«Казахмыс» вложит $5 млрд в новые месторождения

15.06.2011 • 16:57 2148

«Казахмыс» вложит $5 млрд в новые месторождения

Кредитовать проекты будет Банк развития Китая

Компания «Казахмыс» подписала меморандум с Государственным банком развития Китая (ГБРК) о предоставлении кредитной линии в $1,5 млрд на разработку крупного месторождения Актогай в Восточном Казахстане. Оно обещает стать крупнейшим открытием со времен Советского Союза и уже считается самым перспективным проектом республики.

Сотрудничество с «Казахмысом» вице-президент ГБРК Гао Цзянь назвал самым успешным примером среди всех казахстанских предприятий.

Первый кредит у ГБРК в размере $2,7 млрд компания уже получила год назад. На эти средства «Казахмыс» начнет строительство Бозшакольского горно-обогатительного комбината стоимостью $2 млрд. Кроме того, планируется развитие медного месторождения Бозшаколь. Бозшаколь будет производить до ста тысяч тонн меди в концентрате в год со сроком отработки рудника более 40 лет.

– Мы признаем, что наши руды все менее насыщены, но это не значит, что компанию ждет снижение производства, – ответил директор группы «Казахмыс» Олег Новачук на вопрос корреспондента «Капитал.kz» о качестве рудной базы компании. – В этом году мы инвестируем $75 млн в разработку месторождений в Казахстане с использованием новых технологий. Запасов у нас сейчас более чем на 30 лет и мы работаем над расширением базы».

Г-н Новачук отметил, что это не только проблема Казахстана, но и мировая тенденция – медные месторождения становятся все менее прибыльными. Если 10 лет назад руда с содержанием меди в 0,5% считалась буквально «отходами», то теперь такой проект считается полноценным и успешным.

Месторождение Актогай содержит около 5 тонн меди. При проектной мощности в 100 000 тонн медного концентрата срок эксплуатации составит 43 года. У проекта уже есть вся инфраструктура. Это 800 км электросетей, железнодорожная ветка и сортировочный узел. Руководство компании считает, что расположение месторождения упрощает доступ продукции к потребителям в Китае.

– Подобные проекты в Казахстане не реализовывались с советских времен. Мы рассматривали возможность создать совместное предприятие (с китайской компанией Jinchuan Group Ltd – прим. авт.) вне зависимости от того, будем кредитоваться через банк или нет. Но решили, что собственность в двух новых проектах, месторождения Бозшаколь и Актогай будет принадлежать «Казахмысу», – сказал Олег Новачук.

Капитальные вложения в проект Актогай составят $2 млрд. Из собственных средств компания выделит $500 млн.

– На сегодняшний день производительность довольно высокая и мы генерируем достаточно прибыли, чтобы профинансировать остаток самостоятельно. Условия кредитования вполне рыночные, несмотря на кризис. Это «длинные деньги» – кредит на 15 лет, – отметил г-н Новачук.

По его словам, строительство крупных рудников займет 6-7 лет, и окупаемость таких проектов тоже долгая, поэтому их финансирование с коммерческими банками практически невозможно.

«Сейчас компания работает над увеличением объемов поставок продукции, и кредитование нам нужно именно для этого. Цифры пока сложно озвучить, мы сможем назвать их, когда начнется производство на новых рудниках», – сказал Олег Новачук.

60% своей продукции «Казахмыс» сейчас поставляет в Китай, 40% экспорта меди идет в страны Европы.

Как признался г-н Новачук, компании экономически выгодно работать с Европой и Китаем. Другие направления тоже рассматриваются, но транспортная составляющая не позволяет экспортировать туда с достаточной выгодой.

Что касается процесса выхода компании на Гонконгскую фондовую биржу, то сейчас завершена подготовка всей документации.

– Мы в ближайшее время дадим объявление на эту тему, однако компания будет оценивать рыночную ситуацию, – сказал Олег Новачук. Он подчеркнул, что условия на рынке пока не позволяют получить хорошее ценовое предложение.

– Рынки упали, и если мы выпустим новые акции, то размоем существующих акционеров, а много денег не получим. Есть другие возможности, можно зарегистрировать акции без их выпуска на Гонконгской бирже (introduction), что, скорее всего, и произойдет. Решение будет приниматься в течение года, когда мы поймем, что условия достаточно хорошие, – отметил глава группы «Казахмыс».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

15.06.2011 • 16:57 2148

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
«Казахмыс» вложит $5 млрд в новые месторождения
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus