09.02.2011 • 18:16 1060

Оптимизм усиливается

В 2011 году ожидается дальнейшее оживление на рынке слияний и поглощений в нефтегазовой отрасли

Согласно результатам международного обзора сделок в нефтегазовой отрасли за 2010 год (Global oil and gas transactions review 2010), подготовленного «Эрнст энд Янг», совокупная стоимость сделок в мировой нефтегазовой отрасли в 2010 году составила $270 млрд., превысив показатель предыдущего года ($200 млрд.) на 35%. В 2010 году общее количество объявленных сделок нефтегазовых компаний составило 947, при этом лидерами по-прежнему являются предприятия нефтегазодобывающего сегмента, на долю которых пришлось 73% от общего количества сделок. Объем сделок вырос на 5% по сравнению с 2009 годом.

Рост стоимости сделок обусловлен, в том числе, положительной динамикой изменения цен на сырую нефть (в 2010 году нефть марки Brent продавалась в среднем по $79,62 за баррель против $74,58 за баррель в 2009 году), а также увеличением доступности капитала. Несколько иначе обстоит дело в газовой отрасли. Избыток предложения природного газа на фоне умеренного спроса привел к замедлению темпов роста цен, однако даже с учетом сложившейся ситуации во многих регионах мира отмечено оживление на рынке слияний и поглощений в газовой отрасли.

Энди Броган, руководитель международной группы «Эрнст энд Янг» по оказанию консультационных услуг по сделкам компаниям нефтегазовой отрасли, отмечает: «2010 год оправдал благоприятные прогнозы по сделкам в сфере нефтедобычи и нефтесервиса, однако в связи с избытком производственных мощностей в ряде регионов в затруднительном положении оказались нефтеперерабатывающие и сбытовые компании. Следует отметить, что речь в данном случае идет лишь об общих тенденциях в отрасли, в регионах ситуация может выглядеть иначе. Ввиду улучшения ситуации на рынках капитала положительная динамика, начало которой было положено в 2010 году, сохранится и в 2011 году».

Улучшение корпоративной среды и рост рыночной стоимости акций привели к возникновению ситуации, противоположной прошлогодней, когда основная часть сделок приходилась на сделки с акциями (в этом году доминируют сделки с активами, на которые приходится 58% от общей стоимости сделок по сравнению с 34% в 2009 году). Доля корпоративных сделок в общей структуре деловой активности на международных рынках по-прежнему весьма существенна, что обусловлено наличием в распоряжении крупных игроков более значительных объемов ресурсов, необходимого практического опыта и знаний, а также высококвалифицированных специалистов.

По данным другого исследования «Эрнст энд Янг» «Барометр уверенности компаний» (Capital Confidence Barometer), в конце 2010 года половина опрошенных из числа представителей компаний нефтегазовой отрасли указали, что всерьез рассматривают сценарии «неорганического» роста посредством участия в сделках слияний и поглощений (в процентном выражении число респондентов, разделяющих подобные планы, по сравнению с 2009 годом увеличилось вдвое).

«Дальнейший рост оптимизма среди участников отрасли повлечет за собой существенное увеличение объемов сделок в 2011 году, а ряды приобретателей пополнятся новыми участниками. Возможен возврат на рынок слияний и поглощений менее крупных компаний, все внимание которых на протяжении ряда последних лет было направлено на сохранение финансовой устойчивости. Кроме того, отрасль снова начинает привлекать к себе интерес со стороны финансовых инвесторов. Не следует забывать и о спросе со стороны национальных нефтяных компаний, находящихся в постоянном поиске новых ресурсов», ? комментирует Энди Броган.

По всей вероятности, следует ожидать роста активности и в сфере IPO. Подавляющая часть сделок по-прежнему будет сконцентрирована в сегменте разведки и добычи. Не менее оптимистично выглядят прогнозы и для участников сегмента нефтепромысловых сервисных услуг. При этом подобного рода оптимистичные прогнозы необходимо рассматривать в контексте общего состояния мировой экономики, от которого зависит не только уровень спроса на основные виды продукции нефтегазовой отрасли, но и доступность капитала. Наиболее чувствительными к подобным краткосрочным тенденциям, вероятно, окажутся компании сегмента переработки и сбыта, в связи с чем участники рынка в этом сегменте вряд ли готовы по собственной воле активизировать работу на рынке слияний и поглощений, особенно на фоне сохраняющегося в ряде регионов избытка производственных мощностей.

Справка. Подготовленный специалистами компании «Эрнст энд Янг» обзор содержит результаты анализа основных тенденций на рынке слияний и поглощений за последние 12 месяцев, а также прогнозы развития отрасли на 2011 год (анализ ситуации в сегментах разведки и добычи, переработки, сбыта и нефтесервисного обслуживания, а также тенденций на уровне отдельных регионов).

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

09.02.2011 • 18:16 1060

Loading...