Ньон назвал соперников

22.06.2011 • 14:06 961

Ньон назвал соперников

В понедельник в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка ранних стадий еврокубков

С финалов еврокубков предыдущего сезона не прошло и месяца, а клубы Старого Света уже сейчас узнали соперников по стартующим этим летом турнирам. Для казахстанских любителей футбола прежде всего была важна судьба четырех отечественных клубов которые будут представлены как в Лиге чемпионов, так и в Лиге Европы.

В главном клубном турнире Европы честь страны будет отстаивать костанайский «Тобол», который выступит в этом евросезоне на правах обладателя золотых медалей национального первенства прошлого года. Костанайцы дебютируют в Лиге чемпионов со второго квалификационного раунда, где их соперником жребий определил словацкий «Слован» из Братиславы, соответственно являющийся чемпионом своей страны.

Между тем казахстанские клубы за несколько лет участия в еврокубках уже успели провести ряд встреч со словацкими командами и надо отметить, что положительный баланс встреч не на стороне отечественных клубов. А началось все в сезоне 2002/03, где «Атырау» в Кубке УЕФА соперничал с клубом «Пухов». Тогда, сыграв дома 0:0 и уступив в гостях 0:2, прикаспийцы покинули турнир. Та же участь постигла и «Кайрат» в сезоне 2005/06. Алматинцы в рамках первого квалификационного раунда нанесли дома поражение «Артмедии» – 2:0, но в Словакии «Кайрат» был обыгран со счетом 4:1. Не сумел пройти словацкий барьер и коллектив под названием «Алма-Ата». В сезоне 2007/08 алматинский клуб в Кубке УЕФА выяснял отношения с «Вионом», первый матч на выезде закончился поражением казахстанского клуба 3:1, а в ответной игре в Алматы была зафиксирована ничья – 1:1. Остается надеяться, что костанайцы смогут в этом сезоне изменить нехорошую для казахстанских клубов традицию. Сам же «Тобол» в сезоне 2007/08 уже обыгрывал «Слован» (1:1 дома и 2:0 в гостях), правда, чешский. Те поединки состоялись в рамках Кубка Интертото. Помимо грядущих поединков «Тобола» со «Слованом» во втором квалификационном раунде нынешней Лиги чемпионов обращает на себя внимание и ряд других любопытных противостояний: так, достаточно сильной выглядит пара «Динамо» (Загреб) – «Нефтчи» (Баку), а также «Сконто» (Рига) – «Висла» (Краков). Первый матч команд состоится 12 июля в Словакии, а ответная игра в Костанае будет проведена 19 июля.

В Лиге Европы – втором по значимости клубном турнире участие от Казахстана примут сразу три клуба. И если «Актобе» начнет свое шествие со второго квалификационного раунда, то павлодарский «Иртыш» и карагандинский «Шахтер» вступят в борьбу с первого квалификационного раунда. Павлодарцы, занявшие по итогам прошлого сезона третье место в национальном первенстве, получили себе в соперники польскую «Ягеллонию» из города Белосток. Стоит отметить, что соперник у «Иртыша» непростой, «Ягеллония» в минувшем сезоне завоевала Кубок и Суперкубок Польши, правда весь опыт выступления поляков в европейских турнирах ограничивается участием в Лиге Европы прошлого сезона. Тогда поляки в двухматчевом противостоянии уступили греческому «Арису». На данный момент казахстанские клубы имеют богатый опыт соперничества с польскими командами. Причем первые встречи в еврокубках принесли фиаско восточноевропейцам. В сезоне 2003/04 костанайский «Тобол» в рамках Кубка Интертото камня на камне не оставил от варшавской «Полонии» – победив 3:0 в гостях и 2:1 дома. Тот же «Тобол» в сезоне 2007/08, пройдя уверенно Кубок Интертото, уступил на предварительной стадии Кубка УЕФА «Гроцлину» – 0:1 дома и 0:2 на выезде. Наконец в прошлом сезоне, в рамках Лиги Европы, карагандинский «Шахтер» потерпел два поражения в матчах с «Рухом» – 1:2 дома и 0:1 в гостях. В нынешнем розыгрыше Лиги Европы «Шахтер», заменивший обладателя Кубка Казахстана «Астану», сразится со словенским «Копером». Ранее с клубами из этой страны казахстанские команды не играли. Матчи первого раунда состоятся 30 июня и 7 июля. В случае итогового успеха над поляками «Иртыш» сыграет с победителем пары «Бананц» (Армения) – «Металлург» (Грузия). А «Шахтер», если пройдет словенцев, сразится во втором раунде с победителем пары «ИБВ» (Исландия) – «Сент Патрикс» (Ирландия).

Серебряный призер национального первенства – 2010 «Актобе» во втором квалификационном раунде встретится с венгерским клубом «Кечкемет». Первая игра будет сыграна в гостях 14 июля, а ответная в Актобе 21 июля. Стоит отметить, что история противостояния казахстанских и венгерских команд пока складывается не в пользу наших соотечественников. В Кубке УЕФА сезона 2006/07 алматинский «Кайрат» в двухматчевой дуэли уступил «Фехервару». В сезоне 2008/09 сразу два наших клуба не смогли преодолеть венгерский барьер. Сначала талдыкорганский «Жетысу» потерпел два поражения от «Гонведа» – 1:2 дома и 2:4 в гостях, затем в Кубке УЕФА карагандинскому «Шахтеру» дорогу преградил «Дебрецен» – 1:1 дома и 0:1 в гостях. А в розыгрыше Лиги Европы сезона 2009/10, павлодарский «Иртыш», уступив на выезде «Халадашу» со счетом 0:1, дома смог выиграть – 2:1. но по сумме двух встреч перевес оказался на стороне венгров. Наконец в предыдущем розыгрыше Лиги Европы «Атырау» встречался с «Дьором». Первый матч, состоявшийся в Атырау, закончился победой мадьяр со счетом 2:0. Однако из-за допущенной ошибки в заявке игроков на матч нашему клубу было засчитано техническое поражение – 0:3. Ответный матч, ставший формальностью, венгры выиграли со счетом 2:0.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

22.06.2011 • 14:06 961

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Ньон назвал соперников
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика