09.02.2011 • 18:20 1278

Отказа бояться – в центр не ходить

В Алматы ожидается открытие единого визового центра стран Шенгенской зоны

Это будет очень удобно для туристов и туристических компаний только в том случае, если в данном центре не будет «убийственных» очередей. Об этом в интервью «Капитал.kz» рассказала Зоя Пономаренко, директор туристической компании Eurasiatravel.kz. «Ведь очереди ведут за собой коррупцию работников консульских отделов, и соответственно под это дело попадают те, кто на виду – туристические компании. Их обвинить проще простого, как было с Францией и Германией», – говорит она.

На базе консульства Венгрии создадут единый визовый центр стран, которые входят в Шенгенское соглашение. Вместе с тем венгерский консул Елена Телеки отмечает, что переговоры с шенгенскими странами уже ведутся. Ожидается, что в новом визовом центре будут приниматься и обрабатываться заявления «от имени тех стран Шенгенской зоны, которые по разным причинам не имеют представительств в Алматы», сообщает «Интерфакс-Казахстан». Большое географическое расстояние между Астаной и Алматы способствовало развитию идеи об открытии центра. Инициатива его создания исходит от венгерских дипломатов, поэтому уже было получено одобрение Министерства иностранных дел Венгрии. Г-жа Телеки также рассказала о том, что сейчас их консульство в Алматы выдает шенгенские визы от имени Австрии, Латвии и Словении.

Аккредитация турфирм в посольствах имеет свои преимущества как для туристических компаний, так и для туристов. По словам г-жи Пономаренко, туркомпании хоть копейку, но зарабатывают, тем самым сохраняются рабочие места. Еще одно преимущество состоит в том, что развиваются новые туристические направления. Помимо того, зарабатывает не только казахстанская турфирма, но и зарубежный партнер тем, что высылает приглашения или бронируется тур полностью. В свою очередь туристы существенно экономят время, нервную систему и деньги на пересылку документов в Москву и Астану.

Венгрия, в отличие от других стран, сохранила в Алматы генеральное консульство, в котором существует вся инфраструктура. На сегодняшний день венгерские представители проводят переговоры с другими странами, входящими в Шенгенское соглашение, которые пока не имеют своих представительств в Алматы. Ранее прозвучала информация о том, что Франция и Германия, воспользовавшись правом вето, намерены заблокировать вступление Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону, которое запланировано на март 2011 года. По их мнению, этот шаг является преждевременным.

Сегодня срок открытия шенгенских виз составляет 2-3 дня. Однако у туристов, которые собираются за рубеж, возникают трудности. Во-первых, нет аккредитации турфирм в посольствах Германии и Франции. Именно поэтому данные направления и не развиваются на туристическом рынке. Во-вторых, не всегда возможно выехать на отдых всей семьей, и, в-третьих, требуется собрать много дополнительных документов. «К примеру, чтобы оформить визу на 15 дней по туру или в гости – требуют предоставление справку о доходах вплоть до налоговых оборотов. Если турист не предоставляет такую справку – отказ в визе, – отмечает Зоя Пономаренко. – Помимо того, требуют справки с места работы, с указанием заработной платы более 100 тыс. тенге, порой это сделать невозможно, так как многие реально не зарабатывают таких денег. Если справка предоставляется с суммой меньше, начинается допрос о том, на какие средства едете и откуда взяли эти деньги».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

09.02.2011 • 18:20 1278

Loading...