08.06.2011 • 11:59 1039

Веселый город Стокгольм

Почему-то шведы считаются народом, жадным на эмоции. Вовсе нет. Сдержанные – да, характер нордический. Но одновременно – заразительно веселые и шумные. И столица их государства Стокгольм – город тоже веселый и шумный. А еще по-летнему разноцветный: желтый от солнца, зеленый от парков и синий от окружающей его воды.

Под крылом самолета на безбрежной глади Балтики нарисовались мелкие лысые островки и зеленые пятна покрупней – это 14 островов Стокгольма, который с XIII века является постоянной резиденцией шведских королей, а с XVI века – столицей шведского государства. Отсюда когда-то начинался тот самый знаменитый путь «из варягов в греки».

При выходе из аэропорта – призывно поднятые вверх руки таксистов у ровно в ряд выстроившихся, как на параде, машин. Выбирай любого понравившегося и – вперед. Дорога в город – примерно 150 км/час вдоль березовых и сосновых посадок вперемешку, высоких и тонкоствольных, с короткой стрижкой-кроной бледно-зеленого цвета наверху. Сказывается тяга к солнцу, северному и потому умеренному в этих краях.  Вдоль трассы мелькают желтые предупредительные знаки с изображением лосей. Лось, туристский символ Швеции, присутствует  здесь везде: на знаках, значках, футболках, майках, кепках, номерных знаках и т.д.

В 1998 году Стокгольм был провозглашен культурной столицей Европы. Население города – чуть меньше миллиона. Вместе с пригородами Стокгольм составляет агломерацию Большой Стокгольм, где численность жителей чуть ли не удваивается, – это самая населенная зона Швеции в целом. Ну а с учетом прибывших туристов – яблоку негде упасть.

Самое старое сохранившееся средневековье – Старый город, который находится на отдельном маленьком острове Gamla Stan, соединенном с другими островами семью мостами (всего в городе что-то около 60 мостов). Здесь находится главная церковь города – собор святого Николая, место коронации шведских монархов (тут нынешний король Швеции Карл XV Густав в 1976 году венчался со своей супругой – королевой Сильвией), и королевский дворец. А также булыжные мостовые, узкие улочки, газовые фонари, домики карлсонов на крышах, чугунные гербы над дверями, антикварные лавки. Здесь нет машин, только толпы безмятежных туристов, старых и младых, белых и черных. И веселых! Три старушки, сцепившись локотками, вприпрыжку спускались по улице, синхронно выбрасывая вперед ножки канканом.

Королевский дворец является официальной резиденцией шведского короля и одним из крупнейших действующих королевских дворцов в мире. Он регулярно используется для официальных приемов. В нем 608 комнат и залов – втрое больше, чем в Букингемском дворце. Но его основное культурное богатство – многочисленные музеи, которые находятся по следующим адресам: южный вход у Замкового холма, под Львиным спуском. Сегодня королевская семья проживает в нескольких километрах к западу отсюда, во дворце Дроттингхольм, еще одном значимом месте для туристского обозрения.

Ежедневно в 12.15 у королевского дворца происходит смена караула. Караул – это одиноко стоящий синий солдатик в высоких сапогах, с кинжалом на боку и со штыком наперевес. Вокруг него выложен запретный прямоугольник, за который нельзя переступать, – солдатик, насупив брови, периодически грозно встряхивает в руках свой штык.

Почти год назад, 19 июня 2010 года, здесь состоялась свадьба наследницы шведского престола кронпринцессы Виктории.  Муж принцессы – бывший тренер по фитнесу Даниэль Вестлинг, не из монарших особ. История отношений насчитывала почти 8 лет – королевская семья ни в какую не хотела принимать в семью простолюдина. Но благодаря взбунтовавшимся младшим сестре и брату, которым запрещено вступать в брак раньше старшего отпрыска, принцесса Виктория обрела простое женское счастье. Торжество было завершено длинным тортом, выставленным вдоль улицы.

Рядом с королевским дворцом расположена Риддархольмская церковь (XIII-XV вв.), место погребения шведских королей и аристократов, а с 1807 года – роскошный музей. Церковь находится на острове Riddarholmen (Рыцарский остров), в паре шагов (через мостик) от острова Gamla Stan. Рыцарским остров стал в XVII веке: знать наделили землей и она на радостях увлеклась строительством роскошных замков. Сегодня же Riddarholmen – самая маленькая в городе административная единица, где, согласно документам, живет всего один человек.

Королевский дворец выходит на набережную, откуда отплывают с завидной регулярностью переполненные туристские «баржи» и морские «трамвайчики». Большинство из них плывет на так называемый «остров развлечений» – остров Дьюргорден (Звериный остров), на территории которого когда-то находились королевские охотничьи угодья, а сегодня это излюбленное место отдыха жителей столицы и ее гостей. Именно здесь находятся самые популярные музеи города: Скансен, Васа, Аквариум, сказочный дом Юнибаккен.

