21.06.2011 • 14:09 689

Битва покупателей и продавцов. Часть 1

Каждое лето после окончания футбольного сезона открывается трансферное окно, и вновь начинается «битва» между продающей и покупающей стороной, первые не хотят расставаться со своими игроками либо просят за них огромные суммы, тем самым пытаясь «удержать» игрока у себя в клубе. Взять, например, лондонский «Арсенал», который уже несколько лет «отбивается» от покупателей на своих ключевых игроков, таких как Сеск Фабрегас. Испанец, кстати, уже несколько лет желает перейти в «Барселону». Во-первых, это его родной клуб, а во-вторых, выступление в «Барсе» гарантирует завоевание титулов «сегодня и завтра», а не в абстрактной «перспективе». Вторые, то есть покупатели, готовы скупать игроков любого класса и в любом количестве, лишь бы бюджет позволял. Среди прочих выделяются такие коллективы как мадридский «Реал» и английский «Манчестер Сити». За последние 2-3 года англичане с приходом нового хозяина очень активно ведут себя на трансферном рынке.

Чего стоит хотя бы покупка бразильца Робиньо, который обошелся «горожанам» в 40 млн фунтов стерлингов. А уж про то, как скупает звезд мадридский «Реал», можно сочинять легенды и снимать фильмы. Одна только покупка Криштиану Роналду обошлась мадридцам в 93 млн евро, и это не касаясь таких приобретений как Карим Бензема, Рикардо Карвальо, Кака, Месут Озил и Сами Хедира.

И вот снова в странах, где в футбол играют по системе осень-весна, в том числе и в «большой пятерке», началось межсезонье – период времени, ожидаемый всеми болельщиками самой популярной игры. Именно с летом они связывают огромные надежды, ибо благодаря удачным переходам команда может рассчитывать на то чтобы стать чемпионом страны, либо на попадание в еврокубки, что уже само по себе неплохо. Уже сейчас стоит обратить внимание на трансферы, которые произошли с началом лета, как раз после окончания европейского сезона.

Первыми выделяются соглашения защитников: Филиппа Мексеса и Тайе Тайво с «Миланом». Центральный защитник Мексес, выступавший за римскую «Рому» 7 сезонов, решил не продлевать контракт с римлянами и подписал в мае соглашение с «новоявленными» чемпионами Италии. Также поступил и нигериец Тайе Тайво, стабильно отыгравший во французском «Марселе» 7 сезонов. Примечательно, что оба перехода состоялись практически одновременно, и это, во-первых. А во-вторых, для «Милана», блещущего атакой, первоочередной задачей было укрепление именно оборонительных позиций. И соглашение с игроками класса Мексеса и Тайво как раз кстати для «россонери». И самое главное, эти достались миланцам совершенно бесплатно, что тоже является большим плюсом и делает честь селекционерам клуба за подобные сделки.

Нельзя не упомянуть и Нури Шахина – подписавшего контракт с мадридским «Реалом». За 22-летнего турка «сливочные» заплатили 10 млн евро, укрепив и без того сильный центр поля, где уже есть Лассана Диарра, Сами Хедира, Кака, Фернандо Гаго и Хаби Алонсо. Зарплата Шахина составит 2,5 миллиона евро за сезон. Рожденный в Германии и выступающий за сборную Турции, Шахин практически всю свою карьеру провел в составе дортмундской «Боруссии». Лишь в сезоне 2007/08, он был отдан в аренду роттердамскому «Фейенорду». Вне всяких сомнений можно утверждать, что Шахину предстоит выдержать нешуточную конкуренцию в новом клубе, где ему придется доказывать все заново.

Еще одной знаковой фигурой немецкого футбола является Мануэль Нойер, вратарь, которого после минувшего сезона в своих рядах желали видеть едва ли не все топовые клубы Старого Света. Однако Нойер всем дал понять, что уезжать из родного чемпионата не намерен, и естественно в этом случае его выбор был значительно сужен, в пользу лучшего клуба Германии последних лет – мюнхенской «Баварии». Сага с его переходом затянулась, так как каждый день появлялись сообщения то от «Баварии», то от «Манчестер Юнайтед». В итоге за 25-летнего стража гельзенкирхенцев мюнхенцы заплатили 18 млн евро. По условия личного договора Нойер прописался в «Баварии» сроком на 5 лет. Довольно интересной деталью этой сделки является то, что за удачное выступление Нойера его прежний клуб – «Шальке» получит 7 млн евро дополнительно.

А вот другой символ немецкого футбола – Мирослав Клозе покинул «Баварию», решив попробовать свои силы в серии A. Немецкий супернападающий пополнил ряды римского «Лацио». В прошедшем сезоне 33-летний форвард из-за травмы особо не блистал. Видимо, поэтому игрок бундестим с польскими корнями был вынужден уступить место в основе разыгравшемуся Томасу Мюллеру и «раззабивавшемуся» Марио Гомесу.

Сам «Миро» довольно быстро согласился на предложение римлян и подписал 2-летний контракт, получая за каждый из сезонов по 2 млн евро.

Покинул стан мюнхенского клуба и Хамит Алтынтоп. Переход Хамита Алтынтопа в мадридский «Реал» стал немного неожиданным ввиду того, что турок играл в «Баварии» периодически и нестабильно. Долгое время считавшийся талантливым и перспективным, Алтынтоп по сути так и не раскрылся, чередуя яркую игру с невнятной. На всем протяжении карьеры ему не хватало стабильности. Причиной этому, вполне возможно, являются травмы. Вероятно, в составе «сливочных» полузащитнику сборной Турции удастся совершить более качественный прогресс. Такого мнения придерживаются и селекционеры мадридского клуба. Между тем мадридцы не заплатили ни одного евроцента «Баварии», с которой Алтынтоп был подписан до лета 2011 года. В составе «Реала» турок проведет 4 сезона.

Итак, подводить итоги начала трансферного рынка можно явно как положительные, потому как команды пытаются задать такой вектор действий, применив грамотный менеджмент и маркетинговые ходы, при котором будет потрачена разумная сумма денег, соответствующая уровню мастерства игрока.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.06.2011 • 14:09 689

Loading...