01.06.2011 • 18:29 1137

Хрустальный шар футурологов

Сегодня мы знаем 5% того, что нам станет известно через 50 лет

Будущее технологий, о котором говорят футурологи крупнейших мировых ИТ-компаний, происходит с нами здесь и сейчас. Литературная фантастика перестает быть совершенно нереальной, когда знакомишься с головокружительными прогнозами на будущее от общепризнанных авторитетов в сфере облачных вычислений и мобильных технологий. И даже вероятно, что через 30 лет мы будем читать их с такой же улыбкой на лице, как прогноз знаменитого основателя компании Microsoft Билла Гейтса о том, что «никому и никогда не понадобится более 637 килобайт памяти на персональном компьютере: каждому хватит 640 килобайт».

Главный футуролог консалтингового подразделения Cisco IBSG Дэйв Эванс (Dave Evans) считает, что в предстоящие 10 лет интернет эволюционирует до такой степени, что сможет поддерживать мгновенные коммуникации независимо от расстояния.

А в футурологическом прогнозе IBM на ближайшие 5 лет первыми в списке Next 5 in 5 значатся голографический чат и системы 3D-телеприсутствия. Распространение аппаратуры для трехмерных съемки и отображения изменит не только способ общения с друзьями, но и взаимодействие с данными. Люди все чаще будут передавать друг другу объемные цифровые модели – карты погоды, схемы проектируемых машин, эскизы зданий и так далее.

В том или ином варианте мы уже наблюдаем ввод виртуальных вещей в реальный мир, но в следующие пять лет 3D-технике предстоит мощное развитие и проникновение в массы.

Уже сейчас мы имеем дело не с медленным предсказуемым ростом, а с настоящим информационным взрывом, когда объемы данных растут в геометрической прогрессии. Это и хорошо, и плохо. Так или иначе, в этой ситуации победит тот, кто поможет индивидуальным пользователям и предприятиям находить нужную им информацию.

Меняется сам интернет. Раньше в этой сети доминировали трафик FTP, HTTP и peer-to-peer обмены, сегодня на первое место выходит видео. По некоторым прогнозам, в 2013 году его доля в мировом пользовательском интернет-трафике превысит 90%. Это будет иметь далеко идущие последствия. В прошлом ИТ-отделы строили сети для передачи голоса и данных, и лишь иногда эти сети должны были передавать небольшие объемы видео. Теперь ситуация коренным образом изменилась: сейчас сети должны передавать главным образом видео и лишь в небольшой степени – данные и голос. Таким образом, видео не только изменило сетевой трафик – видео меняет сами сети.

В течение двух следующих лет объем информации во всемирной сети будет удваиваться каждые 11 часов, а к 2020 году в интернете будет работать больше устройств, чем людей. Но это не самый впечатляющий из прогнозов. Через 5 лет любая поверхность сможет выполнять функции дисплея, а к 2025 году появятся первые случаи телепортации на уровне частиц.

Как пишет в своем блоге Мари Хаттар, вице-президент компании Cisco по маркетингу технологии сетей без границ, изменится и наш привычный опыт совершения покупок. Розничные продавцы начнут применять совершенно новые способы демонстрации своих продуктов. С помощью видео они постараются сделать так, чтобы вы смогли «пощупать» товар до его приобретения. Например, функция «виртуальная реальность» позволит вам увидеть себя в автомобиле той или иной модели, мчащемся по шоссе, либо в одежде определенного типа в той или иной обстановке. Новые методы покупок сделают главным объектом покупателя, то есть нас с вами.

По мере распространения таких технологий, как Telepresence и 3-D TV, туристической отрасли придется пересматривать свою бизнес-модель: выманить нас из дома будет все труднее. Мы уже привыкли общаться в онлайновом режиме, а новые формы развлекательных услуг, доступных в любом месте в любое время с любого устройства, еще крепче привяжут нас к домашним диванам и креслам.

А когда видео станет основным видом связи, ученые откроют новые способы его интеграции в повседневную жизнь. В том числе, возможно, они найдут способ, позволяющий полностью избавиться от устройств доступа – например, с помощью имплантантов в теле человека или крошечных чипов в одежде, которые позволят записывать все, что вы видите или делаете, воспроизводить эту информацию или передавать ее, кому угодно.

Дэйв Эванс считает, что сегодня мы знаем 5% того, что нам станет известно через 50 лет. Другими словами, 95% знаний, которые будут доступны людям к 2060 году, станут результатом открытий, сделанных в предстоящие 50 лет.

К 2030 году станет возможным вживление искусственной ткани в человеческий мозг.

По мнению Степана Пачикова, основателя EverNote, в будущем мозг и мобильный телефон интегрируются, пишет деловой портал iksmedia.ru. В своем выступлении на первой международной конференции Life in technology он напомнил, что на заре эры мобильных телефонов все воспринимали их как некое расширение возможностей связи. «На самом деле мобильный телефон должен стать таким универсальным устройством, которое будет продолжением, с одной стороны, наших органов чувств (фиксировать информацию, которую мы видим глазами, слышим ушами и т.д.), и, с другой стороны, – универсальным органом хранения информации. Представляется, что следующая тенденция в области мобильных технологий будет связана с уменьшением физического расстояния между телефоном и мозгом. Кажется, что в какой-то момент это расстояние вообще пропадет – и телефон станет фактически естественным компонентом человеческого мозга. До этого нужно, конечно, еще понять: как устроен человеческий мозг… Имплант – мне кажется, совсем простое слово, я бы говорил о масштабной интеграции», – говорит г-н Пачиков.

Что будет вмонтироваться – мозг в телефон или телефон в мозг? В любом случае, речь идет о полномасштабной интеграции мозга и телефона. По мнению г-на Пачикова, этого осталось ждать недолго.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

01.06.2011 • 18:29 1137

Loading...