08.06.2011 • 11:59 1225

По дороге нобелевских лауреатов

Городская ратуша Стокгольма готовит много сюрпризов для своих посетителей

Пожалуй, самым известным шведом на сегодняшний день является Альфред Нобель. Не удивительно, что в столице Швеции многое напоминает об этом великом химике и изобретателе.

Одним из мест, связанных с именем Нобеля, а точнее учрежденной им премии, является городская ратуша Стокгольма. Чтобы почувствовать себя на месте лучших умов современности, вы обязаны посетить эту достопримечательность города. Ведь именно в ратуше ежегодно проходит чествование лауреатов Нобелевской премии.

Городская ратуша, расположенная на острове Кунгсхольмен, является одним из лучших примеров европейской архитектуры начала двадцатого века. Властями города в 1907 году было решено возвести новую ратушу в Стокгольме. Тогда несколько архитекторов боролись за право руководить постройкой, но в результате выбор пал на Рагнара Эстберга, который впоследствии несколько отошел от своего изначального проекта, так как по ходу постройки становилось понятно, как должно здание выглядеть в конечном итоге. В общем работа Эстберга может служить примером того, как умело можно найти оправдание многим своим недосмотрам и недочетам. В 1923 году здание было завершено, на его возведение, кстати, ушло примерно 8 млн кирпичей.

Здание ратуши видно практически с любого уголка города. Этого эффекта позволяет достичь 106-тиметровая башня, на которую каждый желающий может подняться, дабы насладиться великолепным видом на Стокгольм. Шпиль башни увенчан тремя золотыми коронами (шириной более двух метров) и четырьмя святыми – трое ответственны за различные исторические районы столицы и один – за весь город в целом. Три золотых короны – это геральдические символы Швеции. Подняться на башню можно двумя способами: либо на лифте, либо преодолев 322 ступени лестницы. На среднем уровне башни расположен довольно интересный музей истории стокгольмской ратуши.

При посещении ратуши необходимо учесть, что без экскурсовода передвигаться по ней запрещено, так как она постоянно работает. В ней могут проходить либо заседания, либо свадьбы, либо родительские приемы в честь их маленьких детей, на которые собираются вся семья и близкие друзья. Приятен тот факт, что вы можете выбрать время, когда будет экскурсия на русском языке. Каждому на одежду прилепляется специальный стикер, который говорит о вашей принадлежности к той или иной группе, из которых в конце экскурсии каждый турист может внести свою лепту в своеобразное панно.

Внутри самой ратуши, наряду с кабинетом городского правительства, есть очень эффектная представительская часть. Одним из самых знаменитых залов является Голубой зал величиной почти с футбольное поле, он занимает 1600 квадратных метров. Именно этот зал первым в вашей экскурсии становится примером непостоянства архитектора ратуши. Голубой зал вводит каждого в заблуждение. Ничего голубого в отделке этого помещения вы не найдете. По первоначальной задумке стены планировалось покрыть голубой глазурью, но затем все же было решено оставить натуральную кирпичную кладку. Именно в этом зале ежегодно 10 декабря, начиная с 1935 года, проходит банкет, посвященный чествованию лауреатов Нобелевской премии. Здесь же находится и самый большой в Северной Европе орган, имеющий более 10 тысяч труб.

