников.

В июле-августе этого года отдых в пансионате «Олимп» составит от $13 в сутки с человека, включая трехразовое питание. Цена на стандартные номера, к примеру, в пансионате «Колумб» – $35 в сутки с человека. Элитные номера обойдутся казахстанскому туристу (в пансионате «Каприз») в $50-55 в сутки с человека. Обычно казахстанцы предпочитают ездить на Иссык-Куль на 5-10 дней. Те, кто не может взять отпуск, чаще всего отправляется на 3 дня. По мнению Ильи Смирнова, в летнем сезоне 2011 года по сравнению с таким же периодом 2010 года увеличение потока туристов произойдет в 3-5 раз.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

22.06.2011 • 15:09 1130

Loading...