15.06.2011 • 17:01 912

Темные воды интернета

Google покинул Казнет

Корпорация Google официально заявила о прекращении казахстанской версии своего сайта – google.kz. Причиной представители корпорации назвали действия властей РК. Напомним, согласно приказу Министерства связи и информации (МСИ) РК, все доменные имена в зоне .kz должны быть размещены на серверном оборудовании, физически расположенном на территории страны. Иными словами, это требование обязывает Google перенаправлять все поисковые запросы с google.kz на серверы, находящиеся в Казахстане.

 «В данный момент наша система автоматически обрабатывает поисковые запросы на любом домене по наиболее быстрому пути, вне зависимости от географического расположения или государственных границ», – заявил Билл Каран, старший вице-президент корпорации Google. Американская интернет-компания расценила приказ МСИ РК как попытку установить границы в интернет-пространстве. Главной особенностью интернета всегда была его открытая инфраструктура, позволяющая любому, у кого есть доступ в сеть, общаться с другими людьми. Интернет не зависит от государственных границ и способствует развитию инноваций, свободы слова и торговли в такой степени, которую невозможно было представить еще 20 или 30 лет назад, написал в своем блог-посте представитель Google. Некоторые государства, по мнению интернет-корпорации, не осознавая всех последствий своих действий для рядовых граждан и экономики своих стран, предпринимают попытки установить границы в интернет-пространстве.

В ответ на приказ министерства Google принял решение перенаправлять посетителей google.kz на страницу www.google.com на казахском языке. Подобные действия ставят перед компанией ряд важных вопросов, которые касаются не только эффективности обработки запросов, но и защиты персональных данных и свободы слова. По уверениям Google, обработка поисковых запросов на локальных серверах, расположенных на территории Казахстана, будет содействовать фрагментации интернета.

После появления сообщений о решении Google Нурлан Исин, президент Казахстанской ассоциации IT-компаний, которая администрирует домен .kz, сообщил, что «к сожалению, исполнительные органы донесли этот приказ неправильно, что и вызвало неразбериху». По заверениям г-на Исина, произошло недоразумение, приказ о размещении серверов на территории страны был издан 7 сентября 2010 года, и обратной силы не имеет, то есть зарегистрированные до этой даты компании могут работать по-прежнему. Ассоциация проинформировала и довела до сведения регистраторов и регистрантов, что требование размещения серверов интернет-ресурсов доменной зоны kz на территории республики не распространяется на доменные имена, зарегистрированные до введения в действие новых правил. Пресс-служба Google в официальном ответе «Капитал.kz» сообщила, что «на настоящий момент мы ничего не можем добавить к тексту нашего блог-поста».

«В ходе распространенных противоречивых сведений о приказе МСИ игроки рынка находятся в полной неопределенности, и им остается лишь ждать реакции со стороны самого министерства», – считает Александр Васильев, генеральный директор PROFIT Online.

Другая, пользующаяся высоким спросом поисковая система Yandex заверяет, что локальная сеть позволяет обеспечивать быстрый доступ к нашим сервисам, в том числе к таким трафикоемким как Карты или Народ. «Локальная сеть решает вопросы скорости доступа к сервисам, а иногда – и вопросы стоимости доступа, – заверяет Татьяна Комарова, руководитель группы по работе с российскими медиа компании Yandex. –Качество ответа нашей поисковой системы, в частности, поиск с учетом региона, страны, не зависит от того, откуда сделан запрос».

По мнению специалистов, уход из зоны kz зарубежных игроков будет иметь последствия для Казнета. Так, «уход Google» обрушит посещаемость многих сайтов Казнета, поскольку на эту поисковую систему приходится более 50% поискового трафика у казахстанских сайтов», – резюмирует г-н Васильев.

Напомним, что это не первые недопонимания, возникшие у Google с зарубежными странами. В начале апреля прошлого года одной из главных и бурно обсуждаемых тем был уход компании Google с поискового рынка Китая. Для американской компании уход с этого рынка явился безусловной потерей. Китайский онлайн-рынок самый насыщенный и перспективный, охватывающий уже 385-400 млн пользователей. Для китайских компаний уход Google, соответственно, значит высвобождение от конкуренции. За время, прошедшее с начала кибервойны, прибыль Baidu (поисковая система, основной конкурент Google на китайском рынке) выросла на 50%, а компания в своей рыночной стоимости прибавила $7 млрд, в то время как Google, наоборот, потерял 6% своей капитализации. Китайский же рынок, который Google потерял, является лакомым кусочком для любой компании в мировом масштабе.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

15.06.2011 • 17:01 912

Loading...