02.02.2011 • 12:53 1319

Под знаком гегемонии японцев

Соревнования по прыжкам с трамплина в программе 7-х зимних Азиатских игр начались одними из первых. Надежды казахстанцев в этом виде спорта, прежде всего, связаны с такими лыжниками как Радик Жапаров и Николай Карпенко. Всего же на Азиаду тренерский штаб нашей сборной заявил шесть летающих лыжников, в числе которых, помимо вышеперечисленных Жапарова и Карпенко, место нашлось Алексею Королеву, Константину Соколенко, Евгению Левкину и Асану Тохтахунову. Между тем в составе соперников оказались не менее громкие имена. Взять хотя бы японцев Казую Йошиоку и Казуеши Фунаки – отнюдь не последние исполнители в данном виде спорта.

В первый день соревнований состоялась программа прыжков в дисциплине К-125. После пробного раунда лидерство захватил Казуеши Фунаки, улетевший на 124 метра. Вторую строчку за собой закрепил Казуя Йошиока, приземлившийся на отметке 123,5 метра. А на третьей позиции оказался южнокореец Ким Хью Ки, которому удалось покорить 120-метровую отметку. Лучшим из казахстанцев на промежуточном отрезке стал Николай Карпенко, который пролетел 119 метров и закончил раунд на четвертом месте. А вот Радик Жапаров неприятно удивил, заняв на предварительном раунде лишь десятую позицию, прыгнув на 105,5 метра.

Во второй попытке лидер соревнований Казуя Йошиока вновь показал стабильный результат, прыгнув на 124 метра. Казуеши Фунаки и Ким Хью Ки прыгнули во второй попытке на 119,5 метра. А Николай Карпенко вновь показал четвертый результат, приземлившись на отметке 119 метров.

В финальной попытке поймавший кураж Казуя Йошиока прыгнул на 130,5 метра, что в сумме давало практически недосягаемый результат. Главный преследователь Йошиоки Казуеши Фунаки в своей попытке приземлился на отметке 125 метров. А наш Николай Карпенко, прыгнув на 126 метров, сумел в финальной попытке обойти южнокорейца Кима Хью Ки, который улетел на 123,5 метра. В итоге Казуя Йошиока принес в копилку японской сборной золотую награду, а Казуеши Фунаки соответственно серебряную. Наш Николай Карпенко в первый день соревнований пополнил копилку казахстанской сборной бронзовой медалью. В итоговой классификации казахстанцы расположились в следующем порядке: Алексей Королев – 5-е место, Евгений Левкин – 6-е, Радик Жапаров – 8-й, Константин Соколенко – 9-й, а последним среди казахстанцев стал Асан Тохтахунов, который занял 10-е место. Всего же в соревнованиях принимали участие 12 спортсменов.

Вчера на соревнованиях по прыжкам с трамплина состоялись прыжки в командном зачете в дисциплине К-125. К фаворитам состязаний, конечно же, сразу была причислена японская четверка. Однако со счетов нельзя было сбрасывать и наш квартет, в который вошли Алексей Королев, Николай Карпенко, Радик Жапаров и Евгений Левкин. Также серьезную силу представляли и корейские прыгуны. Четвертой командой, заявленной на соревнования, стала сборная Китая, однако летающие лыжники из Поднебесной по объективным причинам не рассматриваются сейчас в качестве конкурентов вышеперечисленных сборных. Подтверждением этому стали результаты, показанные китайцами во время предварительных попыток и первого раунда, где лыжники из Поднебесной, набрав 154,2 очка, расположились на последнем месте. Остальные три сборные показали куда более высокие результаты. Так, японская команда набрала в сумме 388,4 балла. Казахстанцы перед финальными прыжками с 369,7 баллами занимали второе место. Соответственно прыгуны из Южной Кореи с 351,4 баллами расположились на третьем месте.

А уже во время финальных прыжков лучший общекомандный результат показали японцы, набрав 449,2 балла. А общее количество очков у команды из Страны восходящего солнца составило 837,6 баллов. Наши прыгуны в финальной попытке набрали 424,3 балла, что вкупе с предыдущим раундом составило результат в 794 балла. Южнокорейцы, набрав суммарно по итогам финальных прыжков 418,9 балла, выше третьего места подняться все же не смогли, итоговое количество очков, заработанное корейцами, составило 770,3. По сравнению с этими данными достижения китайцев выглядели весьма скромными. Хочется также отметить, что все три команды, заработавшие медали, в финальной попытке отпрыгали лучше, чем в предыдущем раунде. Таким образом, золотые медали в данной дисциплине вновь достались японским спортсменам. Наши прыгуны довольствовались «серебром». А «бронзы» удостоились летающие лыжники из Южной Кореи. Китайская сборная пока, видимо, живет по принципу –  главное участие, а не победа.

Завтра на 7-х зимних Азиатских играх завершатся соревнования по прыжкам с трамплина. Последними соревнованиями, где выступят спортсмены, станет дисциплина К-95.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

02.02.2011 • 12:53 1319

Loading...