Зимние пляски

09.02.2011 • 18:15 1421

Зимние пляски

Новомодные тенденции на алматинских улицах

Сломать привычную реальность – вот главная идея современного искусства. Жители Алматы смогли убедиться в этом воочию на прошлой неделе. На протяжении трех дней британские художники, под электрические звуки казахстанских ди-джеев, играли на двухмерности фасада одного из алматинских зданий при помощи трехмерного изображения. До боли знакомое здание изменялось как по волшебству до неузнаваемости – днем оно было обычным серым, а вечером словно оживало и превращалось в мольберт.

Со 2 по 4 февраля в Алматы на площади «Астана» в рамках VII зимних Азиатских игр проходило грандиозное культурное мероприятие ALMATY WINTER DANCE. У каждого дня была своя тематика, так, тема первого дня – «Almaty», второго – «Winter» и соответственно «Dance» – тема третьего дня. Мероприятие проходило в формате open-air. Развлекательная программа ALMATY WINTER DANCE состояла из выступлений известных ди-джеев – DJ Sniper, DJ Сереги, DJ Тимофея, DJ Славы Рамаданова, DJ Man, DJ AK, танцевальных коллективов «Street Style», «Wake Up» и показательных выступлений по экстремальным видам спорта. Несомненно, наибольший интерес среди зрителей вызвало световое шоу video-mapping, которое проецировалось на здание КБТУ. Каждый вечер проходил показ уникального 3D mapping шоу, авторами которого явились Seeper Arts. В этом отношении Казахстан попал в тренд общемировой моды на трехмерные проекции. Сегодня практически каждое значимое культурное событие в мире сопровождается 3D mapping шоу.

Известные британские медиахудожники Seeper Arts при помощи трех перфоманс-проекций преображали здание, воссоздавая на нем символику Азиады, стран-участниц, Алматы и Казахстана. Неподдельный интерес к 3D mapping шоу не является случайным. Такого рода медиашоу впервые проводится в Казахстане. Это неповторимое представление с использованием технологий создания объемного изображения. Большое количество техники для воссоздания 3D-картинки было привезено авторами шоу. Особенно уникальным является аппарат для проекции изображения на здание.

При создании объемных картинок объект рисуется и анимируется в 3D. Таким образом осуществляется рендеринг (процесс получения конечного изображения по модели с помощью компьютерной программы), а затем из каждой точки, где стоит проектор, делают расчет параметров. Это длительный и дорогой процесс. Полученные видео затем загружаются в медиасервер и сводятся уже там, чтобы все точно соответствовало геометрии реального объекта. Основная задача здесь в том, чтобы проецируемое изображение точь-в-точь легло в размеры и геометрию реального объекта. При этом все его архитектурные неровности (колонны, окна, лепнина и пр.) при наложении на них проекции должны выглядеть как плоский экран. И тогда в полной темноте будет казаться, что объекты реальны.

Медиашоу, проходившее в Алматы, поражало воображение своей реалистичностью и объемностью. Возникало стойкое чувство, что можно дотронуться до всего, что отображалось на здании. Во время шоу здание неоднократно разрушалось и затем воссоздавалось с основания, оно оледенело, и сквозь него пробивались тюльпаны. На нем отображались флаги нашего государства и стран-участниц Азиады, оно полыхало разноцветным национальным орнаментом, было все в яблоках и зажигало огни в окнах и глазах алматинцев. Здание оживало, дышало и вдохновляло.

Организаторы шоу, компания Styx утверждают, что акимат с воодушевлением воспринял идею о медиашоу 3D, после чего мероприятие с удовольствием включили в программу «Культурной Азиады». К инновациям у нас относятся без подозрений, невзирая на их стоимость.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

09.02.2011 • 18:15 1421

Поделиться
Зимние пляски
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus