08.06.2011 • 17:16 1442

Дух острова Свободы

Нет попутного ветра, если не знаешь куда плывешь!

В нынешнем сезоне у казахстанцев по-прежнему популярна Турция, отмечают эксперты. При этом, несмотря на последние события и повышение цен, и европейские страны пользуются спросом, при условии, если туристу не лень собирать справки на получение визы. Кроме «ожидаемых» направлений, существуют еще и экзотические страны. К примеру, через компанию «Эйр Астана» было продано около 100 билетов в Гавану – столицу Республики Куба.

«Я где-то слышала фразу «никакой ветер не бывает попутный, если ты не знаешь куда плывешь». Об этом можно сказать и про Кубу. Это очень интересная страна, которую еще можно совмещать с Мексикой, что очень вкусно звучит. Но она пока мало раскручена как туристический центр уже в новом имидже», – рассказала в интервью «Капитал.kz» Румия Халитова, директор компании H2M Marketing.

У каждой страны существуют свои опозновательные символы, ассоциации, отличающие их от других. Еще в эпоху социалистического периода мир говорил о Че Геваре, а самым брутальным мужчиной считался Фидель Кастро. Куба – это круглогодичное направление, с субтропическим климатом, а значит, туристы имеют возможность приезжать сюда в любое время года. «Я бы сказала, что это направление для романтиков и бунтарей, для людей, которые любят экстрим и новшества. И плюс для тех, кто достаточно зарабатывает, так как для казахстанского туриста поездка на Кубу стоит дороже, чем, напрмиер, для россиян», – говорит Румия Халитова. Так, скажем, пятизвздочная гостиница в Варадеро для россиян стоит около $2000, а для казахстанцев – около $3000.

Главным завоеванием кубинской революциии стало создание государственной системы здравоохранения, одной из самых эффективных в мире, считают эксперты в области туризма. По многим показателям здоровья население Куба опережает США и страны Западной Европы. К примеру, по продолжительности жизни страна входит в число мировых лидеров. Так, средняя продолжительность жизни на Кубе составляет 76 лет.

Несмотря на экономические трудности, система здравоохранения острова Свободы развивается во многих областях медицины и занимает ведущие позиции. Основа этого – подготовка и профессионализм кубинских медицинских работников. «Сегодня заработная плата у врачей составляет 500 кубинских песо. Если специалист поднимается по карьерной лестнице, то сумма увеличивается до 800-900 кубинских песо. Все зависит от научного уровня врача и его профессионализма. Самая высокая заработная плата на Кубе сегодня у врачей», – рассказал Абелардо Фабио Эрнандес Феррер, чрезвычайный и полномочный посол Республики Куба в РК.

На Кубе проводятся научные исследования в сфере генной инженерии и биотехнологий, ведется разработка новых вакцин и инновационных методов лечения. Достижения кубинской медицины в области лечения псориаза, гепатитов, менингитов и ряда других заболеваний получили мировое признание. «Мы лечим бесплатно детей, пострадавших от радиации на Чернобыле. Остальных туристов мы ждем за отдельную плату», – говорит Эрнандес Феррер.

Сегодня медицинский туризм является важной статьей кубинской экономики и ежегодно привлекает более 20 тыс. туристов. К примеру, на Кубе есть предложения по лечению нарко- и фармакозависимости, применяется метод лечения пигментной ретинопатии (так называемой куриной слепоты), который поднял кубинскую офтальмологию на одно из первых мест в мире. Между тем кубинские специалисты выделяют для туристов предложения по реабилитации и неврологическому восстановлению и другие клинико-хирургические программы по ортопедии, педиатрии, кардиологии, онкологии и трансплантологии. На сегодняшний день востребованы микрохирургические и лапароскопические плановые операции, программы лечения неврологических и ортопедических проблем, а также услуги пластической хирургии. Сейчас Куба знаменита своими курортами со SPA-клубами. Ежегодно на них отдыхают около 6 тысяч туристов.

По прогнозам экспертов, остров Свободы так и останется актуальным для людей, желающих поправить свое здоровье. «Я сомневаюсь, что это будет «попсовым» направлением как Турция, так как существуют критерии отбора среди наших туристов во благо того или иного направления. Например, питание – является одним из трех важных факторов отбора страны для нашего казахстанского туриста. А нам всем известно, что Куба – страна не самая стерильная, и пить воду из-под крана, как, например, в Хорватии, там не рекомендуется», – отмечает г-жа Халитова. В выборе места питания тоже необходимо быть избирательным.

На Кубу необходимо лететь около 12 часов через Москву. Попасть на остров Свободы есть и будут свои желающие, уверена г-жа Халитова. «Куба сама по себе уже давно мировой бренд, как назвали бы американцы Lovemark. Поэтому не составит труда для работников управления по туризму Кубы раскрутить данное направление у нас в Казахстане, но им придется поработать над тем, чтобы понять, кто именно их клиент из Казахстана», – подчеркивает г-жа Халитова. По ее мнению, для тех, кто развивает в себе культуру путешествий – Куба должна быть в списке «Джентльменского набора».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

08.06.2011 • 17:16 1442

Loading...