На банкет под эгидой Нобеля приглашается около 1300-1400 человек, в основном это именитые политики, ученые, общественные деятели и просто публичные люди, так как самим лауреатам разрешается пригласить не более 2-3 своих близких. Церемония достаточна консервативна. Меню ежегодного банкета хранится в строжайшей тайне. Разрабатывают меню повара ресторанчика при ратуше «Погребка ратуши». Обязательный десерт – мороженое, однако до самого мероприятия никто не знает, какого сорта оно будет. Голубой зал, где расставлены столы, украшается 23 тыс. цветов, которые специально присылаются из Сан-Ремо. Вся посуда на банкете ручной работы. Посуда кажется весьма скромной, хотя за весь сервиз для банкетов было заплачено в 1991 году $1,6 млн. Дорогостоящий сервиз состоит из 6750 бокалов, 9450 ножей и вилок, 9550 тарелок и одной чайной чашки. Эта чашка специально заказана для принцессы Лилианы, которая не пьет кофе. Более того, на салфетках и скатертях выткан портрет Нобеля. Демократия и капитализм делают свое дело, теперь любой желающий может купить копии как предметов самого сервиза, так и салфеток в магазине при ратуше. Кроме этого, абсолютно все блюда нобелевского меню можно заказать в ресторанчике при ратуше. Однако обед обойдется вам в кругленькую сумму, около $200. Ежегодно их заказывает 20 тысяч посетителей, и традиционно наибольшей популярностью пользуется меню последнего нобелевского банкета. Вы можете прочувствовать себя до конца нобелевским лауреатом и купить себе медаль с изображением Альфреда Нобеля, но только из шоколада.

Возвращаясь к самой церемонии нобелевского банкета, стоит отметить, что это мероприятие очень жестко регламентировано. Ну, как говорится: точность – вежливость королей, а шведский король весьма учтив. Движения официантов на нобелевском банкете рассчитаны с точностью до секунды. Ровно в 19 часов 10 декабря почетные гости во главе с королем и королевой спускаются по лестнице в Голубой зал, где уже сидят все приглашенные. Шведский король ведет под руку нобелевскую лауреатку, а если таковой не окажется – жену нобелевского лауреата по физике. Следует особое внимание уделить конструкции лестницы, по которой проходят вся лауреаты. Причудливый разум архитектора Эстберга решил, что для достижения наибольшего комфорта лестницы необходимо провести эксперимент. Он нарядил свою жену в длинное вечернее платье и «гонял» ее по лестнице, постоянно перестраивая и усовершенствуя свое детище по ее советам, пока жена не осталась окончательно довольна. Окончательный вариант лестницы получился максимально пологим и удобным. За более чем 70 лет на этой лестнице никто ни разу не споткнулся и не свалился.

На самом банкете первым произносится тост за Его Величество, вторым – в память Альфреда Нобеля. Конец пиршества ознаменуется знаком к началу танцев, поданным шведским королем ровно в 22:15.

Бал проходит в Золотом зале, площадью 600 квадратных метров, который сплошь выложен золотой мозаикой. Его стены украшены золотом и мозаикой, сюжеты которой рассказывают об этапах истории Швеции, ее взаимоотношениях на протяжении веков с другими европейскими и азиатскими странами. Одной из трех составляющих нобелевской недели, наравне с вручением премий и нобелевским ужином, конечно, является нобелевский праздничный концерт. Это музыкальное мероприятие считается одним из главных европейских музыкальных событий года и главным музыкальным событием года скандинавских стран. В нем принимают участие самые видные классические музыканты современности.

Интерьер Золотого зала под стать помпезности музыкального события. Его стены усыпаны мозаиками из 18 млн кусочков, представляющих собой тончайшие пластинки стекла и золота, и повествуют об истории Швеции.

Можно выделить грандиозную мозаику во всю стену «Королева озера Меларен», где аллегорически изображен Стокгольм: город представлен в виде королевы, сидящей на троне и принимающей дары стран Запада и Востока. Однако здесь в спешке художники несколько исказили картину. Так, на священном для каждого шведа символе одной из трех корон отсутствует один пик. Когда г-ну Эстбергу указали на эту неточность, он ответил, что один пик короны просто спрятался за другим. Весьма находчив был этот товарищ, не так ли?!

Далее, путешествуя по необычному зданию городской ратуши Стокгольма, обязательным для посещения является Зал заседаний, оригинальный потолок которого создает иллюзию нахождения под открытым небом за счет обманных отверстий.

В ратуше ежемесячно проходит заседание городского совета, депутаты которого, к слову сказать, помимо заседания в совете работают на обычной работе. А защита интересов города – это скорее общественно полезный труд, чем способ заработать деньги. Кроме этого, каждый желающий из горожан при наличии свободных мест может посетить любое заседание совета.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

08.06.2011 • 11:59 1225

Loading...