09.02.2011 • 18:03 2790

Снят первый киномюзикл независимого Казахстана,

однако фильм все еще не может выйти в прокат

Первый киномюзикл суверенного Казахстана «Песнь влюбленных» (оригинальное название «?ашы?тар ?ні»), снятый театральным режиссером и актером Тасболатом Омаровым, не может выйти в прокат.

5 февраля в КазНАИ им. Т. Жургенова для всех желающих состоялся бесплатный информационный показ фильма «Песнь влюбленных». Со дня же официальной премьеры прошло два с половиной месяца, она состоялась 29 ноября 2010 года в «Доме кино».

С тех пор фильм так и не вышел в кинопрокат. Причина – в финансовых затруднениях. По словам режиссера-постановщика фильма и исполнителя главной мужской роли Тасболата Омарова, «при скромном бюджете картины в $80 тыс. для того чтобы выйти в кинопрокат, нам требуется как минимум около $25 тыс. на перевод фильма из формата видео на кинопленку и печать кинокопий». Сейчас авторы находятся в активном поиске финансовых средств для запуска фильма в прокат.

Авторы позиционируют фильм «Песнь влюбленных» как первый киномюзикл (музыкальный фильм), снятый в Казахстане с момента обретения независимости. Напомним, что в советский период в Казахстане снимались музыкальные фильмы, имевшие всеобщий успех: «Наш милый доктор» (1957) и «Ангел в тюбетейке» (1968) Шакена Айманова, «До свидания, Медео!» (1982) Зденека Подскальски с Розой Рымбаевой в главной роли и другие кинокартины. Вообще киномюзикл или музыкальный фильм достаточно редкий жанр в кинематографе.

Картина снята по мотивам пьесы «Печаль любви» (оригинальное название «Махаббат м??ы»), которая основана на одноименной повести известного казахского писателя, драматурга Тахауи Ахтанова. Эта пьеса была поставлена в начале 70-х годов прошлого века в Казахском государственном ТЮЗе. В 2007 годуу эту же пьесу, но интерпретированную как мюзикл и названную «Той жыры» («Свадебная песня», название хита «Дос-Мукасан») ставит режиссер частного театра «Алматы Music» Тасболат Омаров на арендуемой сцене КазГАТД им. М. Ауэзова. Мюзикл гастролировал по регионам страны, его ставили на 10-летие столицы в 2008 году в Астане. В 2009 году г-н Омаров решает снять киномюзикл и вновь обращается к пьесе г-на Ахтанова, добавляет несколько песен «Дос-Мукасан» и стихов Толегена Айбергенова, меняет название на «Песнь влюбленных». Съемки проходили в Алматы и окрестностях в конце 2009-го – начале 2010 годов. Сюжет фильма был немного изменен, а именно поменялась развязка картины. Драматичный финал пьесы стал хэппи-эндом в мюзикле. Режиссер объясняет это тем, что «зрителю уже надоело видеть на экране драму жизни, ему хочется просто прийти в кинотеатр и отдохнуть от накопившихся повседневных проблем».

Фильм рассказывает историю любви ученицы и наставника – студентки филологического факультета и ее преподавателя – поэта. В картине звучат лирические стихи Толегена Айбергенова, талантливого казахского поэта, рано ушедшего из жизни.

Стоит отметить, что Тасболат Омаров имеет значительный театральный опыт постановок мюзиклов частного театра «Алматы Music». В его творческом активе есть постановки таких известных мюзиклов как «Али баба и 40 разбойников» и «Мама-Мия». В декабре 2004 года г-н Омаров первым в СНГ ставит знаменитый мюзикл «Кошки» Э. Ллойда Уэббера за три месяца до своих российских коллег (Москва, 18 марта 2005 года). Мюзикл «Кошки» был исполнен сразу на трех языках – казахском, русском и английском. Постановка шла на арендуемых сценах ТЮЗа им. Г. Мусрепова, КазГАТД им. М. Ауэзова, затем около полугода мюзикл с успехом шел в одном из ночных клубов Алматы. «Песнь влюбленных» – режиссерский дебют Тасболата Омарова в кино.

«Этим фильмом я решил отдать дань своего уважения нашему любимому «Дос-Мукасану». Я выбрал музыку этой группы прежде всего потому, что она является настоящей легендой казахской эстрады. Песни «Дос-Мукасан» уже более 40 лет радуют слушателей. Это первый этно-эстрадный ансамбль из Центральной Азии, группа «Ялла» появилась позднее», – сказал в интервью «Капитал.kz» Тасболат Омаров.

Всего в полуторачасовом фильме звучат 17 песен из репертуара «Дос-Мукасан», а одна из песен «?сем ж?лдыз» («Красивая звезда») занимает особое место. В далекие 1970-е годы эту песню написали и исполнили «Дос-Муксан», но песня не получила широкого распространения. И вот, спустя более трех десятков лет, к 40-летию группы «Дос-Мукасан», нынешний состав перезаписал «?сем ж?лдыз», и песня была включена в фильм с одобрения художественного руководителя группы Мурата Кусаинова. Стоит отметить, что г-н Кусаинов является музыкальным руководителем фильма «Песнь влюбленных». Хореографом фильма выступила магистрант КазНАИ им. Т. Жургенова Мадина Муталиева, оператором-постановщиком является Владимир Старыгин, художником по костюмам – Ольга Володина. Продюсером фильма стал Динмухаммед Идрисов.

Исполнители главных ролей, за исключением самого Тасболата Омарова – Анель Нурсеитова, Дана Турарбек, Карима Темиралиева, Ерболат Толеген и Арман Темирбек – дебютанты. Примечательно, что все песни группы «Дос-Мукасан» в фильме исполняют сами актеры.

Участники группы «Дос-Мукасан», родственники Тахауи Ахтанова и Толегена Айбергенова, студенты и преподаватели КазНАИ им. Т. Жургенова и просто зрители – любители кино и мюзиклов, побывавшие на премьерном и информационном показах, – тепло встретила картину.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

09.02.2011 • 18:03 2790

Loading...