15.06.2011 • 11:33 838

Представляем соперника

Меньше месяца осталось до главного события этого года для наших теннисистов. Уже 7-го июля в Буэнос-Айресе на стадионе Parque Roca сборные Аргентины и Казахстана начнут выявление победителя в борьбе за путевку в полуфинал Кубка Дэвиса. Мы хотим представить читателям нашего соперника – сборную Аргентины по теннису. Трижды финалист Кубка Дэвиса, четырехкратный победитель командного Кубка мира, пятое место в мировом рейтинге наций, шесть игроков в первой сотне, победитель и финалист кубка «Большого шлема» в текущем составе. Пожалуй, этот соперник выглядит самым грозным, из когда-либо встречавшихся с нашей командой.

В прошлом розыгрыше Кубка Дэвиса аргентинцы дошли до полуфинала, уступив сборной Франции, а в 2006-м и 2008-м годах уступали в финале этого соревнования в гостях соответственно России и Испании. В этом году у Аргентины есть возможность, привлекая своих сильнейших игроков, наконец-то выиграть Кубок Дэвиса.


Начнем представление по игрокам. Номер один в сборной Аргентины – это неувядающий Давид Налбандян. 24-я ракетка мира. 29 лет, правша, удар слева двуручный, рост 180 см, вес 79 кг. Теннисист с армянскими корнями так давно выступает на профессиональном уровне, что порой складывается впечатление, что Давид играл всегда. Еще на юношеском уровне он показывал умопомрачительный теннис и в 1998 году одержал победу на юношеском Открытом чемпионате США, одолев в финале будущую первую ракетку мира Роджера Федерера. Свою универсальность Давид подтвердил в следующем году, дойдя до финала «Ролан Гаррос», где уступил своему товарищу Гильермо Кории. В 20 лет Давид доходит до финала турнира в Уимблдоне, где проиграл на тот момент одному из сильнейших теннисистов мира Ллейтону Хьюитту. В 2005-м Давид становится победителем итогового турнира АТР. В 2007-м побеждает на двух турнирах категории «Мастерс», одержав в финалах победы над Федерером и Надалем.

Что касаемо сильных сторон Налбандяна, то это абсолютно универсальный теннисист, обладающий всеми качествами для игры на всех покрытиях: у него великолепная подача, хороший удар слева, он прекрасно держит мяч в игре и самое главное – он думающий теннисист. Давид любит сыграть нестандартно, неожиданно для соперника. С вращениями, подкрутками мяча у него тоже полный порядок. А в игре на грунте это важнейший компонент.

Слабые качества Давида – это сильная травматичность и абсолютная непредсказуемость. Он может на кураже обыграть кого угодно, а назавтра проиграть неведомо кому. К тому же в психологическом плане Давид может дать маху, если матч будет складываться не в его пользу. Из нынешнего состава сборной Аргентины лишь Налбандян участвовал в обоих проигранных финалах Кубка Дэвиса 2006 и 2008 годов.

Поэтому стоит 7-9 июля ожидать от него вдохновенной игры, особенно учитывая то, что в играх за свою страну он преображается и играет самозабвенно, что и доказал в 1/8 финала против команды Румынии. В матче против Адриана Унгура Давид, несмотря на травму, одержал победу со счетом 3:1.

За счет чего же можно обыгрывать Налбандяна? На наш взгляд, шансы у Андрея и Михаила будут в случае, если они сведут к минимуму невынужденные ошибки и выдержат прессинг первого сета. Ну а дальше Налбандян на родном корте может начать нервничать и допускать ошибки.

Вторая ракетка Аргентины – это победитель US Open 2009 Хуан Мартин Дель Потро. 22-я ракетка мира. 22 года, правша, удар слева двуручный, рост 198 см, вес 83 кг.

