09.02.2011 • 18:01 1139

Снижение – сезонный фактор

В Алматы подешевела рента

Стоимость аренды недвижимости в Алматы демонстрирует снижение с начала года. По данным портала казахстанской недвижимости www.kn.kz, в январе ценовой показатель зафиксирован на уровне $857 за 1 месяц проживания, что на 14,7% ниже показателя декабря 2010 года. При этом аренда «дешевого» жилья снизилась на 10%, а средняя стоимость в сегменте «дорогого» арендного жилья сократилась на 14,2%. На 16,7% увеличилось предложение найма квартир. Согласно представленной информации, районом-лидером по предложению является Ауэзовский – 24%. Удельный вес предложения Бостандыкского района составляет 23%, Алмалинского и Медеуского районов – по 22%. Минимум предложений пришелся на Жетысуский и Турксибский районы – 6% и 2%.

В общем объеме предложения лидируют двухкомнатные квартиры, удельный вес этого сегмента составляет 39%. Трехкомнатные и однокомнатные занимают 28% и 26% соответственно. Меньше всего на рынке пятикомнатных квартир – 1%, предложение которых еще и сократилось в январе на 40%. А наиболее значительно размер ренты сократился в отношении четырехкомнатного жилья – на 10,5%.

По мнению специалистов, снижение стоимости аренды может быть связано с различными факторами. «Во-первых, сезонный фактор – зимой, как правило, спрос на аренду снижается. Во-вторых, доступность ипотеки всегда отражается на стоимости аренды жилья», – поясняет Александр Рассказов, начальник отдела экспертизы и мониторинга обеспечения кредитов АО «БТА Ипотека». И действительно, прошлый год продемонстрировал некоторое оживление на рынке ипотеки, и на 1 января 2011 года кредитный портфель ипотечных компаний РК составил 76,8 млрд. тенге, что выше аналогичного показателя прошлого года на 12,3%. Кроме того, некоторые эксперты высказывают мнение о том, что в 2011 году ставки по ипотеке могут продемонстрировать снижение на 2% – до уровня 12 – 12,5%, по сравнению со средневзвешенной процентной ставкой по рынку – 14%. По крайней мере, ожидать увеличения стоимости ипотечных займов не стоит, в том числе и по причине невысокого спроса на недвижимость. Помимо этого, эксперт АО «БТА Ипотека» обращает внимание на то, что осенью стоимость аренды обычно резко увеличивается на 7-15%.

На вопрос о том, характерна ли наблюдаемая картина снижения стоимости ренты для всех регионов или только для Алматы, Александр Рассказов поясняет, что аналогичная ситуация наблюдается и в Астане. В других регионах заметного изменения стоимости аренды не зафиксировано. И действительно, в целом по республике, по данным Госагентсва по статистике, цены на аренду благоустроенного жилья даже продемонстрировали небольшой рост в 0,4%, и цена 1 кв. метра аренды составляет 840 тенге. По тем же данным, новое жилье в Казахстане в январе по сравнению с декабрем 2010 года подорожало на 1,7%.

По поводу дальнейшего изменения цен на рынке аренды специалисты отзываются осторожно, ссылаясь на то, что все зависит от многих факторов, в числе которых не только ситуация на рынке ипотеки, но и общая экономическая ситуация в стране, динамика доходов, уровень инфляции.

Кстати, возможно, в скором времени в центрах экономической активности республики может начаться строительство недорого арендного жилья в рамках новой программы занятости населения. «Похожий опыт у нас есть в рамках программы «Нурлы Кош», но она в основном ориентирована на оралманов. Для своих граждан мы тем более должны это создать. Вблизи центров экономической активности необходимо предусмотреть строительство арендного жилья для участников программы занятости», - сказал глава правительства Карим Масимов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

09.02.2011 • 18:01 1139

Loading...