Ремейк удался

31.05.2011 • 18:00 881

Ремейк удался

Субботнее противостояние «Барселоны» и «МЮ», состоявшееся в рамках финала Лиги чемпионов, венчало собой длинный европейский сезон 2010/11. На данный момент лучших среди европейских футбольных клубов, возможно, и не сыскать. «МЮ» несколько сезонов подряд демонстрирует стабильную игру, не давая шансов соперникам по премьер-лиге. Что касается «Барселоны», то каталонцы на сегодняшний день объективно лучшие не только в Испании и Европе, но и в мире. Оба клуба очень уверенно прошли лигочемпионскую дистанцию, попутно выиграв главные трофеи в своих странах, а ведь чемпионаты Англии и Испании считаются самыми сильными в Европе.

Наконец вывеска нынешнего финала стала ремейком решающего матча Лиги чемпионов 2008/2009. Правда, в отличие от римского финала двухлетней давности, на этот раз манкунианцы получали небольшое преимущество, и, несмотря на то, что «Уэмбли» не «Олд Траффорд», а Лондон не Манчестер, играть все равно предстояло на английской арене. Между тем в преддверии финала обозначилась любопытная аналогия: сейчас, как и в 2009-м, номинальным хозяином матча была «Барселона», которая не преминула возможностью выбрать свой основной комплект игровой формы. Соответственно манкунианцам вновь предстояло выйти на решающий поединок в запасной форме, белые футболки и черные трусы. Для суеверных почитателей англичан более худших предзнаменований можно было и не придумывать. Что касается стартовых составов, то они были близки к оптимальным. Хосеп Гвардиола с первых минут решил поберечь Карлеса Пуйоля. А сэр Алекс Фергюсон оставил на скамейке Пола Скоулза, Дарена Флетчера и Луиша Нани.

В дебюте матча манкунианцы предприняли агрессивный прессинг, вдавливая каталонцев в их штрафную. На протяжении десяти стартовых минут англичане не выпускали испанцев с их половины поля. При этом, правда, подопечные Фергюсона особых обострений у ворот Вальдеса не произвели, несмотря на активность Руни и Эрнандеса. Лишь однажды кипер «Барсы» вступил в дело, отведя угрозу от своих владений. Однако ближе к 15-й минуте положение дел изменилось в обратную сторону. «Барса», выдержав стартовый натиск, прибегла к привычному для себя занятию. Речь идет о тотальном контроле мяча, в результате вырисовалось территориальное и игровое преимущество «сине-гранатовых». В полную силу работала атакующая связка Месси – Педро – Вилья, при внушительной поддержке Хави и Иньесты из глубины, а также давлении на флангах, которое осуществляли Эрик Абидаль и Данни Алвеш. До поры до времени англичанам удавалось сдерживать атакующие действия «Барселоны», однако на 28-й минуте Педро, получив мяч на линии штрафной, всем своим видом показал, что будет бить в левый угол, а ударил в правый. Для Эдвина ван дер Сара, заканчивающего карьеру, это стало откровением – 1:0. В этот момент показалось, что манкунианцы попросту не смогут собраться. Однако через 7 минут комбинация, разыгранная Руни и Гиггзом, привела к ответному голу. Англичанин проникающим пасом нашел валлийца, тот, сыграв на грани офсайда, обработал мяч и скатил его обратно Руни. Удар нападающего сборной Англии стал неберущимся для Виктора Вальдеса. Больше в первом тайме взятий ворот зафиксировано не было, хотя после прострела Вильи отличную возможность забить имел Месси, но не дотянулся.

С началом второй половины «Барселона» с новыми силами ринулась в атаку. На 54-й минуте Месси, после нескольких неудачных попыток сотворить что-либо в штрафной, решился на удар с дальней дистанции. Мяч по замысловатой траектории юркнул мимо Видича и Фердинанда и вонзился в сетку ворот ван дер Сара. Голландец к такому попросту был не готов – 2:1. На 65-й минуте каталонцы едва не сотворили шедевр. Данни Алвеш, приняв мяч в штрафной, прострелил его вдоль ворот, Месси бил пяткой. Однако Фабио в самоотверженном броске вынес снаряд с «ленточки». Но на 69-й минуте шедевр все же состоялся. Давид Вилья, находясь метрах в 23-х от ворот, пробил в верхний угол – 3:1. Удар был исполнен настолько филигранно, что режиссеры трансляции не переставали крутить повторы данного эпизода. За оставшиеся 20 с небольшим минут стало понятно, что англичане уже не в силах переломить ход матча, уж больно хороша «Барса». В итоге свисток венгерского арбитра Виктора Кассаи возвестил о победе каталонского клуба.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

31.05.2011 • 18:00 881

Поделиться
Ремейк удался
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus