Образование в течение жизни

02.02.2011 • 12:37 2213

Образование в течение жизни

У казахстанцев появится возможность накапливать средства на обучение детей

В Казахстане полностью обновят содержание профессионального и технического образования, отметил Глава государства Нурсултан Назарбаев в своем последнем Послании народу. «Личным кредо каждого казахстанца должно стать «образование в течение жизни». Сегодня в развитых странах на 1 миллион населения приходится от 1 до 6 вузов. В Казахстане всего вузов – 149», – подчеркнул президент.

С этого года в Казахстане прекратится работа научных советов. На сегодняшний день в стране действует около 200 советов, которые буквально «штампуют» кандидатов и докторов наук. Вместе с тем в науку идут один из 60 кандидатов, 1 из 37 докторов наук. Так, по словам Нурсултана Назарбаева, будет вестись подготовка магистров и докторов PhD.

Переход с традиционной подготовки научных кадров на новый формат диктуется экономической целесообразностью, присущей нашей исторической эпохе развития. Такое мнение высказал Геннадий Гамарник, ректор университета международного бизнеса UIB. Как он считает, подготовка докторов и кандидатов наук сыграла свою роль, заняла достойное место в подготовке высококвалифицированных специалистов, научных кадров. «Нынешний период развития Казахстана характеризуется новым этапом повышения конкурентоспособности и роста индустриально-инновационной активности, что требует интенсивных разработок в научно-исследовательской деятельности и в технологической цепочке переработки и создания новых продуктов. Следовательно, возникает потребность в молодых ученых, которых могут и должны готовить современные вузы, что полностью соответствует высказываниям Главы государства», – рассказал он в интервью «Капитал.kz».

В своем Послании народу Казахстана президент поручил правительству выработать механизм перехода вузов к инновационной деятельности. Планируется внедрить новые финансово-экономические инструменты поддержки образования для повышения качества и расширения доступности образования. Так, к примеру, Нурсултан Назарбаев предложил для технического и высшего образования разработать накопительную систему по аналогии с той, которую сейчас реализует АО «Жилстройсбербанк» Казахстана в ипотечном строительстве. По словам Главы государства, у казахстанцев появятся новые возможности накапливать средства на обучение детей, при этом получая процентные бонусы от республики.

«Накопительная система зарекомендовала себя положительно, и этот опыт, думаем, вполне приемлем в отношении системы образования. Родители смогут часть своего дохода направлять на предстоящие расходы по обучению детей и внуков, что в условиях рыночной экономики оправдано и выгодно как банкам, так и физическим лицам», – говорит г-н Гамарник. Вместе с тем, на его взгляд, это позволит вкладчику не только накопить, но и увеличить за счет процентных бонусов средства, которые в будущем студенту позволят получить доступ к высшему образованию, а также часть сверхдохода направить на изучение иностранных языков, приобретение литературы, компьютерной техники, а возможно, и индивидуального жилья.

Качественное образование станет основой индустриализации и инновационного развития Казахстана. По словам Нурсултана Назарбаева, к 2015 году 50% организаций образования будут использовать электронное обучение. К 2020 году их численность возрастет до 90%. «К 2020 году доля вузов, прошедших независимую национальную аккредитацию по международным стандартам, составит 30%. До 5% увеличится доля вузов, осуществляющих инновационную деятельность и внедряющих результаты научных исследований в производство. Не менее 2-х высших учебных заведений будут отмечены в рейтинге лучших мировых университетов», – отметил президент Казахстана.

По мнению г-на Гамарника, вузы, имеющие длительную историю своего развития, внесшие вклад как в прошлом, так и на современном этапе в процесс формирования и развития отечественного высшего образования, должны позиционировать казахстанскую образовательную систему на мировом рынке.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

02.02.2011 • 12:37 2213

Поделиться
Образование в течение жизни
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus