01.06.2011 • 18:30 1727

«По блату» всегда проще

Казахстанцы благосклонно относятся к использованию «связей» ради карьеры

Прием на работу по знакомству в казахстанских компаниях был, есть и будет, уверены специалисты. Отечественные компании, как правило, даже не обращаются в рекрутинговые агентства, рассказала «Капитал.kz» Светлана Хван, директор рекрутингового агентства «IS Agency». По ее мнению, компании могут обращаться в кадровые агентства, которые их «завалят резюме необработанных кандидатов», и, в случае приема на работу, сам кандидат заплатит кадровому агентству. К схожим выводам пришли и казахстанские исследователи в ходе опроса жителей РК.

«Периодически местные компании нам звонят или пишут и сходу перечисляют, кто им нужен, – говорит г-жа Хван. – Рекрутинговое агентство, выбирая для них специалиста, действительно отрабатывает свое вознаграждение. Но когда разъясняешь, что наши услуги платные для компании, то заключать договор они не хотят. Кроме того, с их стороны нет понимания того, что надо правильно и четко представить квалификационные требования для кандидата и его будущие функциональные обязанности».

Согласно опросу, проведенному исследовательским центром компании HeadHunter Казахстан, 57% опрошенных казахстанцев прибегали к «связям» для того, чтобы решить вопрос с трудоустройством. В опросе приняли участие 2521 респондент. Как стало известно, чем выше должность, тем более полезны связи для карьеры. Если среди специалистов ответили положительно 47% респондентов, то среди топ-менеджеров уже 54%. Из ответивших положительно 64% нашли хорошую работу с помощью «блата», 19% добились продвижения по службе, 4% сохранили свою позицию, будучи под угрозой увольнения, и 8% смогли повысить уровень своего дохода. Из рубрики «свой ответ» респонденты ответили, что «взяли на работу без опыта, хотя он требовался», «предложили большую зарплату, чем предполагалось изначально», «нужные знакомства помогли в построении своего бизнеса», «приняли на работу не по специальности».

В свою очередь только 42% опрошенных не прибегают к связям в построении карьеры. В основном потому, что нет связей, которые могли бы им помочь (44%). Еще 28% респондентов уверены, что смогут добиться успеха своими силами, а 25% ответивших не желают быть обязанным кому-то за помощь. В целом казахстанцы (33%) благосклонно относятся к использованию связей для развития карьеры, 45% считают это допустимым только в том случае, когда человек соответствует предлагаемой позиции и является профессионалом своего дела. Пятая часть опрошенных (20%) уверены в недопустимости использования связей ради развития карьеры.

Проблема семейственности

Наем на работу по «блату» – это следствие особенности менталитета казахстанцев, который формировался на протяжении долгого периода времени. Рекомендация от знакомого всегда будет в приоритете, потому что он «не обманет и скажет все, как есть». «В западных компаниях, на которые мы всегда ориентируемся, распространяется система подбора персонала «кадровый MLM» (кадровый многоуровневый маркетинг). Он построен на основе сетевого маркетинга. Сотрудник компании рекомендует на вакантную должность своего знакомого, который подходит по всем требованиям», – говорит Виктория Гайдзель-Васильева, специалист по подбору персонала рекрутинговой компании «Elite».

Однако на сотрудников службы работы с персоналом такая система не распространяется. Она больше ориентирована на узкоспециализированные направления деятельности компании. В Казахстане процессы ведения бизнеса при подборе персонала проявляются в сторону минимизации рисков и ориентира на профессиональные качества людей. И компании ставят главным приоритетом чаще всего профессионализм, а способы поиска кандидатов уже не так важны.

Сегодня проблема семейственности в подборе персонала является не только казахстанской. Это вопрос, который решают многие страны, в частности, все страны на постсоветском пространстве. По словам Салтанат Абильтаевой, генерального директора агентства Optimum Consulting Services, коммерческие структуры в меньшей степени подвержены этому «заболеванию», поскольку существовать компаниям приходится в жесткой конкурентной среде, а потому возникает насущная необходимость в найме квалифицированного и эффективного персонала.

«Какой-нибудь пресловутый «племянник» может просто загубить хороший проект. Бытует мнение, что протекционизм – это проблема, в большей степени присущая государственным структурам, национальным компаниям и небольшим частным компаниям. Последние, к слову, имеют больше всего прав на такой подбор: если бизнес семейный, то и заниматься им логичнее не посторонним менеджерам, а членам семьи», – считает г-жа Абильтаева.

Поберегите нервы

Далеко не все директора желают нанимать на работу своих знакомых и «проверенных временем друзей». «С нами имеет договор одна из немногих местных телекоммуникационных компаний, генеральный директор которой принципиально старается выбирать независимых кандидатов именно через рекрутинговое агентство. Причем делает заявки на поиск кандидатов на топовые позиции, понимая, что таким образом он лучше ознакомится с рынком специалистов, и у него будет больший выбор», – отмечает г-жа Хван.

В наеме и работе по знакомству существует две стороны медали. Преимуществом работы по «блату» для соискателя являются легкость поиска работы, возможность обойти какие-либо оценочные процедуры и своего рода патронаж. Недостатком при устройстве на работу по «блату» для соискателя является чрезмерная ответственность перед работодателем – не подвести знакомого, также эту ответственность может чувствовать и работодатель. «В моральном плане она будет давить на обоих. Однако чувство ответственности может стимулировать сотрудника показывать лучшие результаты, опять-таки, чтобы не испортить имидж рекомендателя. В коллективе не всегда принимают «блатников», поэтому период адаптации может проходить с трудностями, но бывают и другие варианты», – говорит Алия Уразалиева, аналитик рекрутинговой компании «Elite».

Несколько более категоричного мнения придерживается Андрей Антипов, директор консалтинговой компании Tenir-Project. По его оценке, в работе по знакомству существует много недостатков. «Во-первых, не факт, что протеже окажется толковым специалистом. Во-вторых, создается ситуация, в которой трудоустроенный «по блату» работник начинает чувствовать свое превосходство над остальными сотрудниками, что ухудшает моральный климат в коллективе. В-третьих, руководитель «блатного» сотрудника (часто вопреки корпоративным регламентам) вынужден относиться к нему по-особенному, что-то ему прощать или закрывать на что-то глаза», – говорит г-н Антипов. При этом сам руководитель начинает нервничать, чувствовать себя «неуютно» и, не желая того, нарушает отлаженные в компании коммуникационные и бизнес-процессы.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

01.06.2011 • 18:30 1727

Loading...