Битва покупателей и продавцов. Часть 1

21.06.2011 • 14:09 861

Битва покупателей и продавцов. Часть 1

Каждое лето после окончания футбольного сезона открывается трансферное окно, и вновь начинается «битва» между продающей и покупающей стороной, первые не хотят расставаться со своими игроками либо просят за них огромные суммы, тем самым пытаясь «удержать» игрока у себя в клубе. Взять, например, лондонский «Арсенал», который уже несколько лет «отбивается» от покупателей на своих ключевых игроков, таких как Сеск Фабрегас. Испанец, кстати, уже несколько лет желает перейти в «Барселону». Во-первых, это его родной клуб, а во-вторых, выступление в «Барсе» гарантирует завоевание титулов «сегодня и завтра», а не в абстрактной «перспективе». Вторые, то есть покупатели, готовы скупать игроков любого класса и в любом количестве, лишь бы бюджет позволял. Среди прочих выделяются такие коллективы как мадридский «Реал» и английский «Манчестер Сити». За последние 2-3 года англичане с приходом нового хозяина очень активно ведут себя на трансферном рынке.

Чего стоит хотя бы покупка бразильца Робиньо, который обошелся «горожанам» в 40 млн фунтов стерлингов. А уж про то, как скупает звезд мадридский «Реал», можно сочинять легенды и снимать фильмы. Одна только покупка Криштиану Роналду обошлась мадридцам в 93 млн евро, и это не касаясь таких приобретений как Карим Бензема, Рикардо Карвальо, Кака, Месут Озил и Сами Хедира.

И вот снова в странах, где в футбол играют по системе осень-весна, в том числе и в «большой пятерке», началось межсезонье – период времени, ожидаемый всеми болельщиками самой популярной игры. Именно с летом они связывают огромные надежды, ибо благодаря удачным переходам команда может рассчитывать на то чтобы стать чемпионом страны, либо на попадание в еврокубки, что уже само по себе неплохо. Уже сейчас стоит обратить внимание на трансферы, которые произошли с началом лета, как раз после окончания европейского сезона.

Первыми выделяются соглашения защитников: Филиппа Мексеса и Тайе Тайво с «Миланом». Центральный защитник Мексес, выступавший за римскую «Рому» 7 сезонов, решил не продлевать контракт с римлянами и подписал в мае соглашение с «новоявленными» чемпионами Италии. Также поступил и нигериец Тайе Тайво, стабильно отыгравший во французском «Марселе» 7 сезонов. Примечательно, что оба перехода состоялись практически одновременно, и это, во-первых. А во-вторых, для «Милана», блещущего атакой, первоочередной задачей было укрепление именно оборонительных позиций. И соглашение с игроками класса Мексеса и Тайво как раз кстати для «россонери». И самое главное, эти достались миланцам совершенно бесплатно, что тоже является большим плюсом и делает честь селекционерам клуба за подобные сделки.

Нельзя не упомянуть и Нури Шахина – подписавшего контракт с мадридским «Реалом». За 22-летнего турка «сливочные» заплатили 10 млн евро, укрепив и без того сильный центр поля, где уже есть Лассана Диарра, Сами Хедира, Кака, Фернандо Гаго и Хаби Алонсо. Зарплата Шахина составит 2,5 миллиона евро за сезон. Рожденный в Германии и выступающий за сборную Турции, Шахин практически всю свою карьеру провел в составе дортмундской «Боруссии». Лишь в сезоне 2007/08, он был отдан в аренду роттердамскому «Фейенорду». Вне всяких сомнений можно утверждать, что Шахину предстоит выдержать нешуточную конкуренцию в новом клубе, где ему придется доказывать все заново.

Еще одной знаковой фигурой немецкого футбола является Мануэль Нойер, вратарь, которого после минувшего сезона в своих рядах желали видеть едва ли не все топовые клубы Старого Света. Однако Нойер всем дал понять, что уезжать из родного чемпионата не намерен, и естественно в этом случае его выбор был значительно сужен, в пользу лучшего клуба Германии последних лет – мюнхенской «Баварии». Сага с его переходом затянулась, так как каждый день появлялись сообщения то от «Баварии», то от «Манчестер Юнайтед». В итоге за 25-летнего стража гельзенкирхенцев мюнхенцы заплатили 18 млн евро. По условия личного договора Нойер прописался в «Баварии» сроком на 5 лет. Довольно интересной деталью этой сделки является то, что за удачное выступление Нойера его прежний клуб – «Шальке» получит 7 млн евро дополнительно.

А вот другой символ немецкого футбола – Мирослав Клозе покинул «Баварию», решив попробовать свои силы в серии A. Немецкий супернападающий пополнил ряды римского «Лацио». В прошедшем сезоне 33-летний форвард из-за травмы особо не блистал. Видимо, поэтому игрок бундестим с польскими корнями был вынужден уступить место в основе разыгравшемуся Томасу Мюллеру и «раззабивавшемуся» Марио Гомесу.

Сам «Миро» довольно быстро согласился на предложение римлян и подписал 2-летний контракт, получая за каждый из сезонов по 2 млн евро.

Покинул стан мюнхенского клуба и Хамит Алтынтоп. Переход Хамита Алтынтопа в мадридский «Реал» стал немного неожиданным ввиду того, что турок играл в «Баварии» периодически и нестабильно. Долгое время считавшийся талантливым и перспективным, Алтынтоп по сути так и не раскрылся, чередуя яркую игру с невнятной. На всем протяжении карьеры ему не хватало стабильности. Причиной этому, вполне возможно, являются травмы. Вероятно, в составе «сливочных» полузащитнику сборной Турции удастся совершить более качественный прогресс. Такого мнения придерживаются и селекционеры мадридского клуба. Между тем мадридцы не заплатили ни одного евроцента «Баварии», с которой Алтынтоп был подписан до лета 2011 года. В составе «Реала» турок проведет 4 сезона.

Итак, подводить итоги начала трансферного рынка можно явно как положительные, потому как команды пытаются задать такой вектор действий, применив грамотный менеджмент и маркетинговые ходы, при котором будет потрачена разумная сумма денег, соответствующая уровню мастерства игрока.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.06.2011 • 14:09 861

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Битва покупателей и продавцов. Часть 1
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus