Welcome, Mr. Gregory

15.06.2011 • 11:27 1041

Welcome, Mr. Gregory

В начале этой недели футбольный клуб «Кайрат» представил нового главного тренера

За годы независимости из каких только стран не было игроков и тренеров в казахстанском футболе. Однако новоиспеченный английский рулевой алматинского «Кайрата» Джон Чарльз Грегори стал первым представителем своей страны, обосновавшимся на наших просторах.

Предтечей к назначению Грегори стала отставка прежнего рулевого «Кайрата» Владимира Никитенко, о которой он попросил после матча с «Таразом». Администрация клуба желаниям Владимира Никитенко покинуть команду препятствовать не стала, и по прошествии нескольких дней игрокам был представлен английский специалист. А на следующий день – во вторник, на специально созванной пресс-конференции Джон Грегори предстал уже перед журналистами.

В своем вступительном слове англичанин сказал о том, что он бы не приехал в Алматы, не будь «Кайрат» в таком затруднительном турнирном положении. «Сейчас нам предстоит проделать трудную работу, передо мной и командой стоит задача успешно провести оставшиеся матчи. Перед приходом в «Кайрат» я в достаточной мере изучил информацию о клубе, однозначно могу сказать, что «Кайрат» очень популярен в Казахстане. Если сравнивать с Англией, то это эквивалент «Ливерпуля», – заявил г-н Грегори. Также англичанин подчеркнул, что у него мало времени на исправление ситуации, поскольку он принял команду в самый разгар чемпионата и не имел возможности провести полноценную подготовку к сезону. Следом Джон Грегори охотно ответил на вопросы журналистов.

– Что Вы можете рассказать о себе?

– В 15 лет я ушел из дома, для того чтобы посвятить себя футболу. И вот уже порядка 40 лет я занимаюсь футболом почти каждый день. Мне также посчастливилось поиграть за сборную Англии, правда после триумфа 1966 года наша команда лавров не снискала. В 1991 году после завершения карьеры игрока я стал тренером. Большую часть своей тренерской карьеры я провел в Англии, затем был израильский период – и вот теперь я в Казахстане. Я очень горжусь тем фактом, что мне доверено возглавить такую команду как «Кайрат».

– О чем Вы разговаривали со своей командой на первой тренировке?

– В понедельник я сказал футболистам, что не стоит зацикливаться на прошлых неудачах, нужно думать о будущем. В последнем матче команда показала плохой результат, но теперь все мысли об игре с «Астаной». И я желаю, чтобы игроки нашли в себе силы настроиться на победу. Каждый футболист должен постараться максимально выложиться, чтобы наша команда как можно лучше завершила сезон. При этом я один все изменить не смогу. Для достижения целей нужно, чтобы каждый сотрудник клуба понимал важность поставленных задач. Но в конечном итоге именно тренер несет ответственность за результат, такова уж специфика профессии. В целом я убежден, что игроки сделают все возможное, чтобы исправить ситуацию.

– Как бы Вы предпочли, чтобы к Вам обращались игроки, болельщики и журналисты?

– Тут все просто, меня зовут Джон. В Англии к тренерам клубов принято обращаться Босс. Ну а болельщикам и журналистам меня можно называть Джонни.

– Привлечете ли Вы для работы в «Кайрате» помощника?

– Не исключено, что в ближайшее время я привезу помощника, хотя руководители клуба дали мне возможность привезти с собой еще и тренера. Но пока одного ассистента мне будет вполне достаточно.

– Вам уже довелось увидеть два домашних матча с участием «Кайрата». Что Вы можете сказать относительно увиденного?

– Эти игры в корне отличаются друг от друга. В матче с «Актобе» оборона «Кайрата» действовала намного лучше, чем в недавней встрече с «Ордабасы». Просмотренные поединки позволили мне намного глубже понять стиль игры команды и футболистов. Я полагаю, что во время летней заявочной кампании мне удастся внести некоторые изменения в игру команды.

– Будете ли Вы контактировать с болельщиками клуба во время оставшихся игр в сезоне-2011?

– Мне уже удалось понаблюдать за поклонниками «Кайрата». Вижу, что они преданы клубу. И я с удовольствием готов пойти на встречу команды с болельщиками.

– Игра какого английского клуба Вам нравится больше других?

– С шестнадцати лет мой отец и мой дед постоянно водили меня на матчи с участием лондонского «Тоттенхэма». Очень непросто на протяжении многих лет было видеть неудачи «шпор». А так я болею за «МЮ». Эту команду либо любят, либо ненавидят, но точно можно сказать, что манкунианцы никого не оставляют равнодушными. Хочу сказать, что сейчас для меня стиль игры является вторичной составляющей футбола после результата.

Сейчас всем нравится футбол, показываемый «Барселоной» или «МЮ». Но в нашем случае набранные очки важнее красоты футбола. Поэтому мы будем играть на результат.

Контракт с Джоном Грегори рассчитан до 2013 года. По условиям соглашения, англичанину доверено сформировать новый боеспособный коллектив, который в ближайшее время сможет решать самые высокие задачи в национальном первенстве.  

Итак, who is Mr. John Gregory? В послужном списке англичанина как игрока значатся такие клубы: «Нортгемптон Таун», «Астон Вилла», «Брайтон энд Хоув Альбион», «Куинз Парк Рейнджерс», «Дерби Каунти», «Плимут Аргайл» и «Болтон Уондерерс», за эти команды Джон Грегори играл с 1972 по 1990-й год. Также британец, выступавший на позиции полузащитника, провел 6 игр за национальную сборную Англии. Всего же за свою карьеру игрока Грегори сыграл 598 матчей и забил 83 гола.

В качестве тренера Джон Грегори возглавлял ряд английских клубов. На заре своей карьеры в сезоне 1989/90 британец стоял у руля «Портсмута». Затем ему довелось тренировать «Плимут Аргайл», следом за которым был «Уикомб Уондерерс». А с 1998 по 2002 год Грегори возглавлял «Астон Виллу». После бирмингемского клуба Грегори на протяжении сезона тренировал «Дерби Каунти». А в сезоне 2006/07 он находился у руля футбольной команды «Куинз Парк Рейнджерс». А в 2009 году англичанин стал тренером зарубежного клуба – израильского «Маккаби Ахи». В этом коллективе мистер Грегори проработал год. А последним перед приездом в Казахстан местом работы англичанина был еще один израильский клуб, «Ашдод». К несомненным успехам Грегори, стоит отнести завоевание «Астон Виллой» места в Кубке УЕФА в конце сезона 1997/98. А также итоговую шестую позицию в премьер-лиге 1998/99. Такое же 6-е место «Астон Вилла» заняла в следующем сезоне, что позволило ей квалифицироваться в Кубок Интертото.

Уже в ближайшее воскресенье Джон Грегори пройдет боевое крещение в Астане, в матче против одноименного клуба.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

15.06.2011 • 11:27 1041

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus