09.02.2011 • 18:15 1133

Зимние пляски

Новомодные тенденции на алматинских улицах

Сломать привычную реальность – вот главная идея современного искусства. Жители Алматы смогли убедиться в этом воочию на прошлой неделе. На протяжении трех дней британские художники, под электрические звуки казахстанских ди-джеев, играли на двухмерности фасада одного из алматинских зданий при помощи трехмерного изображения. До боли знакомое здание изменялось как по волшебству до неузнаваемости – днем оно было обычным серым, а вечером словно оживало и превращалось в мольберт.

Со 2 по 4 февраля в Алматы на площади «Астана» в рамках VII зимних Азиатских игр проходило грандиозное культурное мероприятие ALMATY WINTER DANCE. У каждого дня была своя тематика, так, тема первого дня – «Almaty», второго – «Winter» и соответственно «Dance» – тема третьего дня. Мероприятие проходило в формате open-air. Развлекательная программа ALMATY WINTER DANCE состояла из выступлений известных ди-джеев – DJ Sniper, DJ Сереги, DJ Тимофея, DJ Славы Рамаданова, DJ Man, DJ AK, танцевальных коллективов «Street Style», «Wake Up» и показательных выступлений по экстремальным видам спорта. Несомненно, наибольший интерес среди зрителей вызвало световое шоу video-mapping, которое проецировалось на здание КБТУ. Каждый вечер проходил показ уникального 3D mapping шоу, авторами которого явились Seeper Arts. В этом отношении Казахстан попал в тренд общемировой моды на трехмерные проекции. Сегодня практически каждое значимое культурное событие в мире сопровождается 3D mapping шоу.

Известные британские медиахудожники Seeper Arts при помощи трех перфоманс-проекций преображали здание, воссоздавая на нем символику Азиады, стран-участниц, Алматы и Казахстана. Неподдельный интерес к 3D mapping шоу не является случайным. Такого рода медиашоу впервые проводится в Казахстане. Это неповторимое представление с использованием технологий создания объемного изображения. Большое количество техники для воссоздания 3D-картинки было привезено авторами шоу. Особенно уникальным является аппарат для проекции изображения на здание.

При создании объемных картинок объект рисуется и анимируется в 3D. Таким образом осуществляется рендеринг (процесс получения конечного изображения по модели с помощью компьютерной программы), а затем из каждой точки, где стоит проектор, делают расчет параметров. Это длительный и дорогой процесс. Полученные видео затем загружаются в медиасервер и сводятся уже там, чтобы все точно соответствовало геометрии реального объекта. Основная задача здесь в том, чтобы проецируемое изображение точь-в-точь легло в размеры и геометрию реального объекта. При этом все его архитектурные неровности (колонны, окна, лепнина и пр.) при наложении на них проекции должны выглядеть как плоский экран. И тогда в полной темноте будет казаться, что объекты реальны.

Медиашоу, проходившее в Алматы, поражало воображение своей реалистичностью и объемностью. Возникало стойкое чувство, что можно дотронуться до всего, что отображалось на здании. Во время шоу здание неоднократно разрушалось и затем воссоздавалось с основания, оно оледенело, и сквозь него пробивались тюльпаны. На нем отображались флаги нашего государства и стран-участниц Азиады, оно полыхало разноцветным национальным орнаментом, было все в яблоках и зажигало огни в окнах и глазах алматинцев. Здание оживало, дышало и вдохновляло.

Организаторы шоу, компания Styx утверждают, что акимат с воодушевлением воспринял идею о медиашоу 3D, после чего мероприятие с удовольствием включили в программу «Культурной Азиады». К инновациям у нас относятся без подозрений, невзирая на их стоимость.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

09.02.2011 • 18:15 1133

Loading...