08.06.2011 • 17:46 1824

Моментальный платеж

Терминалы позволят избавиться от денег

Холдинг QIWI, крупнейший участник рынка моментальных платежей в 17 странах, объявил о выводе потребительского бренда QIWI на территорию Казахстана. Так, более 7500 терминалов объединенной системы моментальных платежей (ОСМП), установленных по всему Казахстану, начали работать под брендом QIWI. К осени будет работать вся сеть ОСМП, насчитывающая более 24 тыс. пунктов приема платежей. На сегодняшний день у ТОО «ОСМП Казахстан» подключено 157 провайдеров. Только в 2010 году было проведено более 245 млн платежей.

Колличество точек по приему платежей в Казахстане растет. «С одной стороны, все больше предпринимателей становятся партнерами ОСМП и устанавливают платежные терминалы. К примеру, сегодня нашими агентами являются более 3300 предпринимателей – представители малого и среднего бизнеса. С другой стороны, существующие парнеры, которые начинали работать с нами в 2006 году, расширяют свои терминальные сети. Если прирост в 2008 году составил 35%, то в 2009 – более 57%», – рассказывает Владимир Ким, генеральный директор ТОО «ОСМП Казахстан».

Оборот компании в 2010 году составил $638 млн, что в 1,7 раза больше, чем в 2009 году. В январе-марте 2011 года суммарный оборот вырос на 55,2% по сравнению с январем-мартом 2010 года, составив $194 млн. Число транзакций вместе с тем увеличилось на 41,2% по сравнению с январем-мартом 2010 года, составив 72 млн.

«Недавно мы начали прием платежей по всему Казахстану. Одно из направлений – оплата городского телефона, услуг «Мегалайн» и ID-TV», – говорит г-н Ким.

Сегодня наблюдается активное подключение поставщиков услуг, которые увеличивают средний платеж, например, MLM-провайдеры. По данным казахстанских сотовых операторов, на рынке моментальных платежей компания «ОСМП» занимает 64%, «Таулинк» – 16%, Cyber Plat – 14%, «Евросеть» – 6%, M’Pay – 1%.

Немаловажную роль играет расширение колличества провайдеров – поставщиков услуг. Львиную долю (81,7%) в обороте составляют операторы сотовой связи. «В 2006-2007 годах, когда мы только начинали развивать бизнес в Казахстане, доля сотовой связи в нашем обороте занимала 98-99%. С каждым годом доля сотовой связи уменьшается, так как мы постоянно подключаем новых поставщиков услуг и расширяем спектр для абонентов». Сейчас основной фокус ОСМП направлен на подключение социально значимых услуг ЖКХ и государственных услуг. Во всех регионах Казахстана ведутся переговоры со всеми ЖКХ по вопросу заключения договоров о сотрудничестве.

Благодаря системе терминалов клиенты могут удаленно совершать любые платежи. К примеру, такие как погашение кредитов, пополнение банковских счетов, денежные переводы. По мнению Максима Попова, вице-президента по маркетингу и развитию ЗАО «ОСМП», все это позволит сделать финансовый сервис более доступным для массового потребителя. «В Казахстане мы бы хотели стать участниками национальной программы развития «Электронного правительства», а также предоставить жителям республики удобный доступ по принципу «одного окна»», – подчеркивает он. Так, во многих странах уже реализованы оплата штрафов дорожных полицейских, выпуск виртуальных карт, благотворительность, лотереи и другое. С помощью платежного терминала население может не только оплатить услуги, но и получать дополнительную информацию.

Кроме того, QIWI предоставляет доступ к услуге электронного кошелька. Главная задача QIWI-кошелька – активно учавствовать на рынке электронной коммерции. «Когда мы приходим в торговую точку, мы достаем кошелек и выбираем способ оплаты: наличные или безналичные. В электронный кошелек можно положить также любые деньги: электронные деньги, валюту социальной сети, деньги, лежащие на лицевом счете сотового оператора», – отмечает г-н Попов.

К примеру, в России можно заплатить в интернет-магазине с помощью QIWI-кошелька деньгами, которые лежат на счете сотового оператора. Таким образом, можно оплачивать любой товар или услугу, используя источники денег. В будущем холдинг QIWI планирует вести переговоры с сотовыми операторами, чтобы реализовать проекты мобильной коммерции.

Холдинг QIWI является лидером моментальных платежей в России и за рубежом. В состав холдинга входят платежный сервис QIWI, QIWI Кошелек, QIWI Банк, QIWI реклам, PAY Kiosk и Лото Интегратор. Холдинг QIWI развивает рынок моментальных платежей в 16 странах мира на территории Евразии, Африки и Латинской Америки. Учредителями являются Mail.ru Group, корпорация Mitsui и менеджмент холдинга QIWI

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

08.06.2011 • 17:46 1824

Loading...