15.06.2011 • 17:00 1036

Telecom 2011

В Астане прошел III ежегодный форум по вопросам развития телекоммуникаций

Итак, интернет изменился… Он уже не тот, что 5 лет назад – таков главный лейтмотив форума-выставки. Нынешний интернет – это не просто веб-страницы с текстом, это уже интерактивный контент, который меняется ежесекундно и к которому имеют доступ сотни тысяч, а то и миллионы пользователей одновременно.

Изменился и подход к сайтостроительству. Зачастую сайт становится чем-то средним между медиа и произведением искусства. По задумке авторов, он должен отображать информацию с определенной скоростью, для чего, естественно, нужен широкополосный доступ. Кроме того, во всем мире началась мода на видео в full-HD, и, чтобы оно отражалось без «зависаний» и рывков, необходим хороший канал.

Поэтому развитие широкополосного доступа для всех операторов без исключения, в том числе и мобильных, становится первейшей задачей.

«Сегодня Казахстан занимает 43 место в мире по уровню доступа в интернет. Задача, стоящая перед госорганами и крупнейшими телекоммуникационными компаниями республики, – войти в ближайшей перспективе в первую десятку, – сказал председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев. – Совместно с министерством связи и информации у нас есть план до 2014 года по внедрению широкополосного интернета. В этом году мы хотим в два раза увеличить скорость. И сейчас компания вкладывает средства, чтобы работать в данном направлении».

Директор дирекции регионального развития ТОО «КаР-Тел» (торговая марка Beeline) Евгений Пепеляев отметил, что пока проникновение широкополосного мобильного интернета среди всех казахстанских пользователей составляет всего 6%. «Это крайне низкое проникновение (в Юго-Восточной Азии оно составляет почти 70%, в Европе – 40%) и работать над этим в Казахстане действительно важно. Тем не менее, с начала 2011 года мы отметили двукратный рост проникновения широкополосного интернета у мобильных пользователей», – говорит г-н Пепеляев.

Татьяна Ледовская, ведущий аналитик рынков Восточной Европы и Центральной Азии из компании Ericsson, считает, что за развитием казахстанского рынка мобильной связи наблюдать очень интересно: «Проникновение мобильной связи в Казахстане уже свыше 100%. И что будет дальше?». По исследованиям компании, продажа 300 тыс. смартфонов увеличивает трафик широкополосного интернета у операторов в 3 раза.

По мнению исследователей, идеальная бизнес-модель предоставления телекоммуникационных услуг операторами уже представляет собой единство телефонной связи, доступа в интернет, телевидения, видео по запросу и игровых сервисов.

Уже сейчас сотовые операторы создают собственные линии для предоставления услуги широкополосного интернета (не только мобильного!). А быстрое распространение во всем мире сервиса «видео по запросу» и интерактивного видеопродукта на многих каналах (когда зритель голосует за фильм, который хочет смотреть вечером) обострило конкурентную борьбу за пользователя среди остальных телеком-операторов. Интернет объединяется с телевидением: ведущие мировые телеканалы сейчас инвестируют сотни миллионов долларов в разработку сервиса интерактивного видео.

Поскольку IP-телевидение становится одним из самых многообещающих сегментов рынка (а к 2012 году ожидается, что число пользователей IPTV в мире достигнет 70-100 млн человек).

«Сейчас услуга IPTV – наиболее «быстрорастущая» среди всех сервисов, – говорит Аскар Есеркегенов, коммерческий директор АО «Казахтелеком». – В 2009 году у нас было 9000 абонентов в Астане, а сегодня мы работаем даже в областных и районных центрах. Кроме того, ранее мы планировали, что на конец 2011 года у нас будет около 36 тыс. ее пользователей, однако у нашей услуги iD TV уже 60 тыс. абонентов, и к концу года мы планируем выйти на 3-е место среди операторов платного телевидения, получив стотысячного абонента».

Прежде «Казахтелеком» ассоциировался исключительно с услугами фиксированной связи, но ситуация кардинально изменилась в 2004 году, когда компания начала запускать перевод сети передачи данных на IP. И если в 2006 году было 26 тыс. пользователей широкополосного доступа, то через год – 150 тыс. Сегодня это уже 830 тыс. домохозяйств.

«Широкополосный доступ – одна из услуг, которые базируются на IP. И «Казахтелеком» сейчас уже думает о том, что будет дальше. Велосипед мы не собираемся изобретать – в мире есть рецепт, как выжить фиксированному оператору и, прежде всего, – это услуги платного IP-телевидения», – объясняет Аскар Есеркегенов.

Проект IPTV (коммерческое название услуги – iD TV – прим. авт.) – это абсолютно новое дело для «Казахтелекома». Нововведение популярно в связи с тем, что помимо базовой услуги – цифрового телевидения – можно передавать и другие сервисы. Это, прежде всего, видео по запросу (Video on Demand).

Сервис позволяет просматривать множество фильмов из имеющейся видеотеки в любое удобное абоненту время. Весь ассортимент видеотеки лицензионный, высокого качества, что стало возможным благодаря соглашению «Казахтелекома» с поставщиками легального контента, например, компанией Warner Brothers.

Такие сервисы по аренде видео активно развиваются во всем мире. Например, в США или Канаде за небольшую месячную плату можно получить доступ к просмотру любого качественного видео – фильма, мультфильма или сериала. Проблема борьбы с «пиратством» исчезает сама собой. И одновременно мы видим другую тенденцию: мы все больше уходим от физических носителей контента в интернет. Это новая модель бизнеса в телекоме, это, по сути, будущее отрасли.

Еще один тренд отрасли – виртуализация. Сейчас это одна из самых бурно развивающихся областей в IT, которая дает не только удобство, но и значительную экономию ресурсов. Как это работает?

Обычно в бизнесе сервер выполняет только одну задачу, и не важно, что он будет загружен лишь на 20%, все равно серверы покупаются с запасом на максимальную нагрузку (которой может и никогда не возникнуть). По сути деньги тратились на то, что в итоге будет стоять без дела. Виртуализация же позволяет создать на этом одном сервере десятки, сотни виртуальных серверов, на которых будут работать тысячи сервисов и загружать этот сервер на 100%. К примеру, все электронное правительство вместо десяти серверных поместится в одной, да еще и работать будут с гораздо большей скоростью.

Таким образом, не только экономятся значительные средства, но и электроэнергия. Становится меньше выбросов в атмосферу. Известно, что еще в прошлом году «Казахтелеком» закупил оборудование для виртуализации своих серверов, и программа только набирает обороты. Несмотря на довольно позднее вхождение Казахстана в IT-отрасль, темпы ее развития у нас продолжают расти.

На форуме уже прозвучало предложение, чтобы в будущем было выпущено мобильное приложение е-правительства для более эффективного диалога кабмина с гражданами.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

15.06.2011 • 17:00 1036

Loading...