31.05.2011 • 18:00 730

Ремейк удался

Субботнее противостояние «Барселоны» и «МЮ», состоявшееся в рамках финала Лиги чемпионов, венчало собой длинный европейский сезон 2010/11. На данный момент лучших среди европейских футбольных клубов, возможно, и не сыскать. «МЮ» несколько сезонов подряд демонстрирует стабильную игру, не давая шансов соперникам по премьер-лиге. Что касается «Барселоны», то каталонцы на сегодняшний день объективно лучшие не только в Испании и Европе, но и в мире. Оба клуба очень уверенно прошли лигочемпионскую дистанцию, попутно выиграв главные трофеи в своих странах, а ведь чемпионаты Англии и Испании считаются самыми сильными в Европе.

Наконец вывеска нынешнего финала стала ремейком решающего матча Лиги чемпионов 2008/2009. Правда, в отличие от римского финала двухлетней давности, на этот раз манкунианцы получали небольшое преимущество, и, несмотря на то, что «Уэмбли» не «Олд Траффорд», а Лондон не Манчестер, играть все равно предстояло на английской арене. Между тем в преддверии финала обозначилась любопытная аналогия: сейчас, как и в 2009-м, номинальным хозяином матча была «Барселона», которая не преминула возможностью выбрать свой основной комплект игровой формы. Соответственно манкунианцам вновь предстояло выйти на решающий поединок в запасной форме, белые футболки и черные трусы. Для суеверных почитателей англичан более худших предзнаменований можно было и не придумывать. Что касается стартовых составов, то они были близки к оптимальным. Хосеп Гвардиола с первых минут решил поберечь Карлеса Пуйоля. А сэр Алекс Фергюсон оставил на скамейке Пола Скоулза, Дарена Флетчера и Луиша Нани.

В дебюте матча манкунианцы предприняли агрессивный прессинг, вдавливая каталонцев в их штрафную. На протяжении десяти стартовых минут англичане не выпускали испанцев с их половины поля. При этом, правда, подопечные Фергюсона особых обострений у ворот Вальдеса не произвели, несмотря на активность Руни и Эрнандеса. Лишь однажды кипер «Барсы» вступил в дело, отведя угрозу от своих владений. Однако ближе к 15-й минуте положение дел изменилось в обратную сторону. «Барса», выдержав стартовый натиск, прибегла к привычному для себя занятию. Речь идет о тотальном контроле мяча, в результате вырисовалось территориальное и игровое преимущество «сине-гранатовых». В полную силу работала атакующая связка Месси – Педро – Вилья, при внушительной поддержке Хави и Иньесты из глубины, а также давлении на флангах, которое осуществляли Эрик Абидаль и Данни Алвеш. До поры до времени англичанам удавалось сдерживать атакующие действия «Барселоны», однако на 28-й минуте Педро, получив мяч на линии штрафной, всем своим видом показал, что будет бить в левый угол, а ударил в правый. Для Эдвина ван дер Сара, заканчивающего карьеру, это стало откровением – 1:0. В этот момент показалось, что манкунианцы попросту не смогут собраться. Однако через 7 минут комбинация, разыгранная Руни и Гиггзом, привела к ответному голу. Англичанин проникающим пасом нашел валлийца, тот, сыграв на грани офсайда, обработал мяч и скатил его обратно Руни. Удар нападающего сборной Англии стал неберущимся для Виктора Вальдеса. Больше в первом тайме взятий ворот зафиксировано не было, хотя после прострела Вильи отличную возможность забить имел Месси, но не дотянулся.

С началом второй половины «Барселона» с новыми силами ринулась в атаку. На 54-й минуте Месси, после нескольких неудачных попыток сотворить что-либо в штрафной, решился на удар с дальней дистанции. Мяч по замысловатой траектории юркнул мимо Видича и Фердинанда и вонзился в сетку ворот ван дер Сара. Голландец к такому попросту был не готов – 2:1. На 65-й минуте каталонцы едва не сотворили шедевр. Данни Алвеш, приняв мяч в штрафной, прострелил его вдоль ворот, Месси бил пяткой. Однако Фабио в самоотверженном броске вынес снаряд с «ленточки». Но на 69-й минуте шедевр все же состоялся. Давид Вилья, находясь метрах в 23-х от ворот, пробил в верхний угол – 3:1. Удар был исполнен настолько филигранно, что режиссеры трансляции не переставали крутить повторы данного эпизода. За оставшиеся 20 с небольшим минут стало понятно, что англичане уже не в силах переломить ход матча, уж больно хороша «Барса». В итоге свисток венгерского арбитра Виктора Кассаи возвестил о победе каталонского клуба.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

31.05.2011 • 18:00 730

Loading...