22.06.2011 • 09:55 839

Мысли вслух

Кто руководит нашим спортом? От кого зависят развитие спорта в нашей стране, показатели наших спортсменов на соревнованиях, успехи на международных форумах? Разумеется, мы не берем в расчет Министерство туризма и спорта и Национальный олимпийский комитет. Эти ведомства преследуют совсем иные задачи. Так повелось у нас в стране, что порой все зависит от одного человека. Того, который руководит. Неважно, чем. Фабрикой, заводом, компанией, футбольным клубом, спортивной федерацией. Последнее особенно актуально в рамках этой статьи. Мы хотим сегодня поговорить о наших спортивных федерациях.

Кто стоит во главе каждой из них? Кому мы обязаны теми или иными результатами? В подавляющем большинстве во главе спортивных федераций Казахстана находятся люди, власть имущие. Не удивительно, ведь чем больше административных возможностей у руководителя, тем проще найти спонсора, тем быстрее решаются вопросы, связанные с инфраструктурой. Но как известно, чем больше административного ресурса у того или иного руководителя, тем меньше у него свободного времени. А учитывая то, что большинство руководителей нашего спорта занимают свои посты на общественных началах, а их прямые должностные обязанности связаны с другим видом деятельности, то логично, что им необходимы помощники. Те люди, которые этой самой федерацией будут управлять и полностью себя посвящать этому делу. Таким образом, практически во всех спортивных ведомствах можно видеть работу тандемов. Президент – генеральный секретарь. Генеральный секретарь (реже вице-президент) осуществляет текущее руководство ведомством, а президент решает глобальные задачи, подключается в необходимый момент, когда нужно принять то или иное волевое решение. В такой модели работы руководства все зависит от квалифицированности генерального секретаря (вице-президента) и от степени амбиций президента. Удачные тандемы руководства мы в свое время могли видеть сразу в нескольких спортивных ведомствах.

В Федерации велоспорта Казахстана. В бытность президентом ФВК Даниала Кенжетаевича Ахметова должность вице-президента занимал Николай Проскурин. Ныне пост президента федерации велоспорта занимает Кайрат Нематович Келимбетов, а в должности генерального секретаря трудится Валентин Рехерт.

В Федерации футбола Казахстана президентом является Адильбек Рыскельдинович Джаксыбеков, а генеральным секретарем работает Саян Хамитжанов.

В Федерации хоккея Казахстана президентом является Аскар Узакпаевич Мамин, генеральный секретарь – Юрий Зверев.

В Федерации тенниса Казахстана президент – Болат Джамитович Утемуратов, вице-президент – Адиль Бурлибаев.

В Федерации волейбола Казахстана пост президента занимает Нуртай Абыкаевич Абыкаев, генерального секретаря – Ермек Сырлыбаев.

Это самые удачные примеры, когда интерес и амбиции первого руководителя ,помноженные на способности умелого управленца, дают неплохие результаты.

Когда президент Федерации велоспорта Казахстана Кайрат Келимбетов в одном из интервью недавно сказал о том, что в скором времени собирается покинуть свой пост, и что он видит своим преемником Александра Винокурова, у вашего покорного слуги родилась мысль: а с чем это связано? Может, у федерации велосипедного спорта начался новый виток развития?

Если представить во главе нашего велоспорта столь харизматичного человека как Александр Винокуров, то ни у кого не возникает ни малейших сомнений, насколько сразу выиграет наш велоспорт. Во-первых, не секрет, что центр мирового велоспорта находится в Европе, а значит, Александр, давно уже мыслящий по-западному, сможет находить общий язык с руководством Международного союза велосипедистов гораздо лучше, чем трудолюбивый, но очень занятой чиновник в Астане. А решение таких задач, как организация Тура Казахстана или чемпионата мира в Казахстане на треке или на шоссе требует серьезного лобби в мировых велосипедных верхах.

Мы, конечно, не утверждаем, чтобы во всех федерациях Казахстана произошла смена руководства. Боже упаси. Но нам кажется, что та тенденция, которая сейчас возникла в федерации велоспорта, является уникальной для нашего спорта. И если Вино ярко, а главное – эффективно покажет себя на посту президента ФВК, то кто знает, может быть, в скором будущем и в других спортивных ведомствах Казахстана произойдет передача управления в руки титулованным спортсменам? И что за этим последует?

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

22.06.2011 • 09:55 839

Loading...