Нефть объединяет

18.05.2011 • 19:45 2009

Нефть объединяет

В скором времени могут объединиться две крупные казахстанские компании

О возможном объединении АО «Северо-Западная трубопроводная компания «МунайТас» и ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» заявила Асем Нусупова, управляющий директор по экономике и финансам АО «КазТрансОйл».

В настоящий момент Казахстанско-Китайский нефтепровод состоит из нескольких секций, каждую из которых обслуживают разные компании. Причем и «МунайТас», и ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» имеют общего акционера – «КазТрансОйл». Асем Нусупова подчеркнула, что три обслуживающие компании на одном трубопроводе – это «неэффективно и много».

В случае объединения компаний экономия составит порядка 1,4 – 2,6 млрд тенге в год, что снизит стоимость перекачки нефти и повысит конкурентоспособность тарифа, а также приведет к повышению эффективности управления.

Директор не уточнила сроков слияния, однако сказала, что «это вопрос скорее технический».

«Как ключевой акционер, «КазТрансОйл» будет настаивать, чтобы большая доля в новом совместном предприятии, 51%, была у Казахстана. Это даст возможность получить преимущество в переговорной позиции», – отметила г-жа Нусупова.

Главный вопрос будущего трубопровода – объемы перекачки, которые напрямую зависят от тарифов.

«Если будет конкурентоспособный тариф, который устроит добытчиков (в основном китайские компании, добывающие в Казахстане нефть), то он определит и гарантирование объемов, и вложение новых инвестиций. Надо, чтобы трубопровод развивался, не отнимая продукцию у трубопровода «Атырау – Самара», а за счет новых объемов нефти», – подчеркнула Асем Нусупова.

Она также заявила, что в данные участки запланированы большие инвестиции. В частности, 35 млрд тенге будет вложено в строительство трубопровода «Кумколь – Каргайын» и станции Кызылжар.

Напомним, что договоренность о строительстве первого казахстанско-китайского нефтепровода длиной 2228 км была достигнута еще в 1997 году. Его задача – транспортировка нефти из Средней Азии напрямую в Китай. Направление с Каспийского моря на Синьцзян связано с ожиданием роста добычи нефти на Каспии. Трубопровод принадлежит Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) и казахстанской нацкомпании «КазМунайГаз».

Первая часть трубопровода – от нефтяных месторождений Актобе до Атырау – была завершена в 2003 году. Строительство трубопровода из Атасу в Алашанькоу началось в 2004-ом и завершилось в 2005-ом. Строительство участка «Кенкияк – Кумколь» завершено спустя еще четыре года. К концу этого года планируется его полная загрузка.

Пропускная способность участков трубопровода варьируется от 120 до 200 тыс. баррелей в день и в случае необходимости может быть увеличена до 180-400 тыс. баррелей.

Справка. «МунайТас» – совместное предприятие, созданное 10 лет назад для строительства и эксплуатации нефтепровода «Кенкияк – Атырау», который является частью нефтепровода «Казахстан – Китай». «КазТрансОйл» владеет 51% акций этой компании, а китайская CNPC имеет 49%. По данным отчетов PriceWaterhouseCoopers, аудитора компании «МунайТас», в 2010 году доход составил $37 млн, а стоимость активов достигла $207 млн.

Компания «Казахстанско-Китайский Трубопровод» была основана в 2004 году для эксплуатации нефтепровода «Атасу – Алашанькоу» на паритетной основе (с долями участия по 50%) АО «КазТрансОйл» и CNODC, дочерним предприятием CNPC.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

18.05.2011 • 19:45 2009

Поделиться
Нефть объединяет
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus