08.06.2011 • 12:08 904

Дебютант решает все

В минувшую пятницу сборная Казахстана по футболу одержала свою первую победу в отборочном турнире Евро-2012

До отчетного матча более четырех сотен минут сборная Казахстана пребывала в голевой засухе. Ноль в графе «забитые мячи» при четырнадцати пропущенных и такой же безрадостный ноль в графе «очки». У гостей статистика этого отборочного турнира была куда более завидной. Однако, несмотря на это, перед поединком игроки и тренеры обеих сборных выказывали уверенность относительно итогового успеха в грядущей встрече. На предматчевой пресс-конференции Берти Фогтс заявлял, что его команде по силам выиграть в Астане. При этом герр Фогтс дипломатично подметил, что во время жеребьевки Казахстан располагался в пятой корзине, а Азербайджан в шестой.

На вопрос о сложности игры на синтетическом газоне немецкий специалист ответил, что его подопечные почти две недели проводили сборы на искусственном поле в Баку, к слову, за такими полями Берти Фогтс и видит будущее футбола. Наконец, азербайджанские журналисты намекнули Фогтсу на то, что в эти дни азербайджанский футбол отмечает свое столетие, и поэтому было бы неплохо обрадовать своих болельщиков победой над Казахстаном. В ответ Берти Фогтс сказал, что это было бы хорошим подарком, однако лично для него лучшим подарком стала бы победа над Германией.

Не менее лаконичными по сравнению со своим тренером были и игроки сборной Азербайджана. Рашад Садыгов – капитан команды гостей, сказал, что игра против Казахстана будет для него, возможно, самой важной в карьере. По-настоящему раззадорил капитана азербайджанцев вопрос одного из журналистов, где говорилось о заявлении, в котором тренер сборной Германии Йоахим Лев выразил мнение о том, что с Казахстаном его подопечным пришлось сложнее, нежели с Азербайджаном. В ответ на это Рашад Садыгов сказал, что он со своими партнерами никому ничего доказывать не собирается, тем более тренеру бундестим, для него важно лишь мнение своих болельщиков и тренерского штаба азербайджанской сборной. Не упустил случая ответить на заявления Лева и защитник гостей Раиль Меликов. «Не совсем правильно со стороны наставника сборной Германии говорить то, что Казахстан сильнее нашей команды. Я думаю, что немцам будет сложно в Баку. Только после этого матча можно будет поговорить, кто сильнее. В Казахстан же мы приехали за победой», – заявил Раиль Меликов.

Также осторожно, но при этом уверенно высказались и представители сборной Казахстана. Мирослав Беранек сказал о том, что этот матч он приравнивает к дерби, однако ничейный исход поединка его не огорчит. Говоря о шансах, наставник нашей сборной отметил, что победить в этом матче хотят обе сборные, и шансы будут равные, 50 на 50. Чешский специалист, кроме того, отметил, что эмоции будут переполнять участников матча, а победит тот, кто сможет с ними совладать. На просьбу прокомментировать выбранный состав пан Беранек ответил отказом, сказав, что заранее он никогда не озвучивает свой выбор. Между тем капитан сборной Казахстана Кайрат Нурдаулетов сказал, что азербайджанский футбол в целом, недалеко ушел от казахстанского, при этом матчи между постсоветскими командами всегда носят принципиальный характер. В завершение Кайрат Нурдаулетов заявил, что он со своими партнерами уважает сборную Азербайджана, но не боится ее, и играть в этом матче казахстанцы будут на победу.

Общий настрой сборных подтвердили и предматчевые тренировки, которые состоялись за сутки до поединка. И если казахстанцы сосредоточенно разминались, постепенно переходя к более сложным упражнениям, то азербайджанцы начали свою открытую тренировку разминкой с элементами американского футбола и гандбола. Правда, разминка – это единственное, что удалось подсмотреть у обеих команд, поскольку формат предусматривал лишь 15-тиминутное пребывание прессы на тренировках сборных.

Незадолго до игры полным сюрпризом стал стартовый состав, объявленный Мирославом Беранеком. Во-первых, чешский специалист выпустил с первых минут четырех дебютантов: вратаря Романа Нестеренко, защитника Мухтара Мухтарова, полузащитника Марата Хайруллина и нападающего Сергея Гридина. Во-вторых, наставник казахстанцев рискнул поставить в нападение сразу двух форвардов, Сергея Остапенко и вышеупомянутого Сергея Гридина. В целом расстановка хозяев на поле выглядела так: справа в обороне действовал Самат Смаков, пару центральных защитников составили Мухтар Мухтаров и Юрий Логвиненко, а левый фланг закрывал Генрих Шмидтгаль, причем по задумке Беранека игрок немецкого «Рот-Вайсса» должен был играть по всей левой бровке, отрабатывая в защите и поддерживая атаки. В опорную зону отрядили Казбека Гетериева и Кайрата Нурдаулетова, который вышел с капитанской повязкой. Функции крайнего левого полузащитника легли на Марата Хайруллина. Однако игрок «Актобе» часто смещался в центр, нередко действуя под нападающим, при этом создавая простор Шмидтгалю на краю поля. Наконец, правый фланг был доверен Улану Конысбаеву.

Со стартовым свистком шотландца Юана Норриса команды принялись методично нащупывать слабые места в оборонительных порядках друг друга. Причем по первым минутам сложилось впечатление, что азербайджанцы делают ставку на быстрый гол. Однако особой остроты гостям создать не удалось, более того, спустя некоторое время хозяева сами начали наращивать давление впереди. Зачинателем казахстанских атак стал Самат Смаков, который со штрафного выстрелил выше ворот. Затем Марат Хайруллин бил в верхний угол ворот Агаева, но безрезультатно. Тот же Хайруллин хорошим прострелом нашел Гридина в штрафной, но форвард «Тобола» до мяча не дотянулся. В одном из эпизодов мощно из-за пределов штрафной пробил Сергей Остапенко, но мяч попал в кого-то из защитников гостей, добивание Марата Хайруллина вышло тоже неточным. Вновь неплохой шанс отличиться упустил Гридин, после того как Казбек Гетериев, поборовшись у лицевой линии, прострелил во вратарскую, где мяч после удара нападающего казахстанской сборной прошел рядом со стойкой ворот. Напомнили о себе и гости. Сначала Вагиф Джавадов, закрутив мяч с углового на дальнюю штангу, заставил Романа Нестеренко проявить все свое мастерство. Затем, что называется, «наварил» Мухтар Мухтаров, позволивший выскочить из-за спины Рауфу Алиеву, который, на счастье хозяев, пробил неточно. Наконец, Афран Исмаилов очень остро исполнил прострел вдоль ворот Нестеренко, однако передача, не найдя адресата, ушла в никуда.

Второй тайм казахстанцы начали более активно по сравнению с гостями. Не откладывая дело в долгий ящик, хозяева стали проводить одну атаку за другой. И на 57-й минуте старания казахстанцев принесли свои плоды. Сергей Остапенко, протащив мяч в штрафную гостей, сделал передачу Сергею Гридину, который в падении вогнал снаряд в ворота Камрана Агаева. Есть первый гол. Однако радость казахстанцев была недолгой, на 63-й минуте Афран Исмаилов, уйдя на своем фланге от Генриха Шмидтгаля, навесил в штрафную Нестеренко. Мяч достался вышедшему на замену Вугару Надирову, который, обыграв вратаря хозяев, послал мяч в пустые ворота – 1:1. Примечательно то, что Надиров 6 июня 2007 года также огорчил сборную Казахстана, в матче отборочного турнира Евро-2008. Ничейный результат продержался всего 5 минут. На 68-й минуте Марат Хайруллин разрезающим пасом вывел к воротам Агаева Гридина. Дебютант сборной Казахстана вновь был точен – 2:1. Обращает на себя внимание то, что азербайджанские футболисты в предголевом эпизоде, посчитав, что было нарушение правил на Рашаде Садигове, выключились из игры. За оставшееся до окончания матча время обе сборные могли забить еще. Однако неточность подвела Сергея Гридина и Сергея Остпенко. А у гостей реальными шансами не воспользовались Афран Исмаилов, пробивший выше, и Мурад Хусейнов, после удара которого мяч с линии ворот вынес Самат Смаков. Финальный свисток Юана Норриса возвестил о первой победе казахстанцев в этом отборочном цикле.

На послематчевой пресс-конференции тренер сборной Азербайджана Берти Фогтс держался с нордической стойкостью. «Поздравляю сборную Казахстана с победой. Соперник сегодня был сильнее, выиграл большинство единоборств, а также совершил достаточное количество перехватов, и в отдельных эпизодах защитники сборной Казахстана отлично играли на опережение. Что касается моих подопечных, то, в отличие от тренировок, их пока не хватает на все 90 минут игры. У нас молодая команда. Но, несмотря на это, мои игроки сильно разочарованы поражением. Казахстан в этом матче показал футбол европейского уровня, мы, к сожалению, сделать этого не смогли», – заявил немецкий специалист.

Затем герр Фогтс ответил на несколько вопросов из зала:

– На что Вы рассчитываете в матче с Германией?

– Сейчас нужно мотивировать своих игроков на этот матч. Осенью нам уже удалось после поражения в Австрии сотворить подвиг в домашнем поединке с Турцией.

– Как показалось, в эпизоде, когда Казахстан забивал второй гол, судья должен был остановить игру ввиду нарушения на Рашаде Садигове?

– Если свисток не прозвучал, значит, нарушения не было. Это самый легкий способ – списать все на ошибку судьи. Я не хочу таким образом оправдывать наше поражение. Всегда нужно играть до конца. Тем более что судья шотландец. Как известно, арбитры с британских островов дают бороться, и я об этом предупреждал своих игроков.

– Кого бы Вы отметили в составе сборной Казахстана?

– У меня по ходу матча было не так много времени, чтобы по персоналиям разбирать соперника. Однако отмечу одного игрока, это Сергей Гридин.

– Вас не удивляет что Казахстан до этого матча имел в активе ноль очков и не мог забить ни единого гола?

– Сегодня, показав хорошую игру, при некой доли везения соперник смог взять свое. Казахстан весь матч провел более агрессивно и организованно. Не забывайте, что осенью в Астане, футболисты сборной Германии долгое время не могли распечатать ворота казахстанцев, а это тоже говорит о многом.

Не обошлось и без каверзных вопросов. Так, например, один из азербайджанских журналистов спросил у Фогтса, знает ли он о прямых авиарейсах из Астаны в Германию? Поняв намек, Берти Фогтс ответил, что знает, но ему расписание рейсов до Германии ни к чему, поскольку он продолжает работать в Азербайджане.

Следом под аплодисменты в зал вошел тренер сборной Казахстана Мирослав Беранек. Чешский специалист поблагодарил присутствующих за овации, сказав, что они должны быть посвящены не только ему, но и игрокам. «До матча я говорил, что мы хотим забить первый гол и заработать первые очки, это была наша цель, и мы ее достигли. При этом меня обрадовал не только счет, но и игра, показанная моими футболистами. В этом матче они выложились полностью и проявили характер. Несмотря на допущенные ошибки, я считаю, что победа была заслуженной», – отметил Мирослав Беранек.
 
Казахстан – Азербайджан – 2:1 (0:0)

Голы: Гридин, 57 (1:0), Надиров, 63 (1:1), Гридин, 68 (2:1)
Предупреждение: Шмидтгаль, 77
Казахстан: Нестеренко, Логвиненко (Рожков, 65), Мухтаров, Нурдаулетов (К), Гетериев, Смаков, Шмидтгаль, Хайруллин (Киров, 82), Конысбаев, Гридин, Остапенко (Хижниченко, 79)
Азербайджан: Агаев, Меликов, Садигов, Джавадов, Алиев (Гусейнов М, 70), Садыгов (к), Гусейнов Д (Надиров, 61), Медведев, Левин, Исмаилов
Главный судья: Юан Норрис (Шотландия)
Судьи на линии: Джеймс Би, Аласдаир Росс (оба – Шотландия)
3 июня. Казахстан. «Астана-Арена»

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

08.06.2011 • 12:08 904

Loading...