25.05.2011 • 10:20 851

Царь горы

Знаменитый лозунг сборной Бразилии по футболу «Вы забьете нам столько, сколько сможете, мы вам столько, сколько захотим» легко может быть применим сейчас к Альберто Контадору. Слегка переиначив эту фразу, уроженец пригорода Мадрида выигрывает буквально все гонки, в которых принимает участие. Причем выигрывает за явным преимуществом, не оставляя никаких шансов своим соперникам. Короче говоря, вся борьба у этих самых соперников заключается в том, кто станет вторым после Альберто.

Так было на «Джиро» и «Вуэльте» в 2008, на Туре в 2009 и 2010 годах. Лишь его первая победа на «Тур де Франс» в 2007-м была одержана совсем другим способом. Напомним, в том году Контадор стал победителем Тура лишь из-за дисквалификации тогдашнего лидера Микаэля Расмуссена.

Но сейчас нет в мире, пожалуй, настолько сильного и универсального велогонщика, как Альберто Контадор. С его умением выдавать сумасшедшие атаки в горах и его умением ездить гонки с раздельным стартом у остальных велогонщиков современности нет шансов.

А ведь в самом начале своей карьеры Альберто Контадор был вынужден бороться не с соперниками по велоцеху, а с ужасным недугом. В 2004 году у него обнаружился сгусток крови в мозге, который чуть не прервал не только карьеру испанца, но и его жизнь. Перенеся трудную операцию и мучительный период восстановления, Контадор смог вернуться в велоспорт. Изначально не срывал звезд с неба, был одним из многих велогонщиков команды Liberty Seguros. Да-да, той самой. После скандала с Маноло Сайнсом и распада Liberty Seguros Контадор полгода был без команды.

В начале сезона-2007 он подписывает контракт с американской Discovery Channel. В тот год Йохан Брюнель делал ставку на Леви Лейфаймера. Однако Контадор, неожиданно выиграв на «Париж – Ницца»-2007, преподнес большой сюрприз. На «Тур де Франс»-2007 он поехал теневым капитаном или звездным грегари Лейфаймера. Однако, ничуть не смущаясь своего статуса, Альберто с первых туров сумел поддерживать темп лидеров и, победив на 14-м этапе, закрепился на втором месте после Расмуссена. Ну а дальше последовал всем известный скандал с дисквалификацией и снятием лидера Тура за два этапа до конца гонки. В итоге нежданно-негаданно Альберто Контадор стал победителем «Тур де Франс»-2007.

Однако в конце сезона-2007 распадается команда Discovery Channel. Половина команды во главе с менеджером Йоханом Брюнелем переходит в обескровленную допинговыми скандалами «велоконюшню» «Астана». Ну а далее каждый любитель велоспорта из Казахстана знает все в мельчайших подробностях. Начинается золотая эра «Астаны». «Джиро» и «Вуэльта2 в 2008-м, «Тур де Франс» в 2009-м и 2010-м годах, не считая многодневок рангом ниже. И это все Альберто Контадор.

Безусловно, до 2010 года у него был лучший за всю историю велоспорта состав «лейтенантов»: Андреас Клёден, Леви Лейфаймер, Ярослав Попович, Сержиу Паулинью, Грегори Раст, Аймар Зубельдиа. Однако, глядя сейчас на то, что творит Альберто с пелотоном, невольно закрадывается мысль: этому человеку и помощники не нужны. Сейчас в мире есть лишь один человек, который сможет удержаться за Эль Пистолеро. Это Энди Шлек. Младший из славной велосипедной династии давно является потенциальным теневым лидером мирового велоспорта. Да вот не повезло ему крутить педали в одно время с Контадором.

Правда, не все так безоблачно у «великого и ужасного». До сих пор не смолкли отголоски прошлогоднего скандала на «Тур де Франс», когда в крови у двукратного триумфатора «Большой петли» был обнаружен кленбутерол. И пусть доза запрещенного препарата ничтожно мала, нарушение налицо. Правила WADA и UCI возлагают на каждого спортсмена ответственность за то, что попадает в его организм, и лишь в редких случаях делается исключение. Но и в том случае спортсмен должен предупредить о причине потребления того или иного препарата и доказать необходимость в том или ином лекарстве.

Этой зимой Федерация велоспорта Испании вроде бы отстояла своего героя перед Всемирным антидопинговым агентством и Международным союзом велосипедистов, но то, что процесс не окончен – это факт. И как он разрешится, никто не знает. А умение наносить неожиданные удары по негодным WADA и UCI не растеряли.

А Альберто Контадору остается лишь убеждать своих соперников в их бессилии перед его гением. После победы на 16-м этапе «Джиро»-2011 его преимущество над преследователями достигло почти пяти минут. А конкретнее – 4,58. Именно столько уступает нынешнему победителю «Джиро» ее прошлогодний триумфатор Винченцо Нибали из Liquigas. На третьем месте располагается еще один итальянец Микеле Скарпони. Отставание гонщика Lampre составляет 5,45.

Капитан «Астаны» Роман Кройцигер пока идет на восьмом месте и сохраняет белую майку лучшего молодого гонщика. В неофициальном командном зачете «Астана» занимает первую лидирующую позицию. К сожалению, шансов на подиум на этой «Джиро д'Италия» у лидера «Астаны» не осталось, и главной задачей для нашей команды является сохранить первое командное место, белую майку у Кройцигера и попытаться зацепить этап за оставшиеся четыре дня.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.05.2011 • 10:20 851

Loading...