01.06.2011 • 18:13 1035

Урожай под вниманием

В Казахстане осуществляются проекты по смягчению климатических изменений

В ближайшее десятилетие в связи с изменением климата Всемирная метеорологическая организация (ВМО) прогнозирует суровую засуху в Северной Америке и Китае. Именно это событие может оказать негативное влияние на объемы производства продуктов питания, передает «Интерфакс». Так, резкие изменения погоды в США могут сократить поголовье скота, понизить урожай зерновых культур, способствуя резкому росту цен.

По мнению главы ВМО Омара Баддура, резкие климатические изменения станут более частыми в будущем. Особенно затронут сельское хозяйство периоды сильной жары и обильных осадков. «Эти факторы, вместе со снижением количества дождей в некоторых регионах, в том числе в Средиземноморье и Китае, окажут влияние на сельское хозяйство и урожаи», – говорит он.

Засуха в Китае уже нанесла ущерб 6,4 млн га фермерских угодий. Это может привести к сокращению раннего урожая риса, если в течение двух недель в стране не будет дождей. Вместе с тем в США наводнения нанесли ущерб 3,6 млн акров пахотных угодий. Согласно прогнозам аналитиков Standard Chartered Plc, в этом квартале средняя цена кукурузы составит $7,75 за бушель, а в третьем квартале она повысится до $8 за бушель на «растущих опасениях относительно погоды в США, Европе и части России».

Меры по адаптации

Сегодня в Казахстане завершаются весенние полевые работы. В основных зерносеющих регионах страны, на севере и в центре, сев зерна был завершен на 70 – 80%. По сообщению пресс-службы акимата Костанайской области, 30 мая в регионе было засеяно около 70% посевных площадей. В связи с обилием влаги агрономы посчитали возможным продлить сроки сева до 5 июня. В Карагандинской области, как сообщает сельхозуправление региона, сев зерновых культур был завершен на 82%. Пшеницей засеяно порядка 589,6 тыс. га. Также в области засеяно около 6 тыс. га масличных культур (намечено 5,8 тыс. га). Картофель высажен на 6,5 тыс. га (101% от плана), овощи – 903 га. (66%).

Несмотря на неутешительные сведения о Китае и Северной Америке, в период проведения основного объема весенних полевых работ на территории Казахстана складывались в основном удовлетворительные погодные условия. По сообщению РГП «Казгидромет», кратковременные осадки способствовали накоплению влаги в почве и начальному росту яровых зерновых культур. Ночные заморозки с интенсивностью минус 1 – 5°С, отмечавшиеся на востоке, севере и в центре страны, не были опасны для сельхозкультур, отмечают эксперты

На сегодняшний день в Казахстане осуществляется ряд проектов, направленных на смягчение последствий изменения климата, совместно с международными организациями, в частности – ПРООН. В прошлом году министерство охраны окружающей среды при поддержке ПРООН разработало концепции перехода к низкоуглеродному развитию до 2050 года и адаптации к изменению климата. Концепция перехода к низкоуглеродному развитию определила направления и мероприятия низкоуглеродного развития в приоритетных секторах экономики (прежде всего в энергетике) на основе прогнозов развития и результатов долгосрочного моделирования, рассказали «Капитал.kz» эксперты ПРООН.

В концепции по адаптации к изменению климата заложены основные меры по адаптации Казахстана к меняющимся климатическим условиям. Планируется, что по проекту концепции будет разработана полномасштабная программа адаптации. После ее одобрения в правительстве меры по адаптации будут запущены по всей стране. К примеру, в этом году ПРООН уже запущен проект «Управление климатическими рисками в Казахстане», который нацелен на эффективное использование водных ресурсов в сельском хозяйстве. Этот проект интересен тем, что в нем предусмотрены конкретные меры по снижению уязвимости к последствиям изменения климата среди сельского населения, так как именно они находятся в прямой зависимости от климатических изменений.

Пилотной территорией проекта выбрана Алматинская область, по оценкам экспертов, этот регион является наиболее уязвимым к последствиям изменения климата. Главными партнерами проекта выступают МООС и акимат Алматинской области. Основы планирования мер по смягчению последствий изменения климата также заложены в отраслевой программе «Жасыл Даму» на 2010-2014 годы.

Страховые выплаты

Засуха, чрезвычайные температуры, наводнения и ливни ведут к ощутимым потерям урожая в стране. Именно поэтому в Казахстане существует страхование в растениеводстве. В настоящее время из 38 компаний на рынке общего страхования лицензией на данный вид обладают только 7 компаний, а фактически осуществляют страхование только 3 компании. Несмотря на то, что государство компенсирует страховым компаниям 50% страховых выплат, данный вид является убыточным. Об этом рассказал Виталий Пензов, заместитель председателя правления АО «Халык-Казахинстрах».

«За последние три года по рынку было собрано 1,94 млрд тенге премий, выплаты составили 3,4 млрд тенге. Более того, данный вид влечет за собой дополнительные расходы: выплату комиссионного вознаграждения, приобретение метеосводок, затраты на ГСМ, командировочные расходы, выплату заработной платы», – отметил он. По мнению г-на Пензова, одной из проблем страхования в растениеводстве является недобросовестная конкуренция со стороны обществ взаимного страхования (ОВС). Напомним, что по статистике, 2-3 года из 5 являются неблагоприятными для крестьян, «ОВС не смогут отвечать по принятым обязательствам». Вместе с тем в Казахстане страхование в растениеводстве является обязательным видом. Компании не вправе отказать страхователям и применять тарифы выше установленных законодательством.

Сегодня страхование по индексу осадков страхует от причины неурожая, а не от последствий. Так, у фермера отпадает необходимость заявлять и аргументировать потерю урожая для получения страхового возмещения. «Часто страхование по индексу осадков используется в пропорциональных контрактах, в которых размер выплачиваемого возмещения определяется как процент от уровня выпавших осадков ниже установленного порогового значения. Такие страховые контракты обычно предлагаются страховыми компаниями поштучно, и для всех покупателей таких контрактов устанавливаются одинаковая страховая премия и одинаковые страховые выплаты», – говорит Виталий Пензов.

В будущем придется решать задачу формирования конкурентоспособной системы агробизнеса в Казахстане. В АО «Халык-Казахинстрах» надеются, что совсем скоро страхование в растениеводстве перестанет быть «головной болью» страховщиков, имеющих лицензию на данный вид страхования, а также станет прибыльным и высокоэффективным видом страхования. По мнению экспертов, это сможет положительно повлиять на развитие сельского хозяйства.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

01.06.2011 • 18:13 1035

Loading...