08.06.2011 • 12:05 838

Парижские страсти

Какими только эпитетами не награждали предстоящий финал Открытого чемпионата Франции журналисты: «Битва королей», «Теннисное классико», «Финал великих». Какими только вывесками не сопровождали этот матч? К восторгу почитателей Роджера Федерера и Рафаэля Надаля, именно они встретились лицом к лицу в решающем поединке на «Ролан Гаррос». Как в старые добрые времена. Да простит нас Новак Джокович, показывающий сейчас, наверное, самый захватывающий теннис в туре, но публика жаждала увидеть именно классический финал. Финал двух непримиримых. Тем более что уже два с половиной года Надаль и Федерер не встречались в финалах турниров «Большого шлема».

Последняя их встреча была датирована январем 2009 года на Открытом чемпионате Австралии и увенчалась триумфом Рафы. С тех пор Надаль выиграл на «Ролан Гаррос», «Уимблдоне», Открытом чемпионате США в 2010 году, Федерер побеждал в Париже и Уимблдоне в 2009-м, в Мельбурне в 2010 году. Но все это были финалы с другими соперниками. Теми, кто осмеливался, одолев одного, бросить вызов другому в финале. Однако в большинстве случаев «Великие» ставили дерзких выскочек на место. Лишь в 2009 году Хуану Мартину Дель Потро удалось нарушить гегемонию королей современного тенниса, одолев сначала в полуфинале US Open Надаля, а в финале и Федерера.

Вообще за последние пять с половиной лет лишь трижды корона победителя турнира «Большого шлема» доставалась кому-то третьему. Помимо уже упомянутого Дель Потро, дважды праздновал победу в Мельбурне Новак Джокович: в 2008-м и в 2011 годах. Всего же за последние 8 с половиной сезонов Федерер с Надалем «распилили» на двоих 26 титулов «Большого шлема» из 34-х! Умопомрачительная статистика. А если еще уточнить, что с 2006 года 19 титулов из 22-х остались за этой парочкой, то просто крышу сносит! Это самая настоящая монополия. И что самое интересное, за минувшие два с половиной сезона Рафа с Роджером лишь дважды встречались друг с другом в финале. Два раза из десяти возможных. А выиграли на двоих восемь турниров «Большого шлема».

Поэтому неудивительно, что в преддверии финала даже Новак Джокович с его без пяти минут рекордом остался на обочине вселенского внимания.

Гурманы ждали десерта. И они его получили. Финал удался. Несмотря на счет матча, он удался и Надалю, и Федереру. Да, не было пятисетового пиршества, но ценители тенниса наслаждались четырехсетовым, но очень вкусным главным блюдом с отличным послевкусьем.

Перед финалом Федерер в шутку сказал, что его победа над Джоковичем – это подарок Надалю. Ведь выйди Джокович в финал, он потеснил бы Рафу с первого места мирового рейтинга. Вместо этого Роджер предпочел не уходить в сторону, ожидая разборки молодых, а решил сам показать то, что умеет. А умеет он многое, если не сказать «все». Да вот только в минувшее воскресенье по ту сторону сетки играл тоже игрок, который умеет все. И «тот» игрок на пять лет моложе, злее, голоднее и играл на своей территории.

С 2005 года Рафаэль Надаль является хозяином корта имени Филиппа Шатрие и всего турнира «Ролан Гаррос». Лишь раз он допустил ошибку и ушел с центрального корта Парижа побежденным. Было это два года назад после матча с Робином Содерлингом. Усвоив тот урок, с тех пор Рафа никому не дает покуситься на его территорию.

Победив в минувший уик-энд, Рафа стал шестикратным победителем Открытого чемпионата Франции, сравнявшись по этому показателю с Бьорном Боргом. В следующем году у Рафы предсказуемые планы на конец мая – начало июня. А в этом году уже через две недели стартует вотчина Федерера. Все то, что говорится о Надале при словах «Ролан Гаррос», можно смело употреблять в отношении Федерера, повествуя об «Уимблдоне». Рафа догнал в этом году Борга по числу побед на кортах Парижа, Роджер будет догонять Сампраса. Рекорд Пита составляет семь титулов на кортах Всеанглийского клуба крокета и лаун-тенниса. У Федерера пока их шесть. Гонка продолжается.

У прекрасной половины теннисного мира в этом году все шло к повторению прошлогоднего сценария. Та же Франческа Скьявоне в финале, где ей противостоит противница, выбившая по ходу турнира всех фавориток. Если в прошлом году это была Саманта Стосур, победившая на пути к финалу Энин, Серену Уильямс и Елену Янкович, то в этом году неожиданно для всех китаянка На Ли катком проехалась по фавориткам «Ролан Гаррос». Петра Квитова, Виктория Азаренко, Мария Шарапова. Все они не смогли устоять против хладнокровного тенниса в исполнении спортсменки из Поднебесной.

Ли На второй раз подряд в нынешнем сезоне вышла в финал турнира «Большого шлема» и явно не собиралась этим ограничиваться. А Франческа Скьявоне? Год назад, когда тридцатилетняя Франческа Скьявоне, до тех пор не хватавшая звезд с неба, неожиданно для многих стала победительницей Открытого чемпионата Франции, многие посчитали тот успех кульминацией карьеры итальянки. Перед началом этого турнира в Париже никто не осмеливался предположить, что Ческа пробьется даже в восьмерку сильнейших. Уж больно грозно выглядела молодая поросль. Однако нежданно-негаданно Скьявоне дошла до финала с намерением защитить свой титул. Тем более что в соперницах у нее была теннисистка, подходящая ей по стилю игры. Для китаянки же, напротив, Франческа Скьявоне была неудобной соперницей. На Ли предпочитает играть от обороны. И остро атакующие теннисистки часто оказываются захвачены ее контратакующими действиями. Скьявоне, сама любящая играть вязко, от обороны, никак не подходила в качестве легкой соперницы для китаянки. В общем финал не сулил ничего приятного для Ли. Однако На, подбадриваемая супругом с трибуны, сразу же принялась бомбардировать углы площадки Франчески. Эта тактика приносит результат при отсутствии невынужденных ошибок и наличии железных нервов. И с тем, и с другим у китаянки никогда не было проблем. Повергнув действующую обладательницу трофея в двух сетах, На Ли становится первой китаянкой, одержавшей победу на турнире «Большого шлема».

Впереди прекрасную половину, так же, как и мужчин, ожидает короткая и стремительная травяная часть сезона. А венцом серии турниров на траве, разумеется, станет «Уимблдон». Примечателен он будет тем, что свой титул на нем намеревается защищать прошлогодняя победительница Серена Уильямс, пропустившая почти год из-за бытовой травмы.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

08.06.2011 • 12:05 838

Loading...