Снят первый киномюзикл независимого Казахстана,

09.02.2011 • 18:03 3186

Снят первый киномюзикл независимого Казахстана,

однако фильм все еще не может выйти в прокат

Первый киномюзикл суверенного Казахстана «Песнь влюбленных» (оригинальное название «?ашы?тар ?ні»), снятый театральным режиссером и актером Тасболатом Омаровым, не может выйти в прокат.

5 февраля в КазНАИ им. Т. Жургенова для всех желающих состоялся бесплатный информационный показ фильма «Песнь влюбленных». Со дня же официальной премьеры прошло два с половиной месяца, она состоялась 29 ноября 2010 года в «Доме кино».

С тех пор фильм так и не вышел в кинопрокат. Причина – в финансовых затруднениях. По словам режиссера-постановщика фильма и исполнителя главной мужской роли Тасболата Омарова, «при скромном бюджете картины в $80 тыс. для того чтобы выйти в кинопрокат, нам требуется как минимум около $25 тыс. на перевод фильма из формата видео на кинопленку и печать кинокопий». Сейчас авторы находятся в активном поиске финансовых средств для запуска фильма в прокат.

Авторы позиционируют фильм «Песнь влюбленных» как первый киномюзикл (музыкальный фильм), снятый в Казахстане с момента обретения независимости. Напомним, что в советский период в Казахстане снимались музыкальные фильмы, имевшие всеобщий успех: «Наш милый доктор» (1957) и «Ангел в тюбетейке» (1968) Шакена Айманова, «До свидания, Медео!» (1982) Зденека Подскальски с Розой Рымбаевой в главной роли и другие кинокартины. Вообще киномюзикл или музыкальный фильм достаточно редкий жанр в кинематографе.

Картина снята по мотивам пьесы «Печаль любви» (оригинальное название «Махаббат м??ы»), которая основана на одноименной повести известного казахского писателя, драматурга Тахауи Ахтанова. Эта пьеса была поставлена в начале 70-х годов прошлого века в Казахском государственном ТЮЗе. В 2007 годуу эту же пьесу, но интерпретированную как мюзикл и названную «Той жыры» («Свадебная песня», название хита «Дос-Мукасан») ставит режиссер частного театра «Алматы Music» Тасболат Омаров на арендуемой сцене КазГАТД им. М. Ауэзова. Мюзикл гастролировал по регионам страны, его ставили на 10-летие столицы в 2008 году в Астане. В 2009 году г-н Омаров решает снять киномюзикл и вновь обращается к пьесе г-на Ахтанова, добавляет несколько песен «Дос-Мукасан» и стихов Толегена Айбергенова, меняет название на «Песнь влюбленных». Съемки проходили в Алматы и окрестностях в конце 2009-го – начале 2010 годов. Сюжет фильма был немного изменен, а именно поменялась развязка картины. Драматичный финал пьесы стал хэппи-эндом в мюзикле. Режиссер объясняет это тем, что «зрителю уже надоело видеть на экране драму жизни, ему хочется просто прийти в кинотеатр и отдохнуть от накопившихся повседневных проблем».

Фильм рассказывает историю любви ученицы и наставника – студентки филологического факультета и ее преподавателя – поэта. В картине звучат лирические стихи Толегена Айбергенова, талантливого казахского поэта, рано ушедшего из жизни.

Стоит отметить, что Тасболат Омаров имеет значительный театральный опыт постановок мюзиклов частного театра «Алматы Music». В его творческом активе есть постановки таких известных мюзиклов как «Али баба и 40 разбойников» и «Мама-Мия». В декабре 2004 года г-н Омаров первым в СНГ ставит знаменитый мюзикл «Кошки» Э. Ллойда Уэббера за три месяца до своих российских коллег (Москва, 18 марта 2005 года). Мюзикл «Кошки» был исполнен сразу на трех языках – казахском, русском и английском. Постановка шла на арендуемых сценах ТЮЗа им. Г. Мусрепова, КазГАТД им. М. Ауэзова, затем около полугода мюзикл с успехом шел в одном из ночных клубов Алматы. «Песнь влюбленных» – режиссерский дебют Тасболата Омарова в кино.

«Этим фильмом я решил отдать дань своего уважения нашему любимому «Дос-Мукасану». Я выбрал музыку этой группы прежде всего потому, что она является настоящей легендой казахской эстрады. Песни «Дос-Мукасан» уже более 40 лет радуют слушателей. Это первый этно-эстрадный ансамбль из Центральной Азии, группа «Ялла» появилась позднее», – сказал в интервью «Капитал.kz» Тасболат Омаров.

Всего в полуторачасовом фильме звучат 17 песен из репертуара «Дос-Мукасан», а одна из песен «?сем ж?лдыз» («Красивая звезда») занимает особое место. В далекие 1970-е годы эту песню написали и исполнили «Дос-Муксан», но песня не получила широкого распространения. И вот, спустя более трех десятков лет, к 40-летию группы «Дос-Мукасан», нынешний состав перезаписал «?сем ж?лдыз», и песня была включена в фильм с одобрения художественного руководителя группы Мурата Кусаинова. Стоит отметить, что г-н Кусаинов является музыкальным руководителем фильма «Песнь влюбленных». Хореографом фильма выступила магистрант КазНАИ им. Т. Жургенова Мадина Муталиева, оператором-постановщиком является Владимир Старыгин, художником по костюмам – Ольга Володина. Продюсером фильма стал Динмухаммед Идрисов.

Исполнители главных ролей, за исключением самого Тасболата Омарова – Анель Нурсеитова, Дана Турарбек, Карима Темиралиева, Ерболат Толеген и Арман Темирбек – дебютанты. Примечательно, что все песни группы «Дос-Мукасан» в фильме исполняют сами актеры.

Участники группы «Дос-Мукасан», родственники Тахауи Ахтанова и Толегена Айбергенова, студенты и преподаватели КазНАИ им. Т. Жургенова и просто зрители – любители кино и мюзиклов, побывавшие на премьерном и информационном показах, – тепло встретила картину.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

09.02.2011 • 18:03 3186

Поделиться
Снят первый киномюзикл независимого Казахстана,
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus