15.06.2011 • 14:36 741

Ребрендинг лидеру не помеха

В минувшее воскресенье был сыгран XV тур чемпионата Казахстана по футболу

Клубы казахстанской премьер-лиги, взявшие паузу в связи с участием национальной сборной страны в отборочном турнире Евро-2012, спустя почти две недели вновь вошли в привычное соревновательное русло. Примечательно то, что в образовавшуюся паузу новости об участниках премьер-лиги не сходили с информационных лент, газетных полос и телевизионных сюжетов. Главным ньюсмейкером стал, конечно же, ФК «Локомотив», который был переименован в футбольный клуб «Астана». Другая громкая новость касалась Владимира Никитенко, подавшего в отставку с поста главного тренера алматинского «Кайрата», еще одним тренером, покинувшим свой пост, стал азербайджанский рулевой «Атырау» Рамиз Маммадов.

Под новым названием и с прежними приоритетами

Крупно проиграв в мае «Иртышу» 0:5, столичный клуб был преобразован в ФК «Астана». Под новым названием астанчане в предыдущем туре приняли «Атырау» – 3:2. В отчетном туре «Астана» проводила матч в Кызылорде против «Кайсара». Встреча получилась богатой на голы. Уже в дебюте поединка, на 7-й минуте Дмитрий Богдан вывел хозяев вперед. Однако через 4 минуты Танат Нусербаев счет сравнял. Незадолго до перерыва Нурбол Жумаскалиев склонил чашу весов на сторону «Астаны», произошло это на 40-й минуте.

Гости и во второй половине продолжили наращивать преимущество, которое на 52-й минуте вылилось в гол Заурбека Плиева. Несмотря на это, через 13 минут Александру Максим сократил счет, вернув интригу матчу. Но почти тут же гол черногорца Драгана Богаваца решил исход поединка – 4:2. Победа оставила «Астану» на вершине турнирной таблицы. Кызылординцы же продолжают пребывать в числе аутсайдеров чемпионата.

Неудобный «Шахтер»

Для футболистов «Актобе» встречи с «Шахтером» всегда складывались сложно. Возможно, более неудобного соперника для западноказахстанцев в отечественном футболе сейчас и не найти. Отчетная встреча как раз и подтвердила вышеперечисленные факторы. Матч в Караганде прошел на встречных курсах, и обе команды имели хорошие шансы для итоговой победы, а решил все гол Андрея Финонченко на 49-й минуте поединка. В итоге команды с одинаковым количеством очков делят третью и четвертую строчки турнирной таблицы.

Трагедия «Иртыша», хэппи-энд «Жетысу»

В предыдущем туре павлодарский «Иртыш» потерпел болезненное поражение в Костанае от «Тобола» – 1:4, тогда как «Жетысу» минимально нокаутировал дома «Шахтер» – 1:0. На сей раз «Иртыш» и «Жетысу» сошлись в очном противостоянии в Павлодаре. К радости местной публики, уже к 20-й минуте «Иртыш» усилиями Предрага Говедарицы и Константина Заречного вел со счетом 2:0. Однако на 26-й минуте Улугбек Бакаев сократил разницу в счете. Как оказалось впоследствии, это был задел на итоговую победу семиреченцев. Во второй половине матча Бакаев во второй раз огорчил хозяев, а победный гол на 86-й минуте сотворил вышедший на замену защитник «Жетысу» Виктор Ковалев. В результате поражения павлодарцы опустились на шестое место. А вот «Жетысу» полноправно занимает вторую строчку в турнирной таблице.

«Тобол» не сбавляет темпа

Костанайцы после назначения нового главного тренера в лице россиянина Сергея Петренко заметно преобразились. В предыдущем туре действующие чемпионы страны камня на камне не оставили от «Иртыша». А уже в рамках отчетного тура «Тобол» взял три очка в Атырау. Причем, несмотря на преимущество прикаспийцев, решающей стала грамотная тактическая игра подопечных Петренко, которые во второй половине матча двумя голами определили положительный для себя результат. Сначала на 55-й минуте игры Самир Бекрич забил первый гол, а затем на 81-й минуте Олег Лотов, реализовав пенальти, установил окончательный счет. Теперь костанайцев от первой шестерки отделяет три очка. А «Атырау» сместился на 9-ю позицию.

Беспощадный «Ордабасы»

Алматинский «Кайрат», оставшись без главного тренера, проводил домашний поединок против шымкентского «Ордабасы». Встреча началась с неприятного для алматинцев эпизода, когда на 4-й минуте в одной из атак гости заработали пенальти. Однако удар Кайрата Аширбекова не стал откровением для вратаря «Кайрата» Андрея Цветкова. А все основные события произошли во втором тайме. Сначала Дауренбек Тажимбетов на 65-й минуте вывел гостей вперед. На 74-й минуте серб Иван Перич преобразовал ошибку белоруса Павла Кирильчика в гол – 2:0. Игроки временно исполняющего обязанности главного тренера «Кайрата» Эдуарда Глазунова пытались исправить положение, однако ничего путного у них не вышло. Более того, на 83-й минуте Дауренбек Тажимбетов сделал дубль и установил окончательный счет.

Мир в Усть-Каменогорске

Единственная ничья в туре была зафиксирована в Усть-Каменогорске, где встречались местный «Восток» и «Тараз». Основные события матча произошли во втором тайме. Сначала на 67-й минуте гол забил защитник «Востока» Ринат Абдулин, а на 83-й минуте Олег Недашковский спас ничью своему клубу.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

15.06.2011 • 14:36 741

Loading...