Устоявшиеся традиции

22.06.2011 • 09:54 1197

Устоявшиеся традиции

Начался «Уимблдон». Третий в сезоне Кубок «Большого шлема» и самый традиционный из всех четырех крупнейших стартов года. На «Уимблдоне» свои, устоявшиеся традиции. Особый дресс-код, все игроки обязательно должны быть одеты во все белое, ко всем участницам турнира судьи обращаются «мисс» или «миссис». Даже победители последних лет этого турнира тоже «традиционные». У мужчин Рафаэль Надаль и Роджер Федерер не подпускают третьего лишнего к титулу последние восемь турниров, а у женщин сестры Уильямс на двоих выиграли девять турниров из последних одиннадцати!

Вот и в этом году «традиционные» победители в строю и у мужчин, и в женском турнире. Роджер Федерер нацелился на повторение рекорда Пита Сампраса и хочет в седьмой раз одержать победу на своем любимом турнире, а Винус и Серена, вернувшиеся, наконец, после травм в Тур и имеющие каждая по пять и четыре титулов соответственно, хотят повторить достижение если не Мартины Навратиловой (9 побед), то хотя бы добраться до рекордов Штеффи Граф (7 титулов) и Билли Джин Кинг (6 титулов).

Однако в этом году желающих пошатнуть устои последних лет как никогда много. У мужчин в первую очередь, конечно, стоит обратить внимание на Новака Джоковича. В этом сезоне серб демонстрирует очень эффектный, а самое главное – эффективный теннис. Недаром его беспроигрышная серия прервалась лишь на 44-м матче. В этом году до Открытого чемпионата Франции Новак добился побед на всех турнирах, в которых принимал участие, причем как на харде, так и на грунте. Многие специалисты и знатоки тенниса не верили, что Джокович сможет что-либо показать на медленном покрытии, и уж тем более в победу над Надалем на грунте не верилось вообще. Однако Ноле доказал, что является универсальным теннисистом, умеющим играть в разном игровом ключе, а самое главное – Джокович умеет играть широко и разнообразно.

Следующий кандидат на свержение традиций – это Энди Маррей. Долгие 75 лет вся Великобритания ждет своего чемпиона. Шутка ли, с 1936 года ни разу на Открытом первенстве Великобритании (а именно такой неофициальный статус у Уимблдонского турнира) не побеждал британец. В свое время главными надеждами британцев были Тим Хэнмен и Грег Русецки. Однако оба они не смогли порадовать своих болельщиков. Хотя справедливости ради стоит отметить, что ни Тим, ни Грег никогда не были теннисистами топ-уровня. В последние годы Великобритания, наконец, получила теннисиста экстра-класса. Энди Маррей ныне входит в четверку сильнейших в мире. В этом году на «Уимблдоне» вновь все надежды подданных Ее величества связаны с талантливым шотландцем. Маррей дважды, в 2009-м и в 2010-м годах, доходил до полуфинала «Уимблдона», но в первом случае на его пути встал его тезка Роддик, а в прошлом году Рафа Надаль не пустил надежду всей Британии в финал.

В этом году Маррей преисполнен желания воплотить в жизнь все чаяния своих соотечественников и завоевать столь долгожданный в своей карьере первый трофей «Большого шлема». А сделать это на глазах собственной публики, безусловно, стало бы воплощением мечты всей жизни. Однако именно ажиотаж вокруг Маррея способен сыграть с ним злую шутку. Всем известно слабое место Энди. Это его психологическая неуравновешенность в ответственные моменты. Поэтому я бы на месте всех британцев перестал накачивать Маррея лозунгами типа «Энди, ты надежда страны!», а просто пожелал удачи соотечественнику.

Вот, пожалуй, и все. Не удивлюсь, если именно Надаль, Джокович, Федерер и Маррей в итоге разыграют, начиная с полуфиналов, кто станет победителем «Уимблдона-2011» в мужском одиночном разряде.

Безусловно, есть еще экс-финалист этого турнира американец Энди Роддик, есть Хуан Мартин Дель Потро из Аргентины, есть Давид Феррер, в этом году и на тридцатом году жизни показывающий, пожалуй, лучший теннис в своей карьере. Есть швед Робин Содерлинг, который хоть и не является специалистом по траве, но мало кто справится с его размашистым плоским ударом с форхэнда. Прошлогодний финалист Томаш Бердых, хорошо знакомый казахстанским любителям тенниса, тоже наверняка желает как минимум повторить свой успех годичной давности.

Однако, повторюсь, если в полуфинале окажется кто-либо кроме первой четверки, это будет сенсация. Уж больно убедительно выглядят первые четыре сеяных по сравнению с остальными соперниками.

В женском теннисе все гораздо сложнее. С тех пор, как год назад Серена Уильямс, после триумфа в Лондоне, поранила дома ногу, а ее старшая сестра уже полтора года как мучается с травмой левого запястья, в женском Туре наступила пора безвременья. Ким Кляйстерс, победив на Открытом чемпионате США-2010 и Открытом чемпионате Австралии-2011, вроде бы подхватила знамя от сестер, но, видимо, годы и семейные дела берут свое, и Ким не смогла установить гегемонию. Тем более что свергнуть с первой строчки рейтинга датчанку Каролин Возняцки ей так и не удалось. Возняцки, в свою очередь побеждая на рядовых турнирах WTA, никак не может завоевать первый Кубок «Большого шлема». Однако ей всего 21 год, и у нее все еще впереди. Посему она может не беспокоиться за свое первое место рейтинга, ведь ее ближайшая преследовательница Кляйстерс «Уимблдон» пропускает из-за травмы голеностопа.

Кроме Возняцки вызов сестрам, долгое время находившимся вне тенниса, могут бросить россиянки Мария Шарапова и Вера Звонарева. Мария уже побеждала в Лондоне в далеком 2004 году, победив Серену Уильямс, а Вера в прошлом году дошла до финала, уступив в решающем матче той же Серене.

Также могут «выстрелить» в этом году на «Уимблдоне» молодые Виктория Азаренко и Петра Квитова. Белоруска и чешка в этом сезоне показывают не по годам зрелый теннис, и их агрессивная манера игры может здесь принести им успех.

Нельзя сбрасывать со счетов и китаянку На Ли, в этом году на гранд-слэмах показывающую поражающую стабильность. После финала на Australian Open последовала победа на Roland Garros. Ее смелый безошибочный теннис не раз ставил в тупик многих в этом сезоне.

Из темных лошадок хочется остановиться на двух теннисистках. Это Марион Бартоли и Сабина Лисицки.

26-тилетняя француженка в 2007 году уже добиралась до решающего матча Уимблдонского турнира, а в этом году показала умопомрачительный теннис в Париже, где вышла в 1/2 финала, и выиграла турнир в Истборне.

21-летняя немка три года назад на «Уимблдоне» дошла в 17-тилетнем возрасте до 1/4 финала, а сейчас демонстрирует самый агрессивный теннис в женском Туре. У нее одна из самых мощных подач и самые быстрые плоские удары. Именно эти компоненты игры позволили ей одолеть в недавнем финале турнира Бирмингема Даниэлу Гантухову.

 Что касается наших теннисистов, то, к сожалению, и Андрей Голубев, и Михаил Кукушкин выбыли из мужского одиночного турнира на первой стадии. Голубев уступил испанцу Гильермо Гарсии Лопесу, а Михаилу Кукушкину не повезло с жеребьевкой. Ему сразу же достался Роджер Федерер.

Ярослава Шведова также проиграла в первом матче одиночного турнира представительнице Таиланда Тамарин Танасугарн. Но сдается нам, что Ярослава просто решила поберечь силы перед парными соревнованиями и соревнованиями в миксте. Именно с этими разрядами связаны наши главные надежды на выступление Шведовой на Уимблдонском турнире.

Остальные представительницы Казахстана сквозь квалификацию в основную сетку турнира не пробились.

Между тем на прошлой неделе нас порадовал Евгений Королев. На грунтовом турнире серии «Челленджер» в Милане он дошел до финала. В решающем матче Евгений не смог одолеть испанца Рамоса.

Юрий Щукин тем временем пробует свои силы на другом «Челленджере» в Германии. На момент подготовки данной статьи Юрий преодолел первый круг этого турнира.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

22.06.2011 • 09:54 1197

Поделиться
Устоявшиеся традиции
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus