Урожай под вниманием

01.06.2011 • 18:13 1333

Урожай под вниманием

В Казахстане осуществляются проекты по смягчению климатических изменений

В ближайшее десятилетие в связи с изменением климата Всемирная метеорологическая организация (ВМО) прогнозирует суровую засуху в Северной Америке и Китае. Именно это событие может оказать негативное влияние на объемы производства продуктов питания, передает «Интерфакс». Так, резкие изменения погоды в США могут сократить поголовье скота, понизить урожай зерновых культур, способствуя резкому росту цен.

По мнению главы ВМО Омара Баддура, резкие климатические изменения станут более частыми в будущем. Особенно затронут сельское хозяйство периоды сильной жары и обильных осадков. «Эти факторы, вместе со снижением количества дождей в некоторых регионах, в том числе в Средиземноморье и Китае, окажут влияние на сельское хозяйство и урожаи», – говорит он.

Засуха в Китае уже нанесла ущерб 6,4 млн га фермерских угодий. Это может привести к сокращению раннего урожая риса, если в течение двух недель в стране не будет дождей. Вместе с тем в США наводнения нанесли ущерб 3,6 млн акров пахотных угодий. Согласно прогнозам аналитиков Standard Chartered Plc, в этом квартале средняя цена кукурузы составит $7,75 за бушель, а в третьем квартале она повысится до $8 за бушель на «растущих опасениях относительно погоды в США, Европе и части России».

Меры по адаптации

Сегодня в Казахстане завершаются весенние полевые работы. В основных зерносеющих регионах страны, на севере и в центре, сев зерна был завершен на 70 – 80%. По сообщению пресс-службы акимата Костанайской области, 30 мая в регионе было засеяно около 70% посевных площадей. В связи с обилием влаги агрономы посчитали возможным продлить сроки сева до 5 июня. В Карагандинской области, как сообщает сельхозуправление региона, сев зерновых культур был завершен на 82%. Пшеницей засеяно порядка 589,6 тыс. га. Также в области засеяно около 6 тыс. га масличных культур (намечено 5,8 тыс. га). Картофель высажен на 6,5 тыс. га (101% от плана), овощи – 903 га. (66%).

Несмотря на неутешительные сведения о Китае и Северной Америке, в период проведения основного объема весенних полевых работ на территории Казахстана складывались в основном удовлетворительные погодные условия. По сообщению РГП «Казгидромет», кратковременные осадки способствовали накоплению влаги в почве и начальному росту яровых зерновых культур. Ночные заморозки с интенсивностью минус 1 – 5°С, отмечавшиеся на востоке, севере и в центре страны, не были опасны для сельхозкультур, отмечают эксперты

На сегодняшний день в Казахстане осуществляется ряд проектов, направленных на смягчение последствий изменения климата, совместно с международными организациями, в частности – ПРООН. В прошлом году министерство охраны окружающей среды при поддержке ПРООН разработало концепции перехода к низкоуглеродному развитию до 2050 года и адаптации к изменению климата. Концепция перехода к низкоуглеродному развитию определила направления и мероприятия низкоуглеродного развития в приоритетных секторах экономики (прежде всего в энергетике) на основе прогнозов развития и результатов долгосрочного моделирования, рассказали «Капитал.kz» эксперты ПРООН.

В концепции по адаптации к изменению климата заложены основные меры по адаптации Казахстана к меняющимся климатическим условиям. Планируется, что по проекту концепции будет разработана полномасштабная программа адаптации. После ее одобрения в правительстве меры по адаптации будут запущены по всей стране. К примеру, в этом году ПРООН уже запущен проект «Управление климатическими рисками в Казахстане», который нацелен на эффективное использование водных ресурсов в сельском хозяйстве. Этот проект интересен тем, что в нем предусмотрены конкретные меры по снижению уязвимости к последствиям изменения климата среди сельского населения, так как именно они находятся в прямой зависимости от климатических изменений.

Пилотной территорией проекта выбрана Алматинская область, по оценкам экспертов, этот регион является наиболее уязвимым к последствиям изменения климата. Главными партнерами проекта выступают МООС и акимат Алматинской области. Основы планирования мер по смягчению последствий изменения климата также заложены в отраслевой программе «Жасыл Даму» на 2010-2014 годы.

Страховые выплаты

Засуха, чрезвычайные температуры, наводнения и ливни ведут к ощутимым потерям урожая в стране. Именно поэтому в Казахстане существует страхование в растениеводстве. В настоящее время из 38 компаний на рынке общего страхования лицензией на данный вид обладают только 7 компаний, а фактически осуществляют страхование только 3 компании. Несмотря на то, что государство компенсирует страховым компаниям 50% страховых выплат, данный вид является убыточным. Об этом рассказал Виталий Пензов, заместитель председателя правления АО «Халык-Казахинстрах».

«За последние три года по рынку было собрано 1,94 млрд тенге премий, выплаты составили 3,4 млрд тенге. Более того, данный вид влечет за собой дополнительные расходы: выплату комиссионного вознаграждения, приобретение метеосводок, затраты на ГСМ, командировочные расходы, выплату заработной платы», – отметил он. По мнению г-на Пензова, одной из проблем страхования в растениеводстве является недобросовестная конкуренция со стороны обществ взаимного страхования (ОВС). Напомним, что по статистике, 2-3 года из 5 являются неблагоприятными для крестьян, «ОВС не смогут отвечать по принятым обязательствам». Вместе с тем в Казахстане страхование в растениеводстве является обязательным видом. Компании не вправе отказать страхователям и применять тарифы выше установленных законодательством.

Сегодня страхование по индексу осадков страхует от причины неурожая, а не от последствий. Так, у фермера отпадает необходимость заявлять и аргументировать потерю урожая для получения страхового возмещения. «Часто страхование по индексу осадков используется в пропорциональных контрактах, в которых размер выплачиваемого возмещения определяется как процент от уровня выпавших осадков ниже установленного порогового значения. Такие страховые контракты обычно предлагаются страховыми компаниями поштучно, и для всех покупателей таких контрактов устанавливаются одинаковая страховая премия и одинаковые страховые выплаты», – говорит Виталий Пензов.

В будущем придется решать задачу формирования конкурентоспособной системы агробизнеса в Казахстане. В АО «Халык-Казахинстрах» надеются, что совсем скоро страхование в растениеводстве перестанет быть «головной болью» страховщиков, имеющих лицензию на данный вид страхования, а также станет прибыльным и высокоэффективным видом страхования. По мнению экспертов, это сможет положительно повлиять на развитие сельского хозяйства.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

01.06.2011 • 18:13 1333

Поделиться
Урожай под вниманием
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus