31.05.2011 • 16:48 843

Джиро д’Альберто

Белая майка лучшего молодого гонщика, командное первое место, победа на одном этапе и место в шестерке сильнейших гонщиков. Вот таким результатом порадовала нас наша велокоманда «Астана» на «Джиро д’Италия»-2011. Конечно, это не розовая майка в активе, и не тотальное преимущество, как когда-то бывало, но и такой результат можно считать достойным. Год назад, кстати, у «Астаны» также было шестое место Александра Винокурова. В этом году к прошлогоднему достижению Винокурова добавились первая победа «Астаны» на этапе «Джиро» в исполнении Паоло Тиралонго, первая майка лучшего молодого гонщика Романа Кройцигера и первое место в командном зачете. Положа руку не сердце, если бы перед «Джиро» кто-нибудь предложил подобный расклад, то он устроил бы как болельщиков «Астаны», так и самих «астанчан». Уж больно крутая была эта «Джиро». Специально «заточенной» под местных горняков.

Так в итоге и получилось бы, не будь среди участников итальянской супермногодневки Альберто Контадора. Эль Пистолеро в издевательски разминочном режиме выиграл этот гранд-тур. Второй раз в карьере. И если в первый раз, в 2008 году, Контадор в составе «Астаны» стал триумфатором «Джиро», не имея в активе ни одной победы на этапе, то в этот раз он не только выполнил данное требование придирчивых поклонников велоспорта, но и пошел еще дальше. Два «подаренных» этапа красноречиво говорят о силе Контадора и о его человеческих качествах.

Первый подарок Альберто сделал венесуэльскому гонщику Хосе Руано на этапе с финишем в Глоссглокнере. Ну а второй подарок никогда не забудут болельщики из Казахстана и поклонники «Астаны». На 19-м этапе с финишем в Манкуньяге Альберто Контадор сначала запретил своим «лейтенантам» преследовать «астанчанина» Паоло Тиралонго, бросившегося в атаку за несколько километров до финиша, а затем совершил произошло вообще немыслимое. За километр до финиша Альберто бросился вслед рассыпавшемуся отрыву, догнал Паоло, посадил его себе на колесо и в буквальном смысле как звездный грегари защищал его от атак преследователей, а на самом финише пропустил вперед своего прошлогоднего «лейтенанта».

И раньше, конечно, бывали ситуации, когда лидер общего зачета по ходу определенного этапа заключает соглашение с кем-то из отрыва, а на финише уступает тому победу на этапе, получая взамен несколько минут или секунд отрыва в общем зачете. Примерно также Контадор поступил с Руано. Бывало и такое, что при финише двух гонщиков из одной команды более звездный гонщик пропускает вперед менее титулованного партнера по команде. Сразу вспоминаются финиши Винокуров – Кашечкин на «Вуэльте»-2006, и Винокуров – Колом на «Критериум Дофине Либере»-2007.

Но когда лидер общего зачета на финише начинает помогать пускай и бывшему одноклубнику, но все-таки гонщику другой команды, такого никто, пожалуй, не припомнит. Единственное разумное объяснение – это степень человеческих отношений между Контадором и Тиралонго. В связи с этим становится немного тревожно за то, сможет ли «Астана» удержать в межсезонье Паоло. Все-таки такие люди как Контадор зря подобные подарки не делают.

Таким образом, по-хозяйски проехав «Джиро д’Италия»-2011 и раздавая этапы на свое усмотрение, Альберто Контадор в очередной раз убедил мир в собственной монополии в мире велоспорта.

Безусловно, сейчас, когда его статус висит в подвешенном положении и еще неизвестно, какое решение будет вынесено по его делу в суде, для Альберто важно доказать всем и себе степень своей мощи и силы.

А Винченцо Нибали и Микеле Скарпони на этой «Джиро» сражались лишь за второе место. Хотя с учетом неопределенности положения Контадора, на теннисном языке это второе место – скрытое первое. В случае принятия решения о дисквалификации Контадора и лишения его первого места в генеральной классификации второе место автоматически окрасится в розовые цвета.

Хотя, пожалуй, мы не будем толочь воду в ступе, а лучше порадуемся за «Астану», Романа Кройцигера, Паоло Тиралонго и еще раз восхитимся Альберто Контадором.

К слову, о других гонщиках нашей команды: Паоло Тиралонго занял 19-е место в генеральной классификации, Евгений Петров – 39-е, Роберт Кишерловски – 43-е, Хосеп Хуфре – 74-е, Горазд Штангели – 86-е, Александр Дьяченко – 111-е, Максим Гуров – 151-е. К сожалению, не смог доехать до финиша Франческо Маскьярелли. По нелепой случайности он упал после 13-го этапа, столкнувшись с открытой дверью автомашины, и снялся с гонки после 16-го этапа.

Следующей целью «Астаны» в этом сезоне логично ожидать первое командное место и победу на этапе на «Тур де Франс».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

31.05.2011 • 16:48 843

Loading...