Уроженец Тандила выступает на профессиональном уровне с 2005 года, но был в тени своих соотечественников до сезона 2008 года. Затем в течение одного сезона Хуан Мартин совершил гигантский скачок из второй сотни в первую двадцатку. Дель Потро победил летом 2008 года подряд на четырех турнирах. Затем на Открытом чемпионате США дошел до 1/4 финала. Спустя полгода он повторил этот результат в Мельбурне на Australian Open, а на «Ролан Гаррос-2009» дошел до полуфинала, уступив лишь будущему победителю Роджеру Федереру. Однако спустя три месяца Дель Потро взял реванш у Федерера в финале US Open-2009. Этот успех поднял его на 4-ю строчку мирового рейтинга. Также в 2009 году был выход в финал итогового турнира АТР, где аргентинец проиграл россиянину Николаю Давыденко.

Сезон-2010 у Дель Потро оказался вычеркнутым из карьеры по причине травмы руки, и аргентинцу пришлось все начинать сначала. В этом году Хуан уже одержал две победы на турнирах АТР, причем и на харде, и на грунте.

Сильные качества Дель Потро – это умение держать мяч в корте и убийственный форхенд. А при таком высоком росте хорошо подавать сам бог велел. Еще одна особенность Дель Потро – при высоком росте он очень подвижен и хорошо работает ногами. Как любой аргентинец он как рыба в воде чувствует себя на грунте. Вращениями мяча, столь необходимыми для успешной игры на грунте, он владеет в совершенстве и так же, как и Налбандян, является универсалом. Может сыграть на любом виде покрытия, что не раз доказывал своими победами.

К слабым качествам Хуана можно отнести то, что он долго «раскачивается». Он втягивается в игру постепенно и последовательно увеличивает прессинг и скорость. Второй аспект его игры, который можно использовать против него, это то, что стоит ему повести в счете, как тут же расслабляется и дает сопернику играть. В этом нам видится шанс игроков нашей сборной. Постоянная концентрация внимания и не опускать руки при любом счете. Кстати, Дель Потро наряду с Налбандяном участник проигранного финала 2008 года.

Третьей ракеткой сборной Аргентины является ветеран теннисного тура – Хуан Игнасио Чела.

20-я ракетка мира в одиночном разряде и 32-я в парном. 31 год, правша, удар слева – двуручный. Рост 190 см, вес 75 кг.

В профессионалах с 1998 года, чистейший грунтовик. Практически все игры проводит на медленном покрытии, лишь изредка участвуя на хардовых турнирах. Все свои 5 побед на турнирах завоевал на грунтовом покрытии. За сборную Аргентины выступает с 2000 года и является старожилом команды. Вместе с Налбандяном играл в московском финале 2006 года, когда Аргентина проиграла России. В 2007 году в составе сборной Аргентины Чела одержал победу на командном Кубке мира, а в этом году также в составе сборной уступил в Германии в финале хозяевам Кубка мира-2011.

Отличается прекрасной игрой на грунте. На его стороне огромный опыт выступлений как в личных первенствах, так и в командных соревнованиях.

На командном Кубке мира-2011 Хуан Игнасио на грунте разгромил Михаила Кукушкина 6:1, 6:2. К слову, все свои игры на этом турнире он выиграл. Но его победы над немцем Филиппом Кольшрайбером не хватило для общей победы в финале, так как остальные два матча сборная Аргентины проиграла.

Сильные стороны Хуана Игнасио – это потрясающая выносливость и умение гнуть свою линию несмотря ни на что. Он любит долгие розыгрыши, любит вынуждать соперника ошибаться. Особенно настораживает то, что к лету Чела набрал хорошую форму.

Слабые стороны – не любит быструю игру. Как только соперник начинает взвинчивать темп, Чела старается сбить скорость и ввязать противника в продолжительные неторопливые розыгрыши.

Еще одно ценное качество Хуана Игнасио – он хорошо умеет играть парные встречи. А если учитывать то, что в сборной Аргентины есть Эдуардо Шванк и Орасио Себальос, то это может быть грозным оружием против любого соперника.

Эдуардо Шванк. 17-я ракетка мира в парном разряде, 25 лет, правша, удар слева двуручный. Рост 183 см, вес 83 кг. Не блещущий в одиночном разряде Элуардо Шванк является одним из открытий последних двух лет в парном разряде. В 2010 году он в паре с Хуаном Игнасио Челой доходит до полуфинала «Уимблдона», а затем в паре с Орасио Себальосом повторяет успех на US Open 2010.

В этом году Шванк в паре с колумбийцем Хуаном Себастьяном Кабалем преподносит настоящую сенсацию, дойдя до финала «Ролан Гаррос» и обыграв по пути несколько сильных пар, а в полуфинале одолев самих братьев Брайанов! В финале в упорной борьбе аргентино-колумбийский дуэт уступил паре Мирный/Нестор.

В первом круге Кубка Дэвиса-2011 Эдуардо Шванк в паре с Хуаном Игнасио Челой победили без трудностей румынскую пару Ханеску/Текау.

Орасио Себальос. 40-я ракетка мира в парном разряде, 26 лет, левша, удар справа одноручный. Рост 188 см, вес 83 кг. Сильный парный игрок. В 2010 году вместе с Эдуардо Шванком добирался до полуфинала Открытого чемпионата США, помимо этого имеет две победы на турнирах АТР в парном разряде.

Может сыграть в паре и с Хуаном Игнасио Челой, и с Эдуардо Шванком.

Хуан Монако. 43-я ракетка мира. 27 лет, правша, удар слева двуручный. Рост 185 см, вес 76 кг.

Некогда 14-я ракетка мира, Хуан Монако видимых успехов на фоне более титулованных соотечественников не добился. Однако именно он внес существенный вклад в победу сборной Аргентины в финале командного Кубка мира-2010. Сейчас находящийся в запасе, Хуан может заменить любого из лидеров в случае получения кем-либо из них травмы.

В 1/8 финала Кубка Дэвиса-2011 против румын Хуан Монако одержал победу над Виктором Ханеску и проиграл в ничего не значащем пятом матче Адриану Унгуру. Сильные качества Хуана Монако – это умение держать мяч в игре, не форсируя события. Он предпочитает дожидаться ошибки соперника, используя различные вращения мяча.

Слабые стороны: он предсказуем, не любит нагнетание скорости и быстрых розыгрышей. В этом году Монако дважды встречался с Андреем Голубевым и дважды побеждал первую ракетку Казахстана. Сначала на мадридском Мастерсе АТР, затем на командном Кубке мира. Последнюю победу Монако добыл с огромным преимуществом.

Как видно, у капитана сборной Аргентины Тито Васкеса есть отличный выбор исполнителей и каждый может подменить другого на случай травмы. Есть два явных лидера, есть хорошие игроки для игры в паре.

Что же может противопоставить своему визави Егор Шалдунов? За счет чего мы можем если не победить, то хотя бы навязать борьбу грозному сопернику?

Во-первых, это, конечно же, психологическая устойчивость. Наши теннисисты гораздо спокойней и уравновешенней южноамериканцев. И то, что аргентинцы будут играть перед родной публикой, может оказаться не плюсом, а минусом для них.

Во-вторых, Казахстан, выйдя в 1/4 финала, уже перевыполнил задачу на сезон-2011. Место в элите сохранено, и это главное. А дальше как получится. Выиграем – молодцы. Не выиграем – ничего страшного. Другое дело – аргентинцы. Местные болельщики ждут от своих любимцев победы, и только победы над дерзкими выскочками из Казахстана. И это, конечно, не может не нервировать Налбандяна и Ко.

В-третьих, Казахстан уже проиграл Аргентине в одну калитку в мае на командном Кубке мира. И это может сыграть злую шутку с хозяевами корта. Может проявиться фактор недооценки соперника.

Ну и в-четвертых, Голубев с Кукушкиным уже доказали, что игры за флаг Казахстана для них не являются рядовыми событиями, они преображаются в матчах за сборную.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

15.06.2011 • 11:33 838

Loading...