08.06.2011 • 15:43 969

Сельский бизнес конкурентоспособен

Бухар-Жырауский район осваивает инновации

Экономическое развитие и модернизация сельских районов Карагандинской области по-прежнему остаются одним из приоритетов деятельности местных исполнительных органов. С итогами развития Бухар-Жырауского района, одним из ключевых аграрных секторов региона, ознакомился в ходе рабочей поездки аким области Серик Ахметов.

Поездка началась с посещения ТОО «Майкудукская птицефабрика». Глава региона наглядно убедился в плюсах реализованного на птицефабрике индустриально-инновационного проекта по модернизации и реконструкции производственного комплекса с целью увеличения производства диетических яиц до 137 млн штук в год.

Как сообщили руководители птицефабрики, в ходе реализации проекта стоимостью около 1,4 млрд тенге были реконструированы 10 птичников, инкубатор, кормоцеха. Приобретено и смонтировано оборудование голландской фирмы «RosRefort» и украинской фирмы «Техно». Закуплена 341 тысяча кур-несушек.

Еще одним объектом посещения стал детский сад «Акбота» в селе Доскей, введенный в эксплуатацию в ноябре прошлого года и ставший первым дошкольным учреждением, построенным в сельской местности по президентской программе «Балапан». Серик Ахметов ознакомился с условиями проживания детей, учебно-воспитательным процессом, а в завершение встречи подарил воспитанникам компьютер и МФУ.

В районном центре аким области побывал на строительстве двух 12-квартирных арендных домов, предназначенных для работников бюджетной сферы и социально защищаемых граждан, а также ознакомился с работой спортивного комплекса «Сарыарка», где недавно была установлена многофункциональная хоккейная коробка.

В программу рабочей поездки также входило посещение выставки продукции субъектов малого и среднего бизнеса района. Здесь была представлена продукция предприятий стройиндустрии, легкой и перерабатывающей промышленности, крестьянских хозяйств. После осмотра выставки Серик Ахметов отметил, что предпринимательство района обладает достаточным потенциалом для дальнейшего развития, и теперь перед ним стоит задача увеличения доли этого сектора экономики в общем валовом продукте.

На совещании актива области, на котором рассматривались итоги социально-экономического развития района за I квартал, ход реализации индустриально-инновационных проектов, аким отметил, что в районе имеются определенные подвижки в социально-экономическом развитии.

Однако достигнутое – это не предел. Акиму района, всему активу необходимо продолжать работу по выявлению дополнительных резервов и новых инвестиционных проектов. И в этом вопросе могут и должны принять участие все руководители крупных предприятий и организаций, малый и средний бизнес района.

На совещании по вопросам реализации ФИИР были, в частности, рассмотрены вопросы строительства инфраструктурных объектов индустриального парка «Металлургия-Металлообработка», ход строительства завода по выпуску специализированных сельскохозяйственных самолетов, а также ряд других проектов, входящих в программу.

Аким области поставил перед активом района ряд задач. Они касались, прежде всего, реализации государственной программы ФИИР, «Дорожной карты бизнеса-2020», «Программы занятости-2020», комплекса мер по индустриально-инновационному развитию АПК, модернизации жилищно-коммунального хозяйства, недопущения роста цен на продукты питания.

Глава региона особо остановился на подготовке к празднованию 20-летия независимости Казахстана. В области, во всех городах и районах разработаны специальные планы, сказал он, и необходимо обеспечить неукоснительное выполнение каждого пункта этих планов, прежде всего, по своевременному вводу всех социальных и производственных объектов и по благоустройству населенных пунктов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

08.06.2011 • 15:43 969

Loading...