02.02.2011 • 14:30 1433

Консалтинг без границ

Отечественных консультантов теперь будут премировать

Один из самых важных факторов успешного развития того или иного явления – традиции. Устойчивое перерождение от поколения к поколению традиции в той или иной сфере является одной из основополагающих причин существования этой сферы. Независимый Казахстан в силу специфики истории был лишен многих традиционно развивающихся сфер капиталистического мира, что нашей стране приходится наверстывать в кратчайшие сроки. Примером такой сферы для РК может служить рынок консалтинга. Одним из шагов на пути к становлению традиций консалтинговых услуг в центральноазиатском регионе призвана стать премия за высочайшие достижения в области консалтинга имени Габриэля Аль-Салема.

Его считают человеком, положившим начало активному развитию управленческого консалтинга во всех странах Центральной Азии. Благодаря ему в регионе появились национальные ассоциации консультантов по менеджменту. Г-н Аль-Салем трагически погиб 27 ноября 2010 года при полете на параплане в горах Ала-Тоо в 43-летнем возрасте. «Создание премии – лучший способ почтить память этого человека», – заявила Шарлотте Рюэ, директор программы TAM/BAS Европейского банка реконструкции и развития.

1 февраля, в день рождения г-на Аль-Салема, казахстанская палата консультантов и тренеров по менеджменту (КСМСТ) объявила об открытии премии имени этого выдающегося человека. «Международная премия имени Аль-Салема в области консалтинга по менеджменту является независимой наградой и присуждается за выдающиеся результаты в области консалтинга, способствующие продвижению высоких профессиональных стандартов», – подчеркивает Гульсум Ахтамбердиева, председатель КСМСТ. Премия призвана содействовать профессиональному росту консультантов по менеджменту – членов национальных институтов стран Центральной Азии. По словам учредителей премии, вся необходимая документация по новой инициативе должна быть подготовлена к 1 июня 2011 года. Для присуждения премии учрежден комитет, в состав которого вошло по два представителя от каждой страны-участницы: один в качестве сопредседателя, второй – члена комитета. Представители IMC USA, ICMCI и Программы BAS Европейского банка реконструкции и развития в Центральной Азии являются сопредседателями комитета по присуждению премий. Прием заявок на участие в премии будет приниматься до 1 ноября каждого года. Награждение планируется  проводить ежегодно 1 февраля, ко дню рождения Габриэля Аль-Салема, начиная с 2012 года, в номинации «За выдающийся вклад в продвижение профессиональных стандартов в консалтинге по менеджменту». В то же время Эрнест Кадыров, член совета правления института консультантов по менеджменту Кыргызской Республики, предложил учредить в рамках премии номинацию «Консультанты без границ». «Революция сильно отразилась на работе консультантов в Кыргызстане, однако премия, на мой взгляд, явится фактором поддержки для рынка консалтинговых услуг в нашей республике», – отметил г-н Кадыров.

Награждение премией осуществляется в рамках программы Европейского банка реконструкции и развития при поддержке Правительства Швейцарии совместно с Центрально-Азиатским институтом сертифицированных консультантов по менеджменту.

Также КСМСТ объявляет о получении права на проведение в Казахстане международной сертификации по управленческому консалтингу от имени Американского института консультантов по менеджменту (IMC USA) с присвоением звания CMC (сертифицированный консультант по менеджменту). Процесс сертификации консультантов (CMC) – это процесс оценки кандидатов, соответствующий требованиям Международного совета организаций управленческого консалтинга (ICMCI). Казахстанские консультанты прошли сертификацию непосредственно перед ежегодной конференцией ICMCI и стали ее участниками. Конференция прошла 23-25 сентября 2010 года в Иордании, при поддержке Министерства развития общественного сектора этого королевства. Данная конференция стала рекордной по количеству участников: свыше 100 представителей от 40 стран мира приехали в Иорданию поделиться наилучшим опытом, обсудить пути дальнейшего совершенствования профессиональной практики и развития профессии консультанта.

«Сертификация группы казахстанских консультантов открывает для всех консультантов по менеджменту в Казахстане новые возможности для профессионального роста и доступа к ресурсам глобальной сети обладателей CMC», – утверждает г-жа Ахтамбердиева. Консультанты, желающие расти, развиваться и подтвердить свой профессионализм на международном уровне, теперь имеют возможность пройти сертификацию и получить статус СМС и в Казахстане.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

02.02.2011 • 14:30 1433

Loading...