22.06.2011 • 14:06 802

Ньон назвал соперников

В понедельник в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка ранних стадий еврокубков

С финалов еврокубков предыдущего сезона не прошло и месяца, а клубы Старого Света уже сейчас узнали соперников по стартующим этим летом турнирам. Для казахстанских любителей футбола прежде всего была важна судьба четырех отечественных клубов которые будут представлены как в Лиге чемпионов, так и в Лиге Европы.

В главном клубном турнире Европы честь страны будет отстаивать костанайский «Тобол», который выступит в этом евросезоне на правах обладателя золотых медалей национального первенства прошлого года. Костанайцы дебютируют в Лиге чемпионов со второго квалификационного раунда, где их соперником жребий определил словацкий «Слован» из Братиславы, соответственно являющийся чемпионом своей страны.

Между тем казахстанские клубы за несколько лет участия в еврокубках уже успели провести ряд встреч со словацкими командами и надо отметить, что положительный баланс встреч не на стороне отечественных клубов. А началось все в сезоне 2002/03, где «Атырау» в Кубке УЕФА соперничал с клубом «Пухов». Тогда, сыграв дома 0:0 и уступив в гостях 0:2, прикаспийцы покинули турнир. Та же участь постигла и «Кайрат» в сезоне 2005/06. Алматинцы в рамках первого квалификационного раунда нанесли дома поражение «Артмедии» – 2:0, но в Словакии «Кайрат» был обыгран со счетом 4:1. Не сумел пройти словацкий барьер и коллектив под названием «Алма-Ата». В сезоне 2007/08 алматинский клуб в Кубке УЕФА выяснял отношения с «Вионом», первый матч на выезде закончился поражением казахстанского клуба 3:1, а в ответной игре в Алматы была зафиксирована ничья – 1:1. Остается надеяться, что костанайцы смогут в этом сезоне изменить нехорошую для казахстанских клубов традицию. Сам же «Тобол» в сезоне 2007/08 уже обыгрывал «Слован» (1:1 дома и 2:0 в гостях), правда, чешский. Те поединки состоялись в рамках Кубка Интертото. Помимо грядущих поединков «Тобола» со «Слованом» во втором квалификационном раунде нынешней Лиги чемпионов обращает на себя внимание и ряд других любопытных противостояний: так, достаточно сильной выглядит пара «Динамо» (Загреб) – «Нефтчи» (Баку), а также «Сконто» (Рига) – «Висла» (Краков). Первый матч команд состоится 12 июля в Словакии, а ответная игра в Костанае будет проведена 19 июля.

В Лиге Европы – втором по значимости клубном турнире участие от Казахстана примут сразу три клуба. И если «Актобе» начнет свое шествие со второго квалификационного раунда, то павлодарский «Иртыш» и карагандинский «Шахтер» вступят в борьбу с первого квалификационного раунда. Павлодарцы, занявшие по итогам прошлого сезона третье место в национальном первенстве, получили себе в соперники польскую «Ягеллонию» из города Белосток. Стоит отметить, что соперник у «Иртыша» непростой, «Ягеллония» в минувшем сезоне завоевала Кубок и Суперкубок Польши, правда весь опыт выступления поляков в европейских турнирах ограничивается участием в Лиге Европы прошлого сезона. Тогда поляки в двухматчевом противостоянии уступили греческому «Арису». На данный момент казахстанские клубы имеют богатый опыт соперничества с польскими командами. Причем первые встречи в еврокубках принесли фиаско восточноевропейцам. В сезоне 2003/04 костанайский «Тобол» в рамках Кубка Интертото камня на камне не оставил от варшавской «Полонии» – победив 3:0 в гостях и 2:1 дома. Тот же «Тобол» в сезоне 2007/08, пройдя уверенно Кубок Интертото, уступил на предварительной стадии Кубка УЕФА «Гроцлину» – 0:1 дома и 0:2 на выезде. Наконец в прошлом сезоне, в рамках Лиги Европы, карагандинский «Шахтер» потерпел два поражения в матчах с «Рухом» – 1:2 дома и 0:1 в гостях. В нынешнем розыгрыше Лиги Европы «Шахтер», заменивший обладателя Кубка Казахстана «Астану», сразится со словенским «Копером». Ранее с клубами из этой страны казахстанские команды не играли. Матчи первого раунда состоятся 30 июня и 7 июля. В случае итогового успеха над поляками «Иртыш» сыграет с победителем пары «Бананц» (Армения) – «Металлург» (Грузия). А «Шахтер», если пройдет словенцев, сразится во втором раунде с победителем пары «ИБВ» (Исландия) – «Сент Патрикс» (Ирландия).

Серебряный призер национального первенства – 2010 «Актобе» во втором квалификационном раунде встретится с венгерским клубом «Кечкемет». Первая игра будет сыграна в гостях 14 июля, а ответная в Актобе 21 июля. Стоит отметить, что история противостояния казахстанских и венгерских команд пока складывается не в пользу наших соотечественников. В Кубке УЕФА сезона 2006/07 алматинский «Кайрат» в двухматчевой дуэли уступил «Фехервару». В сезоне 2008/09 сразу два наших клуба не смогли преодолеть венгерский барьер. Сначала талдыкорганский «Жетысу» потерпел два поражения от «Гонведа» – 1:2 дома и 2:4 в гостях, затем в Кубке УЕФА карагандинскому «Шахтеру» дорогу преградил «Дебрецен» – 1:1 дома и 0:1 в гостях. А в розыгрыше Лиги Европы сезона 2009/10, павлодарский «Иртыш», уступив на выезде «Халадашу» со счетом 0:1, дома смог выиграть – 2:1. но по сумме двух встреч перевес оказался на стороне венгров. Наконец в предыдущем розыгрыше Лиги Европы «Атырау» встречался с «Дьором». Первый матч, состоявшийся в Атырау, закончился победой мадьяр со счетом 2:0. Однако из-за допущенной ошибки в заявке игроков на матч нашему клубу было засчитано техническое поражение – 0:3. Ответный матч, ставший формальностью, венгры выиграли со счетом 2:0.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

22.06.2011 • 14:06 802

Loading...