21.06.2011 • 14:12 1037

Надо быть дальновидными, как шведы

И ставить солнечные батареи на крышу

Впервые в Усть-Каменогорске состоялось совещание ветеранов энергетики РК. Оно прошло 17 мая на базе технопарка «Алтай» по инициативе Казахстанской энергетической ассоциации.

За день до этого делегатов принял у себя аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев. Обсудили перспективы развития электроэнергетики области и возможность участия ветеранов-энергетиков в решении актуальных вопросов данной отрасли.

В мероприятии приняли участие ветераны-энергетики всех областей республики, а также представители Министерства индустрии и новых технологий РК, акиматов ВКО и города Усть-Каменогорска, областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, руководители энергетических предприятий региона.

Отрасль надо спасать

Анализ стояния энергетической отрасли высветил ряд проблем. Председатель Казахстанской энергетической ассоциации Шаймерден Уразалинов, выступая с докладом «Актуальные проблемы энергетики на современном этапе и перспективы ее развития», отметил, что наряду с потерей стабильного энергоснабжения наметился дефицит мощностей электроэнергии. Высокий уровень износа основных фондов – 60-80% в секторе генерации региональных электросетевых компаний, тепловых сетях связан со следующими причинами. Во-первых, из-за сдерживания тарифов на электроэнергию государством в течение длительного времени энергопроизводящие компании потеряли инвестиционную привлекательность. Во-вторых, полнейшее отсутствие госконтроля за исполнением собственников электроэнергетических компаний собственных инвестиционных планов, под которые государство в свое время предоставило им налоговые преференции.

– На рынок электроэнергии пришли недобросовестные собственники, которые не выполняли своих обязательств по модернизации, повышению надежности, стабильности приобретенных энергопредприятий, в то же время продолжая заставлять оборудование работать на износ, – сказал Шаймерден Уразалинов.

Словно в ответ, президент энергопроизводящих бизнесов AES в Казахстане Мамытхан Салибеков поведал об инвестициях иностранной компании в электроэнергетику.

– С 2007 года все энергопроизводящие компании стали производить ремонт станций, – отметил г-н Салибеков. – Назревала необходимость наращивания мощностей. За 2009-2010 годы в модернизацию производства инвестировано 4,3 млрд тенге. На 2011-2012 годы запланировано 10,5 млрд тенге. Это проекты, которые реализуются уже сегодня.

Тем не менее, по словам председателя энергетической ассоциации страны, отрасль надо срочно спасать. В связи с реорганизацией и передачей электроэнергетической отрасли Министерству индустрии и новых технологий РК необходимо рассмотреть вопросы повышения эффективности госуправления электроэнергетической отраслью, обеспечить разработку нормативных правовых актов и технической документации. Нужно проведение единой технической политики в области производства, передачи, потребления энергии и энергосбережения. Необходимы независимые от правительства и отраслевого министерства регуляторы электроэнергетики.

– Считаю необходимым все функции электроэнергетики передать в отраслевое министерство,– заявил Шаймерден Уразалинов. – К тому же нужно вводить новые методики тарифной политики до 2013 года. Чем больше неравномерность графика нагрузки, тем больше должна быть цена на электроэнергию. Нужен отдельный тариф за мощность, отдельный за потребляемую электроэнергию. Требуется ввести абонентскую плату за присоединение к мощностям, то есть – пользуешься – платишь, не пользуешься – тоже платишь, как за телефон. Пора уходить от непрозрачной тарифной политики. Дорого, но зато честно. Сегодняшняя тарифная политика АРЕМ – карательная, ограничительная и не стимулирует производственных издержек.

Светлое будущее – за счет солнца

Некоторым ветеранам на совещании вручили почетные грамоты «За вклад в развитие энергетики ВКО». По решению совета директоров Казахстанской энергетической ассоциации знак заслуженного энергетика РК получил директор ТОО «Энергоучет» Светогор Светлов.

У него-то мы и поинтересовались, каким он видит будущее казахстанской энергетики.

– В руководстве государства, в руководстве области должны быть грамотные энергетики, потому что энергия – это практически обобществляющий сектор, где концентрируется практически любая промышленность и любой быт, – говорит Светогор Светлов. – Поэтому человек, который командует данной отраслью, должен в первую очередь понимать энергетику. Семей – явный пример, как не должно быть. Особенно, если говорить о теплоснабжении и развитии энергетики самого города Семея, то наряду с Усть-Каменогорской, Бухтарминской и Шульбинской электростанциями могла бы быть построена и Семипалатинская. Она, кстати говоря, в проекте уже лет тридцать.

Ветераны готовы помочь в подготовке энергетических кадров своей страны. Ведь самая большая заслуга для них состоит в том, чтобы передать опыт молодежи. Причем начать стоит с учащихся четвертых-пятых классов, чтобы они с детства овладели техническими науками. Тогда в стране будут хорошие специалисты.

Относительно сдерживания тарифов на электроэнергию у Светогора Светлова тоже имеется свой взгляд:

– В любой стране есть условия для коррупции, – говорит он. – Источники всех препон как раз и являются первым условием для коррупции. И сегодня правительство пока этого не понимает. Все препоны в развитии надо снимать, и больше прислушиваться к ученым, которые могут предложить что-то рациональное. Пока они не будут опираться на грамотную и научную общественность – ничего хорошего в жизни не будет.

По словам ветерана-энергетика, давно пора переходить на альтернативные источники электроэнергии.

– Сегодня весь мир «заболел» солнечной энергией – это, наверное, будущее всей энергетики, – отмечает Светогор Светлов. – К слову, на юге Швеции есть город Мельбурн. Он примерно как Усть-Каменогорск – с численностью населения 280 тысяч человек. 30-40% из 60-70 МВт потребляемой мощности промышленным городом получается за счет солнечной энергии. И в музеях, и в школах, на любых предприятиях висят солнечные батареи. Вот это и есть самый возобновляемый, независимый, дешевый источник энергии. Солнечные батареи сегодня очень затратная штука, но шведы говорят, что они не такие дураки, чтобы не понимать, что будет через 10-15 лет.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.06.2011 • 14:12 1037

Loading...