15.06.2011 • 16:57 1881

«Казахмыс» вложит $5 млрд в новые месторождения

Кредитовать проекты будет Банк развития Китая

Компания «Казахмыс» подписала меморандум с Государственным банком развития Китая (ГБРК) о предоставлении кредитной линии в $1,5 млрд на разработку крупного месторождения Актогай в Восточном Казахстане. Оно обещает стать крупнейшим открытием со времен Советского Союза и уже считается самым перспективным проектом республики.

Сотрудничество с «Казахмысом» вице-президент ГБРК Гао Цзянь назвал самым успешным примером среди всех казахстанских предприятий.

Первый кредит у ГБРК в размере $2,7 млрд компания уже получила год назад. На эти средства «Казахмыс» начнет строительство Бозшакольского горно-обогатительного комбината стоимостью $2 млрд. Кроме того, планируется развитие медного месторождения Бозшаколь. Бозшаколь будет производить до ста тысяч тонн меди в концентрате в год со сроком отработки рудника более 40 лет.

– Мы признаем, что наши руды все менее насыщены, но это не значит, что компанию ждет снижение производства, – ответил директор группы «Казахмыс» Олег Новачук на вопрос корреспондента «Капитал.kz» о качестве рудной базы компании. – В этом году мы инвестируем $75 млн в разработку месторождений в Казахстане с использованием новых технологий. Запасов у нас сейчас более чем на 30 лет и мы работаем над расширением базы».

Г-н Новачук отметил, что это не только проблема Казахстана, но и мировая тенденция – медные месторождения становятся все менее прибыльными. Если 10 лет назад руда с содержанием меди в 0,5% считалась буквально «отходами», то теперь такой проект считается полноценным и успешным.

Месторождение Актогай содержит около 5 тонн меди. При проектной мощности в 100 000 тонн медного концентрата срок эксплуатации составит 43 года. У проекта уже есть вся инфраструктура. Это 800 км электросетей, железнодорожная ветка и сортировочный узел. Руководство компании считает, что расположение месторождения упрощает доступ продукции к потребителям в Китае.

– Подобные проекты в Казахстане не реализовывались с советских времен. Мы рассматривали возможность создать совместное предприятие (с китайской компанией Jinchuan Group Ltd – прим. авт.) вне зависимости от того, будем кредитоваться через банк или нет. Но решили, что собственность в двух новых проектах, месторождения Бозшаколь и Актогай будет принадлежать «Казахмысу», – сказал Олег Новачук.

Капитальные вложения в проект Актогай составят $2 млрд. Из собственных средств компания выделит $500 млн.

– На сегодняшний день производительность довольно высокая и мы генерируем достаточно прибыли, чтобы профинансировать остаток самостоятельно. Условия кредитования вполне рыночные, несмотря на кризис. Это «длинные деньги» – кредит на 15 лет, – отметил г-н Новачук.

По его словам, строительство крупных рудников займет 6-7 лет, и окупаемость таких проектов тоже долгая, поэтому их финансирование с коммерческими банками практически невозможно.

«Сейчас компания работает над увеличением объемов поставок продукции, и кредитование нам нужно именно для этого. Цифры пока сложно озвучить, мы сможем назвать их, когда начнется производство на новых рудниках», – сказал Олег Новачук.

60% своей продукции «Казахмыс» сейчас поставляет в Китай, 40% экспорта меди идет в страны Европы.

Как признался г-н Новачук, компании экономически выгодно работать с Европой и Китаем. Другие направления тоже рассматриваются, но транспортная составляющая не позволяет экспортировать туда с достаточной выгодой.

Что касается процесса выхода компании на Гонконгскую фондовую биржу, то сейчас завершена подготовка всей документации.

– Мы в ближайшее время дадим объявление на эту тему, однако компания будет оценивать рыночную ситуацию, – сказал Олег Новачук. Он подчеркнул, что условия на рынке пока не позволяют получить хорошее ценовое предложение.

– Рынки упали, и если мы выпустим новые акции, то размоем существующих акционеров, а много денег не получим. Есть другие возможности, можно зарегистрировать акции без их выпуска на Гонконгской бирже (introduction), что, скорее всего, и произойдет. Решение будет приниматься в течение года, когда мы поймем, что условия достаточно хорошие, – отметил глава группы «Казахмыс».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

15.06.2011 • 16:57 1881

Loading...