08.06.2011 • 12:01 1134

«Короткий метр» в подарок

Продюсерское кино завоевывает Казахстан

На протяжении нескольких последних лет в казахстанском кинематографе остро обсуждается тема того, что нашему кино не хватает коммерческой жилки. То есть отечественное кино пользуется популярностью на фестивалях, но в прокате зачастую проваливается даже у нас в стране. В настоящее время в Казахстане не хватает так называемого «продюсерского» кино, которое смогло бы конкурировать с иностранными лентами. Нашему кинематографу необходимо, по оценкам экспертов, выходить на новые рынки стран СНГ, так как небольшой рынок РК не может окупить все затраты на качественный кинопродукт. Для повышения привлекательности казахстанских кинолент для зрителей других стран, в частности России, стали приглашаться зарубежные, зачастую российские, актеры, режиссеры и т.д. Одним из примеров подобной маркетинговой стратегии современного казахстанского кино могут служить последние работы Егора Кончаловского, известного продюсера и режиссера.

Сейчас г-н Кончаловский заканчивает работу над киноальманахом об Астане. Выход фильма под названием «Астана – сердце мое» планируется 16 декабря текущего года. Съемки начались осенью, было отснято 11 новелл с участием российских и казахстанских актеров и режиссеров. Альманах посвящен двадцатилетию Казахстана. При создании этого фильма, по заверению Егора Кончаловского, для него было приятной неожиданностью, что казахстанские режиссеры оказались более дисциплинированны и добросовестны, чем даже некоторые российские.

У г-на Кончаловского был уже опыт создания фильма, когда целый город становится персонажем картины. Так, им ранее был спродюсирован фильм о Москве, бюджет которого составил $2 млн 300 тыс. Тогда к создателям фильма пришло осознание того, что «короткий метр» – это довольно сложный и жесткий жанр. В рамках около 10 минут автору надо рассказать полноценную историю, которая бы стала понятна для зрителя и могла бы ему запомниться.

Бюджет картины об Астане ее создатели Егор Кончаловский и Алексей Голубев, режиссер и продюсер, пока не могут озвучить точно, так как еще будут делаться компьютерная графика и мультипликация, которые пока не заложены в бюджет. Однако, по предварительной оценке, он составит около 2,5 млн евро. По словам авторов проекта, его бюджет должен быть адекватен для того, чтобы окупиться.

Егор Кончаловский, говоря о процессе съемок «Астана – сердце мое», отметил, что по протекции акимата Астаны перед съемочной группой были открыты все двери, что значительно облегчило кинопроцесс.

Кроме вышеуказанного, в скором времени в свет выйдет еще один проект Егора Кончаловского, снятый по заказу «Казахфильма». Картина под названием «Возвращение в «А» повествует об афганской войне. По сюжету главный герой фильма во время участия в боевых действиях потерял друга и лишился ноги. Спустя 20 лет он решает вернуться на место былых сражений – в Афганистан. Его цель – отыскать могилу товарища. В поездке ветерана сопровождают журналисты.

Съемки «Возвращения в «А» проходили на территории Казахстана. Также при этом большая часть команды фильма состояла из казахстанских специалистов. Тем не менее среди актеров есть и представители России: Гоша Куценко, Денис Никифоров и Андрей Смоляков. Бюджет этой картины создателями был озвучен уже точный, он составил $5 млн. Эта картина станет первым казахстанским продуктом в формате 3D.

На этой неделе г-н Кончаловский объявил о старте нового своего проекта об Алматы, состоящего из 10 новелл – «Alma-Ata, I Love You!». Формат небольших историй о городе становится весьма популярен в киноиндустрии, между тем, как отметил г-н Кончаловский, не обо всяком городе можно снять подобную картину. Для этого город должен обладать некой историей, шармом и своеобразием, которые, безусловно, присутствуют в Алматы.

Перед запуском картины будет запущен конкурс сценариев. В нем может принять участие любой желающий. Для этого необходимо только зарегистрироваться на сайте закрытого частного клуба Tengri Society Club и отослать свое видение любимого города в форме сценария. Из этих работ исполнительные продюсеры проекта Егор Кончаловский и Алексей Голубев будут выбирать лучшие для того, чтобы как можно разносторонней и увлекательней рассказать нам об Алматы.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

08.06.2011 • 12:01 1134

Loading...