20.04.2011 • 12:40 1140

Кто на свете всех милее? (продолжение)

Какой вид спорта в Казахстане №1? Думаю, об ответе на этот вопрос даже думать не надо. Перед каждым крупным турниром, будь то Олимпийские игры, Азиада или Универсиада, все казахстанцы свои самые заветные надежды в медальном зачете отводят нашим боксерам. Оно и понятно. С первых лет независимости наши боксеры «приучили» нас к тому, что Казахстан на ринге – это сила, с которой считаются даже мировые гранды – Россия и Куба. Да что там, еще с советских времен каждый боксер из СССР знал силу казахстанского кулака.

В 1996 году в Атланте, впервые выступая на Олимпийских играх под флагом Казахстана, наши боксеры произвели фурор. Одна золотая, одна серебряная и две бронзовые медали вознесли нашу дружину на 3-ю строчку боксерского турнира и существенно помогли олимпийской сборной Казахстана занять достойное 24-е место в общем медальном зачете. А Василий Жиров завоевал Кубок Вэла Баркера, вручаемый самому техничному боксеру олимпийского турнира.

Четыре года спустя, в австралийском Сиднее сборная Казахстана по боксу завоевала также четыре медали. Зато две из них оказались золотыми, а две серебряными. То же 3-е место в медальном зачете среди боксерских дружин и 22-е общекомандное место Казахстана до сих пор являются лучшим показателем выступлений казахстанских атлетов на Олимпийских играх.

Игры в Афинах в 2004 году были самыми напряженными для всех казахстанских любителей бокса. Поехав в Грецию неслабым коллективом, казахстанские боксеры неожиданно начали вылетать по одному и целыми компаниями до заветных полуфиналов. В итоге в активе наших мастеров кожаной перчатки три медали: одна золотая, одна серебряная и бронзовая. Причем «золото» было завоевано лишь в последний день Олимпиады. Также утешением для сборной Казахстана стал Кубок Вэла Баркера, который на этот раз завоевал олимпийский чемпион Бахтияр Артаев.

Выступление боксеров в 2008 году в китайском Пекине оставило однозначно наихудшее впечатление. Лишь две медали: золотая и бронзовая. Как минимум двух казахстанцев явно и нагло засудили судьи. И на фоне медального прорыва в некоторых других видах спорта общее впечатление боксерского результата болельщиками было признано неудачным. Конечно, можно сваливать на судей, на глазах всего мира подсуживавших нашим соперникам. Но кто должен проводить превентивную работу? Кто должен заботиться о том, чтобы к Казахстану не относились как к пасынку мирового бокса? Конечно же, Федерация бокса.

В целом по итогам четырех олимпийских турниров был заметен спад результатов. Такая же картина, кстати, прослеживалась и на боксерских турнирах Азиатских игр. Мнение скептиков касательно дальнейших перспектив казахстанского бокса было единым: раньше выезжали на советском багаже, теперь забуксовали.

В начале 2009 года во главе Федерации бокса Казахстана становится Тимур Аскарович Кулибаев. Амбициозный руководитель, обладающий навыками управления и большими рычагами власти. Приоритетными задачами федерации становятся развитие детско-юношеского бокса и борьба с кумовством. Знакомые задачи, не правда ли? Очевидно, что запущенность инфраструктуры и безразличие к работе на перспективу вкупе с коррупцией являются главными бичами казахстанского спорта. Реформировав структуру федерации, делегировав полномочия структурным региональным подразделениям, новая команда управленцев начала смело претворять идеи в жизнь.

Одновременно происходили изменения и в структуре проведения соревнований AIBA. С целью популяризировать бокс AIBA была создана WSB (Всемирная боксерская серия). Клубы, прибегая к услугам сильнейших боксеров, вне зависимости от их гражданской принадлежности, начали выявлять сильнейшего. Безусловно, это помогло привлечь в бокс немалые деньги. Новый турнир с первого сезона заинтересовал боксерскую общественность своей интригой. Клубная система имеет свою специфику, и слава европейских футбольных турниров тому подтверждение.

А совсем недавно стало известно, что казахстанский клуб «Astana Arlans» вышел в финал Всемирной боксерской серии. Конечно же, это является результатом грамотного менеджмента руководства команды при поддержке Федерации бокса Казахстана. Следующим достижением федерации следует признать выборы Кенеса Ракишева вице-президентом Азиатской конфедерации бокса. Со времен ухода на покой с поста вице-президента Международной федерации любительского бокса Бекета Махмудова казахстанский бокс «осиротел». Сразу же на крупных турнирах казахстанских боксеров начали засуживать. Апофеозом судейского беспредела стала уже упомянутая выше пекинская Олимпиада.

Теперь миссия по «защите прав казахстанских мастеров кожаной перчатки» возложена на Кенеса Ракишева. Новая команда Федерации бокса только начала свою работу. Поэтому очень трудно оценивать ее деятельность. Безусловно, можно кинуть камень в огород нынешней федерации, вспомнив провал на чемпионате мира 2009 года. Однако все понимают, что это плоды работы предыдущего руководства. Первые показатели работы федерации – это выход «Astana Arlans» в финал Всемирной боксерской серии и продвижение Кенеса Ракишева на влиятельный пост в Азиатской конфедерации бокса. Следующим показателем станет сентябрьский чемпионат мира в Пусане. Ну а Федерация бокса Казахстана занимает четвертое место в нашем рейтинге.

Продолжение следует.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

20.04.2011 • 12:40 1140

Loading...