Пятого июня экологи отмечали Всемирный день защиты окружающей среды. Сегодня на выполнение экологических программ предприятия Восточного Казахстана тратят массу средств, поскольку приоритетной задачей страны является переход на «зеленую экономику».
В преддверии праздника удалось побывать на одном из промышленных предприятий региона – АО «Бухтарминская цементная компания» немецкой фирмы Heidelberg Cement Group. Завод действует вот уже 47 лет. И с 2008 года, с тех пор как пришел иностранный инвестор, здесь усиленно ведутся работы по улучшению экологической ситуации на производстве. В прошлом году на выполнение природоохранных мероприятий был затрачен 1 млрд тенге. В этом году заложено больше – 1,05 млрд тенге. Это все – частные инвестиции немецкой компании.
– С 2008 года мы устанавливали электрофильтры, которые показали себя достаточно хорошо, – говорит начальник отдела охраны окружающей среды, главный эколог предприятия Татьяна Лосева. – Сейчас мы устанавливаем рукавные фильтры, и они значительно отличаются от первых. К примеру, последние замеры на рукавном фильтре печи №2 составляют 6,3 миллиграмм на нормальный метр в кубе. Общий валовый выброс предприятия – 9 тысяч тонн. Благодаря рукавным фильтрам идет значительное снижение выбросов пыли.
Также в рамках экологической программы производится реконструкция старого оборудования. На сегодняшний день из восьми мельниц завода лишь одна осталась без пылеулавливающей установки. На этот год запланировано установить новый фильтр. К слову, со времени установки фильтров количество выбросов снизилось на 700 тонн. Следующий этап – второстепенное производство – источники с малыми выбросами.
На рукавный фильтр печи №2 затрачено 450 млн тенге. Намечается ремонт печи №3 и фильтра.
– На первой очереди у нас первая и вторая печь вращающаяся, а на второй – третья, четвертая – там у нас остаются электрофильтры, – уточняет Татьяна Борисовна. – Часть пыли из печи пойдет в цементные мельницы.
В плане охраны окружающей среды по экологическим программам на предприятии существовала проблема с размещением сырьевых материалов. Сейчас она практически решена – есть площадка складирования песка, складирования металлолома, площадка для угля и отдельно – для клинкера. Ведутся и работы по утилизации твердых бытовых отходов (ТБО).
– Мы заключаем договоры с подрядчиками по вывозу ТБО, – говорит Татьяна Лосева. – К примеру, на ртутные лампы у нас договор с усть-каменогорским центром демеркуризации. Что касается экологической безопасности труда – в ведении отдела экологической безопасности есть лаборатория пылегазоанализа. Ее сотрудники проводят мониторинг на источниках выбросов, производят замеры на рабочих местах – проверяют влажность, температуру, освещенность, запыленность, шум и вибрацию. Заполненный по итогам проверки акт передают в отдел техники безопасности, где на его основании принимаются меры.
По словам директора по инвестициям АО «Бухтарминская цементная компания» Сергея Свиридова, в течение четырех лет из всех инвестиционных денег, которые выделяются на цемзавод, практически 70% идет на экологические программы, способствующие улучшению экологической обстановки на предприятии.
– Мы уделили экологическим проектам порядка 700 млн тенге, – отмечает он. – Очень много проблем нам создает ливневая канализация. Расположение завода таково, что перепад высот между верхней точкой завода и нижней составляет 45 метров. Сами понимаете, территория завода не очень чистая – и ливневой водой все стоки идут в сторону водохранилища. Четвертый год на заводе идут мероприятия по перехвату ливневых вод – порядка 500 – 1000 кубов в месяц. Вся она – 100% уходит в нашу технологию. Получился замкнутый технологический цикл. В этом году, в сентябре-октябре мы планируем закончить данный проект – и с нашей территории ни одна капля воды не убежит в сторону водохранилища.
К слову, на устранение замечаний, которые в прошлом году были выданы экологической инспекцией, выделено 150 млн тенге.
– Оставшаяся труба – та, что дымит – наша «головная боль» – это третья, четвертая печь, – рассказывает Сергей Свиридов. – На сегодня выполняется техническое задание, есть проектное решение. Это будет переходящий проект 2011 года на 2012 год, потому что на устранение дефекта фильтра нужно порядка трех месяцев. Три месяца простой печи, вы сами понимаете, никуда не годится, и мы будем эту работу выполнять в зимний период времени. А сейчас идет инженерная подготовка. В основном мы пытаемся задействовать во всех работах наших специалистов – местную рабочую силу, в том числе подрядчиков из Усть-Каменогорска. Мы надеемся, что к 2012 году и та труба дымить не будет.
В перспективе строительство новой очереди на заводе по сухому технологическому способу изготовления цемента (сейчас здесь действует мокрый способ), тем более что сырьевая база завода это позволяет. Объемы производства цемента стабильны.