02.02.2011 • 14:15 1142

Отечественное – не значит плохое!

«КазМунайГаз» закупает большинство товаров и услуг у казахстанских производителей

По предварительным итогам 2010 года, общий объем закупок в группе компаний «КазМунайГаз» (НК КМГ) составил 1 595,2 млрд. тенге, при этом казахстанское содержание в закупках составило 51% или 811 млрд. тенге. Об этом вчера в Астане на совещании по вопросам казахстанского содержания заявил Кайргельды Кабылдин, председатель правления АО НК «КазМунайГаз».

По его словам, из общего объема закупленных товаров на сумму 776 млрд. тенге доля казахстанских поставщиков составила 31% или 244,7 млрд. тенге. Общий объем заключенных договоров на выполнение работ составил 393,1 млрд. тенге, при этом казахстанское содержание – 63% или 248 млрд. тенге. Всего закуплено услуг на сумму 425,7 млрд. тенге, в том числе у отечественных поставщиков на сумму 317 млрд. тенге, что составляет 75% казахстанского содержания, отмечает г-н Кабылдин.

С целью реализации комплекса мер по увеличению казахстанской составляющей в закупках товаров, работ и услуг была разработана и реализуется Программа содействия группой компаний КМГ развитию нефтегазового машиностроения в РК на 2010-2012 годы.

«Национальная компания «КазМунайГаз» совместно с машиностроительными предприятиями Казахстана проводит большую работу по развитию нефтегазового машиностроения. Так, в Казахстане уже налажено производство свыше 320 наименований продукции нефтегазового машиностроения», – отметил Мейрам Пшембаев, председатель правления ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана».

Для организации в Казахстане производства специального нефтегазового оборудования в ноябре 2010 года НК КМГ заключено тТехнологическое соглашение с Министерством индустрии и новых технологий РК (МИНТ РК). В соответствии с данным соглашением предполагается, что АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий» при МИНТ РК через созданное на его базе конструкторское бюро нефтегазового машиностроения обеспечит технической и технологической документацией казахстанские машиностроительные предприятия для освоения востребованной группой компаний КМГ продукции, говорят в пресс-службе КМГ.

Во время совещания представители машиностроительных предприятий Казахстана отметили, что в связи с перспективой создания Единого экономического пространства и вступления во Всемирную торговую организацию, Казахстан будет обязан устранить в своем внутреннем законодательстве все нормы, представляющие преференции отечественным товаропроизводителям. Таким образом, одним из немногих возможных механизмов поддержки отечественного машиностроения останется механизм непосредственного участия национальных компаний Казахстана в машиностроительных активах по специфике их деятельности.

Выступая на совещании, глава национальной компании «КазМунайГаз» отметил, что вопросы казахстанского содержания всегда имели и будут иметь особое значение для государства и призвал операторов крупных нефтегазовых проектов приложить максимальные усилия по созданию условий для привлечения отечественных поставщиков товаров, работ и услуг к реализации этих проектов.

«И первым действенным шагом в данном направлении может стать создание рабочих групп с участием представителей «Союза машиностроителей Казахстана», национальной компании «КазМунайГаз» и других нефтяных операторов», – подчеркнул г-н Кабылдин.

По итогам совещания участники поддержали инициативу НК КМГ о создании рабочих групп с участием представителей НК КМГ, ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана», нефтегазовых операторов, таких как ТОО СП «Тенгизшевройл», NCOC и KPO B.V., с целью расширения сотрудничества в области увеличения казахстанского содержания отдельно по каждому крупному нефтегазовому проекту, а также договорились выработать конкретные предложения по созданию и развитию новых производств и совместных машиностроительных предприятий.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

02.02.2011 • 14:15 1142

Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus