31.05.2011 • 16:44 772

Встреча старых знакомых

В пятницу на «Астана-Арене» сборная Казахстана примет команду Азербайджана

Завтра сборная Казахстана проведет свой шестой поединок в рамках отборочного турнира Евро-2012, соперником наших футболистов будет до боли знакомая команда Азербайджана. Волею календаря подопечным Мирослава Беранека только сейчас предстоит сыграть с прикаспийскими соседями. На данный момент азербайджанская сборная располагается выше казахстанской дружины. В активе подопечных Берти Фогтса имеется три полновесных очка, добытых в домашнем поединке против Турции.

Тогда, напомним, сборная Азербайджана была сильнее команды Гуса Хиддинка – 1:0. Примечательно и то, что именно азербайджанцы, единственные из всех представителей группы A, сумели распечатать ворота сборной Германии, случилось это в Кельне 7-го сентября прошлого года. Казахстанцы, к сожалению, пока не могут похвастаться подобными показателями.

Сейчас на счету нашей сборной ноль очков при разнице мячей 0:14. Однако именно на ближайшую встречу делается ставка по улучшению пока что незавидного турнирного положения. Более того, перед Мирославом Беранеком, сменившим на посту главного тренера сборной Казахстана Бернда Шторка, как раз и стоит задача по итогам отборочного турнира обойти сборную Азербайджана. И эту задачу предстоит решать уже завтра. А пока сборная продолжает подготовку к матчу, причем, по мнению болельщиков, на сей раз под знамена главной команды страны были призваны действительно лучшие. Однако тут не обошлось без ложки дегтя в виде потерь. В завтрашнем поединке Мирослав Беранек точно не сможет рассчитывать на Давида Лорию, получившего травму в одном из матчей национального первенства. Вновь не сможет помочь сборной Андрей Карпович, также получивший повреждение в игре за «Локомотив». Серьезной потерей будет и отсутствие Мурата Тлешева и Сергея Каримова, которые также пополнили лазареты своих клубов. Однако беды тренерского штаба сборной на этом не закончились, в матче с «Кайратом» повреждение получил нападающий «Актобе» Сергей Лисенков, вызванный ранее на УТС. Его место в сборной занял форвард «Шахтера» Сергей Хижниченко. На этом фоне приятной новостью стало возвращение в сборную «немца»: Генриха Шмидтгаля, а также Жамбыла Кукеева, который продолжает прогрессировать в карагандинском «Шахтере». Не менее интересным выглядит и привлечение в главную команду страны новых футболистов, среди которых выделяется Марат Хайруллин из «Актобе». Помимо этого, футболку национальной сборной впервые могут примерить Дауренбек Тажимбетов, Марат Шахметов, Серикжан Мужиков, Марк Гурман, Сергей Гридин и Виталий Евстигнеев. Матч с Азербайджаном – отличный повод для них зарекомендовать себя в лучшем свете.

Вообще, можно сказать, что более знакомого и принципиального соперника в лице команды Азербайджана для сборной нашей страны, после вступления в УЕФА нет. На данный момент между Казахстаном и Азербайджаном состоялось пять поединков. При этом баланс встреч равный: по разу команды одержали победы, и трижды была зафиксирована ничья. В первый раз обе сборные встретились в товарищеском матче 28 апреля 2004 года в Алматы. Тот поединок закончился победой гостей – 3:2. Затем, 6 сентября 2006 года в Баку, команды сыграли вничью – 1:1. Матч состоялся в рамках отборочного цикла Евро-2008. А 9 марта 2007 года в Шымкенте на кубке «Алма ТВ» сборная Казахстана нанесла поражение гостям – 1:0. И буквально через три месяца, 6 июня обе сборные вновь сошлись в квалификации Евро-2008. Тот матч в Алматы закончился со счетом 1:1. Наконец последняя на сегодняшний день встреча между Казахстаном и Азербайджаном состоялась 3 февраля 2008 года в турецкой Анталье. Итогом товарищеского поединка стала нулевая ничья.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

31.05.2011 • 16:44 772

Loading...