31.05.2011 • 18:00 719

Мистика, да и только

В субботу на футбольных полях Казахстана был сыгран XIII тур премьер-лиги

Видимо, не зря число «13» окрестили чертовой дюжиной. В отчетном туре национального первенства, который как раз прошел под сочетанием цифр «1» и «3», случилось то, чего поклонники футбола, любители статистики и сопоставления разных фактов могут ждать месяцами, а то и годами – оступились сразу три лидера чемпионата, причем суммарно ни «Актобе», ни «Локомотив», ни «Жетысу» не сподобились даже на один гол, тогда как на троих дружно пропустили девять. При этом «Локомотив» и «Актобе» свои позиции в турнирной таблице сохранили, а вот «Жетысу» плавно опустился на четвертую строчку, пропустив вперед карагандинский «Шахтер». Примечательно и то, что по итогам прошедшего тура построение в турнирной таблице уплотнилось, однако при этом между первой и второй «шестеркой» образовался люфт в пять очков, четко показывающий турнирный водораздел.

Разбушевавшийся «Иртыш»

Менее месяца назад «Иртыш» и «Локомотив» уже встречались в столице. Тогда после нулевой ничьей победитель выявлен не был. На сей раз зрителей ждал настоящий голевой спектакль, причем, к радости павлодарской публики, забивала одна команда. Конечно, в этом матче можно было спрогнозировать все что угодно: и борьбу, и вымученную победу той или другой команды, на худой конец боевую ничью, однако вряд ли кто-нибудь до игры сказал бы, что будет разгром. Уже в первом тайме Константин Заречный и болгарин Георги Даскалов сделали серьезную заявку на успех «Иртыша». А во втором тайме еще один гол Даскалова и дубль Шабалина вынудили «железнодорожников» расписаться в очень болезненном поражении – 0:5. Для голкипера столичной команды Ненада Эрича, отмечавшего в четверг свой день рождения, это поражение стало болезненным вдвойне.

Скорбная победа

С октября 2005 года алматинский «Кайрат» не мог познать радости побед в матчах с «Актобе». Однако в отчетном туре «Кайрат» наконец прервал недобрую для себя традицию. В первом тайме Константин Головской огорчил свой бывший клуб, выведя алматинцев вперед – 1:0. А во второй половине матча другой экс-актюбинец Сергей Струков удвоил преимущество «Кайрата». Последний гол в этой встрече забил Мурат Суюмагамбетов. В итоге 3:0 в пользу алматинской команды. Эту победу кайратовцы, вышедшие на матч в траурных повязках, посвятили скончавшемуся накануне шестилетнему Абдулле, сыну Куаныша Сакенеева – ответственного в клубе за работу с болельщиками.  

Гридин приносит очки «Тоболу»

Действующий чемпион страны – костанайский «Тобол», пребывающий во второй половине турнирной таблицы и уже успевший распрощаться с Равилем Сабитовым, в отчетном туре принимал дома «Жетысу». В предыдущем матче этих команд победу праздновали семиреченцы, «отгрузившие» в ворота чемпиона четыре мяча. Казалось, что и на этот раз талдыкорганцы возьмут свое. Но в отчетном матче, в равной игре костанайцы добились минимальной победы, попутно отчасти взяв реванш у «Жетысу» за поражение в первом круге. Автором единственного гола во встрече стал Сергей Гридин.

Хижниченко огорчил своих

В прошедшем туре карагандинский «Шахтер», воспользовавшись осечками конкурентов, сумел войти в тройку лидеров, разделив вторую строчку турнирной таблицы с «Актобе» и вплотную приблизившись к «Локомотиву». Данное положение «горняки» обеспечили себе благодаря победе в Усть-Каменогорске над «Востоком» – 2:1. Символично то, что героем встречи стал воспитанник усть-каменогорского футбола Сергей Хижниченко, забивший за карагандинцев оба гола. Взятие ворот в исполнении Саната Жумаханова стало для «Востока» лишь слабым утешением – 1:2.

Интрига в Атырау и «выживший» «Кайсар»

Достаточно упорный поединок прошел в Атырау, где одноименный клуб встречался с шымкентским «Ордабасы». На 66-й минуте голландский легионер прикаспийцев Киран Бекхан вывел свою команду вперед. А буквально через 6 минут сербский легионер «Ордабасы» Александр Трайкович был неточен с пенальти. Однако южноказахстанцы проявили настойчивость, в результате чего бразилец Вагнер под занавес игры зафиксировал окончательный результат – 1:1.

В Кызылорде встречались клубы, которые пребывают не в самом лучшем турнирном положении. И если у «Тараза» имеется некий запас прочности, позволяющий балансировать чуть выше зоны вылета, то «Кайсар» продолжает находиться в числе претендентов на вылет. В отчетном туре кызылординцы приложили максимум усилий и сумели вырвать победу у гостей, однако те к моменту взятия ворот в исполнении Филипа Эдейпо на 71-й минуте играли уже в меньшинстве.

Премьер-лига в связи с участием национальной сборной в отборочном турнире Евро-2012 взяла паузу. Возобновится национальное первенство 8 июня матчами XIV тура.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

31.05.2011 • 18:00 719

Loading...