Остров видно издалека по изгибам американских горок. Прямо с причала попадаешь в парк Grona Lund (Зеленая лужайка) – приятное место для отдыха с массой разнокалиберных по выплеску адреналина аттракционов, уютных кафе, автоматами для продажи билетов и детьми с вытаращенными от счастья глазами.

Скансен – самый старый в мире этнографический музей под открытым небом, где собраны живописные старые домики, сельские особняки и лавки ремесленников из всех провинций Швеции, – одним словом, страна в миниатюре. Здесь же находится зоопарк, где под открытым небом живут волки, медведи, росомахи, олени и лоси.

10 августа 1628 года из гавани Стокгольма отплыл большой военный корабль Vasa, только что построенный и названный так в честь правящей династии. Когда могучий корабль медленно двигался по направлению к выходу из гавани, внезапно налетевший порыв ветра завалил корабль на бок. Vasa погрузился на дно, став могилой, по меньшей мере, для одной трети экипажа. Это был один из самых больших кораблей в мире.

В постройке парусника участвовали плотники, скульпторы, художники, стекольщики, изготовители парусов, кузнецы и работники многих других ремесел – примерно 400 человек: корабли семнадцатого века были не только военными машинами, они также были плавучими дворцами. После того, как Vasa затонул, время для него остановилось. Корабль был поднят с морского дна 24 апреля 1961 года на 95% не пострадавшим от времени и воды. На корабле были найдены скульптуры, изображавшие львов, библейских героев, римских императоров, морских существ, греческих богов, и многое другое – кости членов команды, их вещи и корабельное оборудование.

Сейчас корабль-утопленник выставлен в музее Vasamuseet здесь же, на острове Дьюргорден. В павильоне тихо и темно, редкое освещение обозначает контуры громадного корабля. Экспонат, проведший под водой столько времени, требует тщательного ухода.

А рядом Юнибаккен (Junibacken) – музей Астрид Линдгрен, где живут Пеппи Длинный чулок, Расмус-бродяга, Эмиль из Ленеберги, Карлсон, муми-тролли и другие сказочные герои. Садишься в поезд на станции Виммербю и ту-ту! – в гости к самой сильной девочке и в меру упитанному мужчине в самом расцвете сил.

На обратном пути из парка отдыха ноги сами вынесут на Strandvagen – самую фешенебельную улицу Стокгольма, набережную-бульвар – с одной стороны, синий залив с внушительным строем белоснежных яхт, припаркованных плотно друг к другу, и, с другой стороны, красивые ухоженные особняки второй половины XIX века. Устало топая по гранитной брусчатке, можно отдохнуть взглядом на сверкающей солнечными бликами воде и восторженно поглазеть на архитектурные изыски напротив.

В Стокгольме метро обозначается синей буквой Т (Tunnelbana) и считается самой длинной в мире художественной галереей. Тоннель для метрополитена прорубался в скалистой местности, поэтому строители метро и инженеры, недолго думая, оставили своды тоннелей практически необработанными, чем и отличается стокгольмское метро от всех остальных метро мира. Некоторые станции похожи на сказочные гроты подземных королей, на других можно увидеть греческие скульптуры, уголки классической архитектуры, настенные рельефы, мозаику, поп-арт, фотовернисажи, настенные росписи с целыми сюжетами. Здесь бьют фонтаны и текут рукотворные ручьи. Количество шедевров так велико, что осмотреть их одномоментно просто невозможно – длина метрополитена 110 км.

Но самым удобным транспортом в городе остается обычный велосипед, который просто и дешево взять напрокат. Тем более оформленные велодорожки есть по всей проезжей части города. Велосипед позволяет не стоять в пробках, сохранить некоторое количество денег, не даст пропасть озоновому слою и поддержит тонус в мышцах.

Многие едут в Стокгольм для шопинга. Швеция славится своими собственными брендами. Здесь можно найти абсолютно все! Громадные торговые центры и маленькие уютные бутики встречаются на каждой улице, где-то – на каждом шагу. Сувенирные магазины, целые дизайнерские кварталы – достаточно вспомнить, что именно здесь находится мать-IKEA. Имея репутацию международного трендсеттера в области дизайна, Стокгольм оставит неравнодушными даже самых взыскательных модников.

Здесь большое количество ресторанов, отмеченных мишленовскими звездами. Нам посчастливилось побывать в маленьком ресторанчике, расположенном в бывшей средневековой тюрьме, – подвальное помещение, низкие сводчатые потолки, дизайн – аскетический: лавки вдоль стен, грубые столы, тусклое освещение. Расхвалили тем, что здесь подают редкие для шведов супы. Заказали гуляш-суп. В реалии оказался горшочек с гуляшом и картошкой, заправленными большим количеством подлива. Типа суп.

Несколько дней в Стокгольме – и вы получаете весомые порции истории, здоровых впечатлений, качественных покупок, пустой кошелек и желание еще раз приехать и побывать там, куда не успели в этот раз.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

08.06.2011 • 11:59 1039

Loading...