Производственная «таблетка»

18.05.2011 • 19:07 1405

Производственная «таблетка»

Эксперты отечественного фармрынка озвучили проблемы и поделились перспективами

Укрепление и расширение фармпроизводства внутри страны не только увеличивает производительность Казахстана, но и позволяет снижать затраты для государства. «Развитие отечественного фармацевтического производства помогает экономить государственный бюджет, вследствие этого большее количество пациентов могут получить лекарственную помощь от государства», – считает Светлана Киль, представитель Ассоциации производителей фармацевтической и медицинской продукции Казахстана «ФармМедИндустрия Казахстана».

При этом динамика развития фармацевтического производства РК налицо. Так, по данным «ФармМедИндустрия Казахстана», озвученным на Первом фармацевтическом форума Казахстана, прошедшем в начале этой недели в Алматы, в 2010 году отечественное фармацевтическое производство составило $133,7 млн, тогда как в 2009 году этот показатель соответствовал $84,3. Доля отечественного производства фармацевтической продукции, по данным Агентства РК по статистике, составила в стоимостном выражении – 13,7%, по данным консалтинговой компании «Виортис», в натуральном выражении – 34%. Кроме этого, в прошлом году единым дистрибьютором ТОО «СК-Фармация» лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения было закуплено на общую сумму 35,7 млрд тенге: из них у отечественных производителей – на сумму 5 млрд тенге, что составляет 15% от общего объема закупок. Доля казахстанского содержания составила 49% в натуральном выражении.

Проблемы из первых рук

Несмотря на то, что в отрасли наметились положительные сдвиги, все же остается несколько барьеров для дальнейшего развития отечественного производства.

«Казахстанское законодательство порой не успевает за новыми направлениями в  производстве. Так, если доля отечественных производителей в области лекарственных средств достигает 5%, то в области ИМН (изделия медицинского назначения) – не более 1%», – считает Анна Сон, коммерческий директор компании «Дольче». Кроме того, по словам эксперта, развитие производства ИМН тормозит отсутствие специализированных, научно-исследовательских институтов и лабораторий в РК, которые бы разрабатывали и тестировали новые материалы, новые средства защиты в области ИМН. Отсутствуют и специализированные лаборатории, которые могли бы дать четкое экспертное заключение по продукции и сертифицировать ее по мировым стандартам.

В то же время представитель Ассоциации поддержки и развития фармдеятельности Хадиша Альжанова затронула еще одну животрепещущую тему. «В настоящее время существует нехватка квалифицированных кадров в фармацевтической сфере», – полагает эксперт. По прогнозу ассоциации, потребности в квалифицированных ресурсах при реализации крупных инвестиционных проектов фармацевтической промышленности на 2012 – 2014 годы. в Казахстане составит 427 специалистов (в том числе: с высшим образованием – 169 специалистов, со средним образованием – 258). При этом анализ потребности в специалистах для действующих субъектов фармацевтической сферы деятельности не проводился. О дефиците кадров говорят и сами производители. «Из-за отсутствия должного количества квалифицированного персонала мы вынуждены прибегать к помощи иностранных специалистов, но их гонорары значительно больше отечественных», – поясняет ситуацию Евгений Толоконников, директор Карагандинского фармацевтического завода.

Эксперты рынка отмечают и некоторые недостатки налогового законодательства, сдерживающие дальнейшее отечественное производство в фармацевтической сфере. «На сегодняшний день национальные производители Казахстана работают в рамках общего налогового режима наряду с импортерами и торговыми фармкомпаниями, – утверждает г-жа Сон. – Следует отметить, что издержки производителей продукции на порядок выше. Налоговая нагрузка на производителя должна быть снижена».

Государство нам поможет

В помощь казахстанским производителям государством была разработана отраслевая программа развития фармацевтической промышленности на 2010 – 2014 годы. Приоритетами данной программы являются: строительство 9 новых фармацевтических заводов и реконструкция 10 действующих заводов. На эти цели предусмотрено свыше $200 млн. Также с декабря 2014 года стандарт GMP («Good Manufacturing Practice») становится обязательным в стране. В рамках программы планируется к 2014 году довести выпуск лекарственных средств в РК в натуральном выражении до 50%.

Этого планируется достичь следующими мерами. Во-первых, кредиты на строительство и реконструкцию фармацевтических предприятий выделяются коммерческими банками на 10 лет под 14%, из них 7% государство субсидирует из бюджета. Окончательная ставка – 7%. Кроме того, если предприятие берет обязательство экспортировать 10% продукции, то конечная ставка уменьшается до 4%.

Во-вторых, если предприятие закупает инновационную технологию производства продукта в других странах, государство безвозмездно выделяет на закуп $700 тыс. Единственное условие – внедрение данной технологии в течение года. И, наконец, государство через национальную компанию по продвижению экспорта берет на себя финансирование: 50% всех затрат, понесенных предприятием по регистрации продукта в других странах; 50% всех затрат по сертификации продукта в других странах; при открытии торгового представительства в другой стране – 2 года обеспечения затрат по его содержанию. Кроме этого, все затраты предприятий по техническому перевооружению и переходу на стандарт GMP возвращаются государством за счет корпоративного подоходного налога с коэффициентом 150. К примеру, предприятием ТОО «Ромат» для перехода на стандарт GMP затрачено $1 млн. После получения сертификата оно передает все документы в налоговые органы. Учитывая, что предприятие ежемесячно платит корпоративный подоходный налог в размере $100 тыс., государство освобождает его от налога на 15 месяцев, то есть с коэффициентом 150 возвращает $1,5 млн. Кроме того, всем предприятиям, вошедшим в программу, гарантирован 7-летний договор на закуп продукции через единого дистрибьютора. Договор вступает в силу с момента получения сертификата GMP.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

18.05.2011 • 19:07 1405

Поделиться
Производственная «таблетка»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus