Современный этап развития КСО в РК

15.06.2011 • 14:34 2211

Современный этап развития КСО в РК

Роль HR-департамента

Социальная ответственность один из способов активного участия в развитии казахстанского общества. Корпоративная социальная ответственность (КСО) позволяет завоевать уважение и построить репутацию, как на рынке, так и в обществе. В современном мире КСО распространилась на широкие круги жизни компании и включает в себя несколько составляющих. Основные направления социальной ответственности бизнеса охватили разносторонние спектры от построения внутрикорпоративных отношений и до оказания благотворительности. В таком многообразии компаниям необходима помощь.

В ходе исследования проведенного центром развития КСО в Украине было выяснено, что сегодня в компаниях КСО в основном занимаются отделы по связям с общественностью, а департаменты управления персоналом привлекаются к этой работе гораздо реже. Роль HR-департамента в КСО преуменьшена, ему отводят скорее совещательную функцию на стадии реализации проектов и программ, а не инициирования тех или иных предложений.

«В этом случае компания теряет одно из главных преимуществ, без участия HR-департамента КСО никогда не будет вписана в ДНК компании», – подчеркивают украинские эксперты. Большинство HR-менеджеров – 61% респондентов, вовлечены в определение ключевых стейкхолдеров организации. Им поручается в сфере КСО повышать осведомленность об этике и корпоративных ценностях компании. Но несмотря на единогласную поддержку утверждения «HR-директор должен знать о КСО компании», HR-профессионалы в 72% компаний пока не принимают участия в формировании политики компании по КСО. «В первую очередь специалисты HR-департамента должны быть привержены идеям развития компании в программах по КСО, предлагать участие и организацию во внешних программах», – считает Гаухар Дуйсенбаева, начальник департамента по развитию бизнеса компании Adept Consulting.

Система корпоративной социальной ответственности не только предоставляет бизнесменам возможность продемонстрировать свою гражданскую позицию, но и является действенным инструментом, с помощью которого можно существенно повысить конкурентоспособность компании. КСО помогает развивать новые продукты и производства, а затраты на социальные программы окупаются за счет выросшей лояльности клиентов.

Более того, в исследовании было установлено, что лояльность клиентов может принести от $3,5 тыс. до $50 тыс. «Руководители многих западных компаний поняли, что ценой, качеством и функциональностью продукта удивить потребителя становится все сложнее и сложнее, главными козырями бизнеса становятся эмоциональная вовлеченность клиентов и общие ценности производителя и покупателя, а концепция КСО – именно то, что поможет эффективно использовать эти козыри», – говорит г-жа Дуйсенбаева.

На настоящий момент практика КСО в Казахстане находится на начальной стадии развития, если сравнивать с уровнем развитых стран – членов организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), членами которой является 31 страна. Генератором КСО в Казахстане по большому счету является государство, устанавливающие соответствующие требования. На Западе наличие социальных обязательств в компаниях любого уровня – это стандартное требование для осуществления совей деятельности на рынке. Наши бизнесмены тоже постепенно втягиваются в эту деятельность, перенимая международные стандарты КСО. Но г-жа Дуйсенбаева отмечает, что «к сожалению, Казахстан часто перенимает западные теории, не будучи к ним экономически подготовленной». Как утверждают специалисты, наибольшую активность во внедрении КСО проявляют только те компании, которым нужен выход на мировой рынок, и говорить сегодня о гражданском самосознании рано.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

15.06.2011 • 14:34 2211

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus