02.02.2011 • 20:41 1709

Кайрат Биекенов: «Каждый соперник должен восприниматься серьезно»

На проходящих в Астане и Алматы 7-х зимних Азиатских играх Казахстан представлен во всех одиннадцати видах спорта. Одними из тех, на кого возлагают надежды, являются прыгуны с трамплина. На днях корреспондент «Капитал.kz» побеседовал с главным тренером нашей сборной Кайратом Биекеновым.

– В первый день Азиады наша сборная по прыжкам с трамплина сподобилась лишь на бронзовую награду, с чем Вы это связываете?

– Прежде всего, ставка делалась на Радика Жапарова, однако он, возможно, не справился с волнением, и поэтому показал такой результат. Зато порадовал Николай Карпенко, который и добыл эту «бронзу». Ну а силу японцев вы сами представляете. Теперь будем ждать пятницы, когда состоятся прыжки в дисциплине К-95. Думаю, там мы используем весь свой потенциал.

– Как Вы оцениваете выступления в командном зачете?

– Своими подопечными я остался доволен. Особо выделю Евгения Левкина. Не подкачал и Радик Жапаров. А вот Николай Карпенко, как мне кажется, перегорел, но все же выступил достойно, так же, как и Алексей Королев.

– В командной дисциплине возможно было обойти японцев?

– Конечно. Всегда нужно ставить высокие цели, иначе зачем участвовать в соревнованиях?

– Как вообще прошла подготовка к Азиатским играм?

– Можно сказать, что мы плодотворно поработали. Команда вышла на пик формы. На самих Играх мы выступаем неплохо, однако класс соперников, а где-то и свои ошибки не позволяют пока оказаться нам в авангарде.

– На Ваш взгляд, проходящая в эти же сроки зимняя Универсиада в Турции отошла для наших спортсменов на второй план?

– Нет, на второй план эти игры для нас не отходили, просто для Казахстана сейчас приоритетным соревнованием является Азиада. Для наших спортсменов это большая честь выступить на Играх перед своими зрителями. Тем более посмотрите, какие объекты возведены, все по мировым стандартам. Соревноваться в таких условиях – одно удовольствие. А ведь в свое время ставился вопрос об отказе от проведения Азиады ввиду мирового финансового кризиса. Но принципиальное решение руководства страны закончить начатое уже сейчас приносит свои плоды. Например, в августе этого года здесь, на трамплинах, состоится этап Кубка мира. А на «Медеу» в следующем году пройдут матчи чемпионата мира по хоккею с мячом. Это не может не радовать как нас, спортсменов, тренеров, функционеров, так и простых болельщиков.

– Как Вы думаете, возведение международного комплекса трамплинов поспособствует популяризации этого вида спорта в нашей стране?

– Естественно. Однако для притока новых потенциальных спортсменов нужно иметь развитую инфраструктуру. Сейчас продолжается строительство учебного центра, при котором, я надеюсь, будут возведены трамплины для начинающих. А в целом, по признанию зарубежных специалистов, казахстанские прыгуны уже в ближайшие годы могут оказаться на пьедесталах.

– Что можете сказать о соперниках?

– Любой соперник, независимо от ранга, должен восприниматься серьезно. Будь то маститая Япония или совсем скромный в нашем виде спорта Китай. В частности, скажу, что Япония на Азиаде представлена очень звездным составом. Там призеры Кубков мира и Олимпийских игр, и чемпионы Азиатских игр. Одним словом, конкуренция на Азиаде ощущается остро.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

02.02.2011 • 20:41 1709

Loading...