С «легкой» нефтью

01.06.2011 • 18:19 4102

С «легкой» нефтью

О том, как добывается нефть в Саудовской Аравии, рассказывает российский нефтяник

Антон Шакиров исполнил мечту тысяч казахстанских абитуриентов – после окончания вуза начал работать в нефтяной отрасли, да еще и за границей. И не просто за границей, а в стране, которая является мировым лидером нефтедобычи – Саудовской Аравии. После вуза он работал в России, потом в Омане. Специализация Антона – применение электроцентробежных насосов (ЭЦН) для добычи нефти и воды. Он – руководитель группы технической экспертизы, работает в компании Alkhorayef Petroleum на заводе WSP (Western Submersible Pump), где производятся эти насосы. Антон рассказал «Капитал.kz», как работать за рубежом, об особенностях добычи «легкой» нефти и перспективах отрасли.

– Антон, в чем особенности менталитета саудовских нефтяников, трудно ли с ними сработаться, как Вы решали языковой вопрос?

– Говоря о специалистах, работающих в Саудовской Аравии и в целом на Ближнем Востоке, нужно понимать, что персонал здесь многонационален. Основную рабочую силу составляют выходцы из Индии, Пакистана, Филиппин, арабских стран (Египет, Судан, Иордания, Йемен, Сирия и др.) и, конечно, местные жители.

Наиболее ответственные позиции занимают специалисты из США, Великобритании и стран Европы. Спонсорами, СЕО и партнерами зарубежных компаний являются, как правило, местные холдинги и частные предприниматели.

Из своего опыта могу сказать, что языковой и культурный барьер исчезает примерно через полгода-год работы за рубежом, когда начинаешь понимать местные менталитет, традиции и этику ведения бизнеса. Также хотелось бы отметить, что в последние годы значительно возросло количество специалистов из России и СНГ, работающих на Ближнем Востоке, благодаря текущим крупным проектам и развитию отечественного бизнеса как в нефтяных, так и в нефтесервисных компаниях.

– Что нужно знать и уметь, чтобы успешно работать в отрасли в Саудовской Аравии?

– Нефтяная отрасль Саудовской Аравии отличается передовыми технологиями. Знание технологий и опыта в регионе очень важно. Другой основой успеха здесь является способность брать на себя ответственность, очевидно, по этой причине руководящие должности занимают экспаты. Выполнение планов и стабильность хорошо вознаграждается и поможет быстрому росту карьеры. Терпение не будет лишним, так как бизнес-процессы, встречи и переговоры происходят неторопливо – в первые месяцы работы это бросается в глаза.

– А как влияет климат на добычу нефти – облегчает или усложняет?

– Климат Саудовской Аравии достаточно жаркий, в этом году температуры уже зашкаливали за +50. Все наземное оборудование, в частности, электрооборудование, изготавливается здесь в жаропрочном исполнении или монтируется в кондиционированных помещениях.

Работа людей на месторождениях в летнии месяцы также осложнена жарким климатом, особенно в месяц Рамадан, который перемещается все ближе к середине лета. Все местные компании планируют основные работы «в поле» с раннего утра до полудня, затем после обеда до захода солнца (около 6 вечера). В пустынях Саудовской Аравии, Кувейта, Омана и Ирака часто происходят песчанные бури, которые очень опасны при выполнении любых операций на устье скважины или других объектах на месторождении. В целом риски снижаются обеспечением требуемых мер безопасности и подготовки персонала.

– Вопрос об особенностях ближневосточной нефти. С одной стороны, мы знаем, что нефти в регионе «легкие» – добывать их проще той же казахстанской «тяжелой» нефти, да и стоят они дороже... Но есть ли и в такой нефти свои нюансы?

– Вы правы – себестоимость добычи арабской «легкой» нефти очень низкая, если говорить об эксплуатационных затратах и в первую очередь об удельной потребляемой мощности на баррель нефти.

Но с другой стороны, капитальные затраты на обустройство и строительство скважин достаточно высоки в связи с жесткими требованиями нефтяных гигантов, работающих в данном регионе – Saudi Aramco, Kuwait Oil Company, Chevron, Shell, British Petroleum и др.

Нефтяные месторождения Ближнего Востока очень разнообразны в плане характеристик нефти и условий пластов. Для каждого месторождения или иногда для каждой отдельной скважины применяются различные технологии борьбы и предупреждения осложнений добычи. Мы работаем с нефтью различных характеристик по плотности, вязкости и составам попутных газов. К примеру, в Кувейте и Саудовской Аравии есть несколько месторождений с «тяжелой» нефтью вязкостью 1000-5000 мПа-с, где мы применяем винтовые и центробежные насосы специальной конструкции. Как преимущество добычи ближневосточной нефти можно отметить низкую обводненность продукции и, соответственно, низкие затраты по борьбе с солями, эмульсиями и другими проблемами из-за наличия воды.

С другой стороны, недостаток воды для поддержания пластового давления приходится восполнять бурением водозаборных скажин, как правило, большой производительности (максимальный дебит оборудования УЭЦН, которое мы поставляем в Saudi Aramco для водяных скважин, превышает 60000 баррелей в сутки – более 10000 м3 в сутки).

– Каковы, на Ваш взгляд, особенности нефтедобычи в Саудовской Аравии?

– Как известно, ОПЕК, где Саудовская Аравия главный игрок, является мировым лидером по экспорту нефти, соответственно решения по выработке запасов всегда имеют политический контекст. В периоды низких цен на нефть добыча ограничивается, и это напрямую сказывается на сервисных компаниях региона. В данный момент цены на нефть колеблются около $100 за баррель, в связи с чем ранее законсервированные месторождения начинают вводиться в эксплуатацию.

– Каковы перспективы в целом?

– В плане перспектив хочется отметить начало разработки объектов трудноизвлекаемых запасов в Саудовской Аравии, которые до сих пор не были интересны для местных нефтяных компаний. Данные проекты потребуют внедрения технологий, новых для Ближнего Востока, и международного опыта.

– Антон, есть ли ощущение, что нефть действительно заканчивается и эйфории больше не будет?

– Пик добычи Саудовской Аравии еще не наступил. Я думаю, и мировая добыча еще не достигла своей точки перегиба. Новые регионы, такие как Арктика, Западная Африка и новые оффшоры по всему миру говорят нам о необходимости идти дальше, применять более и более изысканые технологии. Самое интересное еще впереди.

– Есть ли у Вашей компании планы выхода на наш рынок?

– У нас есть желание выйти на рынок УЭЦН в Казахстане и уже есть опыт работы с соседними государствами – в России (Лукойл-ConocoPhillips, ТНК-ВР и Роснефть) и в Туркменистане (Туркменнефтегаз). На данном этапе развития нашей компании производство полнокомплетных установок в Казахстане не планируется. При наличии контрактов на поставку оборудования, как правило, мы оснащаем сервисные и ремонтные базы для УЭЦН в каждом регионе. Такие сервисные центры уже существуют в Африке (Египет, Ливия, Судан), на Ближнем Востоке (Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия) и в Юго-Восточной Азии (Индонезия).

– Где бы Вы хотели еще поработать?

– Думаю, интересно поработать в Азии или в странах Латинской Америки.

– А в Россию вернуться не думаете?

– Когда я впервые побывал на Ближнем Востоке, думал, «посмотрю и вернусь домой», фактически я здесь уже около 4-х лет и в этом году возвращаться также не планирую.

Особая благодарность за помощь в подготовке материала Андрею Перепелкину

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

01.06.2011 • 18:19 4102

Поделиться
С «легкой» нефтью
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus