Выезжая за рубеж, хочется обезопасить себя от всевозможных напастей и непредвиденных обстоятельств. Наилучшим способом чувствовать себя в безопасности на чужбине является страхование на родине. Компании в рамках страхования граждан, выезжающих за рубеж, предлагают своим клиентам страхование медицинских и медико-транспортных расходов, страхование багажа, страхование расходов при отмене поездки. Также компании страхуют гражданско-правовую ответственность туроператора. «Подавляющее большинство туристов страхуются по программе страхования граждан, выезжающих за рубеж», – констатирует Елена Есенжолова, старший специалист медицинского страхования АО «НСК». – И чаще всего при поездке за рубеж туристы обращаются в основном именно за медицинской помощью».
Подавляющее число обращений связаны с простудными заболеваниями (отит, ангина, ОРВИ, тонзиллит) и с пищевыми отравлениями. Тяжелая антисанитарная обстановка вышеперечисленных стран усугубляется и менталитетом туристов – в экзотической стране нужно попробовать все, что можно съесть. Это приводит к гастроэнтеритам, пищевым расстройствам с тяжелыми последствиями и испорченным отдыхом. На втором месте стоят травмы, полученные в результате дорожно-транспортных происшествий. Большая численность населения перечисленных выше стран, низкая культура вождения, перенаселение становятся угрозой для жизни туристов, не привыкших к местному ритму. Помимо антисанитарии и дорожно-транспортных происшествий, закономерной для этих стран является повышенная травматичность туристов в результате экстремальных развлечений. Переломы, разрывы связок и сухожилий, укусы – лишь малая часть большого списка травм, которые привозят туристы по возвращении домой.
Чаще казахстанцы страхуются при выезде за рубеж. При внутреннем туризме граждане обходятся без страховок. «Мы рекомендуем нашим клиентам страховаться при любом виде туризма, но за всю нашу деятельность ни один из клиентов не застраховался на внутреннем туризме», – рассказала Гульбар Досмаилова, директор ТОО DOS TRAVEL.
Туроператоры отмечают, что число граждан, добровольно желающих застраховаться при выезде за пределы родины, увеличивается. «Уровень самосознания наших граждан вырос, и они серьезнее стали относиться к вопросу страхования», – считает Ирина Солдатова, менеджер по туризму туроператора TEZ tour. Более того, туристическая страховка при выезде за рубеж становится практически повсеместно обязательной. Например, вам не дадут визу в страны шенгенского союза, США, Канады и Новой Зеландии, если вы не застрахованы.
Механизм выплаты туристической страховки
Самое главное, что необходимо знать – покрытия страхового полиса. Приобретя полис медицинского страхования выезжающих за рубеж, клиент может рассчитывать на оплату расходов, связанных с любым внезапным заболеванием и несчастным случаем, включая расходы на транспортировку, медикаменты, прописанные врачом, репатриацию и сопровождение родственников. При наступлении страхового случая застрахованный должен позвонить в Ассистанс и сообщить о страховом случае (телефоны указаны в полисе). Все контактные телефоны указаны на бланке его страхового полиса.
Если страхователю по каким-то причинам не удалось связаться с Ассистансом и он самостоятельно оплатил расходы, он должен в течение суток известить страховщика о наступлении страхового случая и по прибытии в Казахстан в течение 5-и рабочих дней подать документы на возмещение в страховую компанию.
При подаче заявления о возмещении клиент должен предоставить копии документов (оригинал договора международного страхования, оригиналы документов за медицинское обслуживание), после чего в течение 15-и рабочих дней будет произведена экспертиза, а если случай будет признан страховым, клиент получит возмещение.
«Случаев невыплаты страховки клиентам в нашей практике редки, – отмечает г-жа Досмаилова. – Страховка не выплачивается гражданам, получившим увечья в нетрезвом состоянии, причрезвычайных случаях с беременными женщинами, утаившими факт своего положения».