21.06.2011 • 14:16 1064

Выставка достижений каспийского региона

Будущее добычи на Каспии обсудили на конференции в Астане

В Астане прошла двухдневная нефтегазовая конференция и выставка «Развитие каспийского шельфа», проведенная Казахстанской ассоциацией организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY» и компанией The Energy Exchange.

Мероприятие собрало около двухсот делегатов, среди которых топ-менеджеры нефтегазовых компаний из Казахстана и России, руководители компаний-операторов оффшорных месторождений, представители министерств и ведомств.

В первый день встречи участники обсудили экологическую безопасность Каспия. Министр охраны окружающей среды Нургали Ашим заявил, что в стране разрабатывается вопрос создания государственной региональной каспийской онлайн-системы производственного мониторинга недропользователей.

Также всем нефтяным компаниям предстоит вложить деньги в рыборазведение и расчистку путей миграции ценных пород рыб, сказал Нургали Ашим, поскольку по сравнению с 1972 годом официальный улов осетровых на Каспии сократился в 20 раз из-за потери естественных нерестилищ на Волге.

По сообщению Нургали Ашима, министерство разработало поправки в Экологический кодекс, которые уже внесены на обсуждение в парламент и прошли первое чтение в мажилисе. Над документом работает специальная рабочая группа по предупреждению разливов на Каспии.

Несмотря на то, что изначально предполагалось участие в конференции делегаций из всех прикаспийских государств (помимо Казахстана, это Азербайджан, Туркменистан, Иран и Россия), на ней выступили в основном только казахстанские спикеры. Тем не менее, отметил г-н Ашим, все прикаспийские государства подпишут в августе в Актау протоколы «О региональной готовности реагирования и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью» и «Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте».

Нефтедобывающие компании возьмут на себя и обязательства Казахстана в рамках соблюдения условий Киотского протокола.

– С 2013 года в Казахстане в целях выполнения обязательств Киотского протокола будет внедрена система торговли квотами на выбросы, и они автоматически переносятся на добывающие компании, – сказал министр.

Он сообщил, что в 2006 году компании «сожгли» 3,1 млрд кубометров попутного газа, а в 2010-м – уже 1,3 млрд, хотя добыча нефти в этот период выросла на 20 млн тонн, газа – на 10 млрд кубометров. Однако сжигание газа все еще дает стране 10% выбросов парниковых газов.

 На второй день конференции участники обсудили вопросы освоения Западного Каспия, развитие маршрутов транспортировки каспийских углеводородов и внедрение инновационных технологий при разработке месторождений.

Генеральный менеджер АО НК «КазМунайГаз» Арман Дарбаев отметил, что около 90% добытых углеводородов экспортируется на рынки дальнего и ближнего зарубежья. В прошедшем году экспорт казахстанской нефти превысил 71 млн тонн.

Директор представительства АО «Казмортрансфлот» в Астане Алтынай Уалиева заявила, что компания до 2020 года намерена инвестировать $750 млн в развитие своего флота. Будут приобретены два нефтеналивных танкера типа Aframax, два сухогрузных судна дедвейтом 5000-7000 тонн, несколько паромов и суда поддержки морских операций.

Кенжебек Ибрашев, генеральный директор компании «КазМунайТениз», считает, что Казахстан уже вышел на тот уровень развития, который позволяет инвестировать появившиеся средства в добычу на Каспии.

– Мы имеем человеческий капитал и финансовые возможности. Дальнейшее освоение Каспия поможет повысить качество жизни в стране. Но оно ставит и новые вызовы. Самый главный – сохранение экологического равновесия. Казахстан заинтересован в доступе к новым методикам добычи, которые позволят повысить эффективность всех видов работ. Страна открыта для совместного освоения шельфа на основе взаимовыгодного сотрудничества.

Он призвал видеть в Каспийском регионе не наследство, «которое случайно попало к нам в руки», а капитал, который нужно пустить в дело для блага будущих поколений.

Спикеры сошлись на том, что нефтяной рост на шельфе Каспия после 2020 года будет определяться в основном освоением ресурсов казахстанского сектора. Судя по динамике заключения новых контрактов, нефти здесь будет добываться гораздо больше, чем сегодня.

Хотя все еще остается открытым вопрос урегулирования правового статуса Каспия прикаспийскими государствами. Так, Казахстан и Азербайджан уже приступили к координации действий по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

На сегодняшний день в казахстанском секторе открыт целый ряд крупных нефтегазовых месторождений, среди них – Кашаган, где добыча нефти в рамках первой фазы проекта начнется в 2013 году. Большие ожидания связаны с разработкой участков Тюб-Караган, Жамбыл. В проектах Каспия представлены ведущие нефтегазовые компании мира. Среди них «ЭксонМобил», «Коноко Филипс», «Шелл», «Тоталь», «Эни», «ЛУКОЙЛ» и другие.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.06.2011 • 14:16 1064

Loading...