Джиро д’Альберто

31.05.2011 • 16:48 1052

Джиро д’Альберто

Белая майка лучшего молодого гонщика, командное первое место, победа на одном этапе и место в шестерке сильнейших гонщиков. Вот таким результатом порадовала нас наша велокоманда «Астана» на «Джиро д’Италия»-2011. Конечно, это не розовая майка в активе, и не тотальное преимущество, как когда-то бывало, но и такой результат можно считать достойным. Год назад, кстати, у «Астаны» также было шестое место Александра Винокурова. В этом году к прошлогоднему достижению Винокурова добавились первая победа «Астаны» на этапе «Джиро» в исполнении Паоло Тиралонго, первая майка лучшего молодого гонщика Романа Кройцигера и первое место в командном зачете. Положа руку не сердце, если бы перед «Джиро» кто-нибудь предложил подобный расклад, то он устроил бы как болельщиков «Астаны», так и самих «астанчан». Уж больно крутая была эта «Джиро». Специально «заточенной» под местных горняков.

Так в итоге и получилось бы, не будь среди участников итальянской супермногодневки Альберто Контадора. Эль Пистолеро в издевательски разминочном режиме выиграл этот гранд-тур. Второй раз в карьере. И если в первый раз, в 2008 году, Контадор в составе «Астаны» стал триумфатором «Джиро», не имея в активе ни одной победы на этапе, то в этот раз он не только выполнил данное требование придирчивых поклонников велоспорта, но и пошел еще дальше. Два «подаренных» этапа красноречиво говорят о силе Контадора и о его человеческих качествах.

Первый подарок Альберто сделал венесуэльскому гонщику Хосе Руано на этапе с финишем в Глоссглокнере. Ну а второй подарок никогда не забудут болельщики из Казахстана и поклонники «Астаны». На 19-м этапе с финишем в Манкуньяге Альберто Контадор сначала запретил своим «лейтенантам» преследовать «астанчанина» Паоло Тиралонго, бросившегося в атаку за несколько километров до финиша, а затем совершил произошло вообще немыслимое. За километр до финиша Альберто бросился вслед рассыпавшемуся отрыву, догнал Паоло, посадил его себе на колесо и в буквальном смысле как звездный грегари защищал его от атак преследователей, а на самом финише пропустил вперед своего прошлогоднего «лейтенанта».

И раньше, конечно, бывали ситуации, когда лидер общего зачета по ходу определенного этапа заключает соглашение с кем-то из отрыва, а на финише уступает тому победу на этапе, получая взамен несколько минут или секунд отрыва в общем зачете. Примерно также Контадор поступил с Руано. Бывало и такое, что при финише двух гонщиков из одной команды более звездный гонщик пропускает вперед менее титулованного партнера по команде. Сразу вспоминаются финиши Винокуров – Кашечкин на «Вуэльте»-2006, и Винокуров – Колом на «Критериум Дофине Либере»-2007.

Но когда лидер общего зачета на финише начинает помогать пускай и бывшему одноклубнику, но все-таки гонщику другой команды, такого никто, пожалуй, не припомнит. Единственное разумное объяснение – это степень человеческих отношений между Контадором и Тиралонго. В связи с этим становится немного тревожно за то, сможет ли «Астана» удержать в межсезонье Паоло. Все-таки такие люди как Контадор зря подобные подарки не делают.

Таким образом, по-хозяйски проехав «Джиро д’Италия»-2011 и раздавая этапы на свое усмотрение, Альберто Контадор в очередной раз убедил мир в собственной монополии в мире велоспорта.

Безусловно, сейчас, когда его статус висит в подвешенном положении и еще неизвестно, какое решение будет вынесено по его делу в суде, для Альберто важно доказать всем и себе степень своей мощи и силы.

А Винченцо Нибали и Микеле Скарпони на этой «Джиро» сражались лишь за второе место. Хотя с учетом неопределенности положения Контадора, на теннисном языке это второе место – скрытое первое. В случае принятия решения о дисквалификации Контадора и лишения его первого места в генеральной классификации второе место автоматически окрасится в розовые цвета.

Хотя, пожалуй, мы не будем толочь воду в ступе, а лучше порадуемся за «Астану», Романа Кройцигера, Паоло Тиралонго и еще раз восхитимся Альберто Контадором.

К слову, о других гонщиках нашей команды: Паоло Тиралонго занял 19-е место в генеральной классификации, Евгений Петров – 39-е, Роберт Кишерловски – 43-е, Хосеп Хуфре – 74-е, Горазд Штангели – 86-е, Александр Дьяченко – 111-е, Максим Гуров – 151-е. К сожалению, не смог доехать до финиша Франческо Маскьярелли. По нелепой случайности он упал после 13-го этапа, столкнувшись с открытой дверью автомашины, и снялся с гонки после 16-го этапа.

Следующей целью «Астаны» в этом сезоне логично ожидать первое командное место и победу на этапе на «Тур де Франс».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

31.05.2011 • 16:48 1052

Поделиться
Джиро д’Альберто
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus