26.01.2011 • 18:12 1601

Владимир Рыбалка: «Отечественный рынок входит во вкус, понимая, какие преференции приносит ему широкое использование IT-технологий»

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что экономика Казахстана вновь стала на путь поступательного развития и позитивная реакция рынка высоких технологий является ответом на те сигналы прекращения финансовой турбулентности, которыми ознаменовался четвертый квартал ушедшего года. Об этом «Капитал.kz» побеседовал с Владимиром Рыбалка, генеральным директором компании Atacom.

Ты помнишь, как все начиналось…

Казахстанский рынок высоких технологий начал свое развитие одновременно с аналогичными рынками стран СНГ, однако на сегодняшний день по уровню технологичности Казахстан во многом опережает рынки некоторых стран Содружества и частично стран Восточной Европы. Несмотря, а может быть именно в силу того, что казахстанский IT-рынок достаточно молод, он насыщен современными технологиями и оборудованием. Это стало возможным благодаря тому, что в момент своего становления здесь были представлены и восприняты все самые передовые и эффективные разработки. У Казахстана практически не было балласта, состоящего из устаревших и отработавших свой срок систем. Отечественный рынок открыт ко всему новому. «Секрет динамичного развития IT-инфраструктуры в нашей стране заключается в том, что у нас есть желание и возможность закупать, устанавливать и использовать все самое новое, передовое, все самое современное и самое прогрессивное. Что касается квалификации специалистов, то в нашей области она одна из самых высоких даже на мировом уровне, благодаря регулярному прохождению переподготовки и обучения у ведущих разработчиков и производителей оборудования и программного обеспечения», – подчеркивает г-н Рыбалка. Кроме этого, отечественный рынок IT является одним из самых развитых и активных среди всех казахстанских рынков.

Политика – двигатель прогресса

Динамичное развитие казахстанского IT-рынка, по мнению Владимира Рыбалка, обусловлено в первую очередь последовательной политикой государства и принципиальной позицией президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который всегда уделял и продолжает уделять пристальное внимание информатизации нашего общества. Примером тому служат разработка и внедрение проекта электронного правительства, создание, расширение и поддержание  в рабочем режиме интернет-площадок министерств и ведомств, которые занимаются непосредственно обслуживанием населения. Не менее важным является повсеместная информатизация государственных структур и создание для них общих баз данных. «Государство заинтересовано в развитии информатизации отечественной экономики, и поэтому в данную сферу оно традиционно инвестирует значительные средства», – говорит эксперт. В числе основных направлений развития отечественной IT-инфраструктуры информатизация в медицине (проект телемедицина), обеспечение компьютерами, интерактивными досками, доступным, быстрым и дешевым интернетом школ и других учебных учреждений.

Не меньшее внимание уделяют внедрению новых технологий и представители частного бизнеса. «Предприниматели, крупные компании, банковский сектор, коммерческие структуры – сегодня мы не можем представить себе ни одну серьезную компанию, ни одну организацию, у которой не было бы информационной инфраструктуры. Для большинства из нас норма работать с электронной почтой, совместно работать на внутренних порталах, использовать в работе общие файлы, заботиться о дополнительном резервировании документации компаний на серверах, иметь в интернете собственный сайт и даже блоги руководителей. Большинство уже не верит, что можно работать по старинке и, например, вручную вести карточки складского учета или сводить баланс на тщательно разлинованном бумажном листе», – комментирует г-н Рыбалка.

В последнее время серьезный толчок развитию информатизации общества дало стремительное увеличение популярности социальных сетей, ведь во многом информатизация нашего общества опирается на самую важную человеческую потребность – потребность в общении.

Все перечисленные факторы послужили основой и стимулом для постоянного развития и совершенствования именно этой области экономики. И сегодня с уверенностью можно сказать, что в части освоения IT Казахстан не отстает от самых продвинутых в данной области держав. «Мы крайне уверенно стартовали в этой области и, что, наверное, самое главное – не собираемся снижать изначально взятого очень высокого темпа развития. Более того, можно с уверенностью утверждать, что отечественному рынку еще очень и очень далеко до полного насыщения, скорее он только начинает входить во вкус, понимая, какие преференции приносит ему широкое использование IT-технологий», – считает г-н Рыбалка.

Ни шагу назад: за нами… будущее

Следует отметить, что, несмотря на сложную ситуацию, сложившуюся в мировой экономике в последние годы, государство продолжило финансировать IT как одно из наиболее перспективных направлений. Финансирование проектов по внедрению электронных систем в государственных и правительственных организациях, в сложное для всех нас время, проводилось в соответствии с утвержденными планами. Продолжалось активное внедрение новых технологий на базе научных, медицинских и учебных учреждений. Несмотря на обострившуюся экономическую ситуацию, последовательно реализовывалась программа «100 школ, 100 больниц», строились и оснащались по последнему слову техники новые, необходимые независимому Казахстану учреждения. Следует особо отметить, что практически беспрецедентная помощь государства на всех уровнях и этапах, четкое следование намеченным ориентирам, финансовая и управленческая поддержка получили самую высокую оценку всего мирового сообщества.

Достойно выдержали удар и финансовые структуры республики. «Было приятно видеть, что банки Казахстана, а они, несомненно, больше всего пострадали от кризисного поветрия, все эти годы продолжали активно инвестировать в развитие информационной инфраструктуры, – комментирует ситуацию генеральный директор компании Atacom. – Основным посылом для этого стал тот факт, что для банков большое значение имеет безопасность, кроме этого, в кризисный период необходимо было сократить расходы на обслуживание, на операционную деятельность, поэтому в портфеле банковских закупок значительно возросла доля оборудования и программ, которые обеспечивают развитие дистанционного обслуживания».

Продолжили инвестировать в свои инфраструктуры и казахстанские операторы связи. Понимая, что кризис – явление временное, а потребности их нынешних и потенциальных клиентов будут расти всегда, они использовали вызванное экономическими перипетиями затишье для модернизации, развития и расширения своей материально-технической базы. Что позволит казахстанским телекоммуникационным компаниям и в дальнейшем предоставлять своим клиентам наиболее качественные и современные услуги по передаче данных и IP-телефонии.

«Нефтегазовый сектор, в частности «КазМунайГаз» и его дочерние компании, всегда очень грамотно и эффективно вкладывают средства в развитие своей IT-инфраструктуры, – продолжает эксперт. – Исторически сложилось так, что именно нефтяники нашей страны всегда держат руку на пульсе и одними из первых внедряют самые высокотехнологичные и эффективные бизнес-решения».

В моде эффективность

Безусловно, некоторый спад на казахстанском рынке IT в последние годы все-таки был, однако наиболее важным, по мнению эксперта, является изменение не столько количественного, сколько качественного состава закупок. «Что касается смены приоритетов, то в последнее время, как в мире, так и в Казахстане все большее значение приобретают такие понятия как энергосбережение, сбережение пространства в технических помещениях, сокращение расходов на содержание информационной инфраструктуры», – считает г-н Рыбалка.

Получили широкое распространение такие ранее недооцененные тенденции, как виртуализация процессорных мощностей и виртуализация объемов хранения данных. Все это помогает серьезно экономить на стоимости оборудования, на размерах, обслуживании и энергоснабжении технологических помещений.

«Виртуалиация – это способ максимально эффективно использовать существующие мощности, – поясняет новые тенденции эксперт. – Например, еще 5 лет назад ресурс сервера в среднестатистической компании использовался в лучшем случае процентов на 30 от его реальной мощности. При этом он занимал солидное место в стойке, и при своем весьма скромном КПД потреблял 100% необходимой ему энергии, грелся, его охлаждал специально для этого установленный кондиционер, а обслуживал его высококвалифицированный и высокооплачиваемый инженер. С приходом виртуализации появилась возможность увеличивать эффективность работы сервера вплоть до 90% его проектной мощности, поскольку виртуализация дает возможность параллельной работы сразу нескольких разных приложений при использовании одних и тех же аппаратных мощностей».

Это стало возможным благодаря изменению аппаратного обеспечения и появлению на свет серверов нового поколения, так называемых блейдсистем (от англ. blade – лезвие). Данные модульные системы принципиально отличаются от своих предшественников тем, что их мощности возможно изменять практически на ходу. Наращивание мощности, наращивание возможностей оперативной памяти, наращивание дискового пространства – все эти процессы можно осуществлять не выводя сервер из эксплуатации.

Справедливости ради следует отметить, что технологии подобного рода стали появляться еще в докризисный период, однако именно мировой финансовый кризис не только сделал их популярными, но и потребовал дальнейшего развития этого направления. И поскольку внедрение новых систем позволило значительно снизить затраты компаний, то их по достоинству оценили не только специалисты IT, но также экономисты и бизнесмены. «Вообще наиболее важным трендом на рынке IT в последнее время стало повышение эффективности в самом широком смысле этого понятия, – говорит Владимир Рыбалка. – Появились и прочно вошли в нашу повседневную жизнь такие выражения как экологичность производства, экологичность продуктов и услуг».

«За себя и за того парня…»

В последнее время специалистов компаний очень активно интересует тема создания и развития коммерческих центров обработки данных (ЦОД). Россия, правда, чуть раньше шагнула в эту сторону и сейчас демонстрирует очень эффективные и интересные результаты.

«Коммерческие ЦОД, – поясняет ситуацию эксперт, – это когда небольшие и средние компании вместо того, чтобы строить у себя собственную IT-структуру, тратить деньги на оборудование и на программное обеспечение, на создание и поддержание бесперебойной работы технических помещений, на обеспечение информационной безопасности, на защиту от вирусных атак и от взломов, нанимать инженеров и постоянно держать руку на пульсе рынка новых технологий и проводить своевременный апгрейд, получают возможность покупать серверные мощности и пространство хранения данных в качестве сервиса».

Такие услуги предоставляют, как правило, операторы связи, потому что наряду с серверными мощностями они имеют возможность обеспечивать и каналы передачи данных. Преимущество ЦОДов в том, что они, помимо всего прочего, предоставляют своим клиентам высокий уровень безопасности, что на сегодняшний день является одним из самых приоритетных направлений развития коммуникационной инфраструктуры. Кроме этого, такие компании часто создают территориально разнесенные ЦОДы, что позволяет делать резервные копии информации даже в разных городах, а это гарантировано защищает ее даже в случае форс-мажорных обстоятельств и стихийных бедствий.

Инновации и еще раз инновации

Наиболее значимыми конкурентными преимуществами на рынке IT специалисты сегодня называют надежность, инновации и технологии.

«Компания Atacom работает на рынке республики с 2006 года и является классическим дистрибьютором. А это значит, что помимо работы с партнерской сетью, состоящей из более чем 50 системных интеграторов Казахстана и Кыргызстана, компания имеет обширный опыт прямых контрактов с вендорами – зарубежными производителями оборудования, – делится опытом генеральный директор компании Atacom Владимир Рыбалка. – Поэтому, учитывая собственный опыт, наиболее востребованными и динамично осваивающими казахстанский рынок компаниями называют именно те компании, которые имеют своим главным конкурентным преимуществом лидерство в области разработки и внедрения качественных и действительно инновационных продуктов. В числе наиболее популярных и востребованных компаний на казахстанском IT-рынке можно назвать транснациональную корпорацию IBM (голубая фишка), когда-то создавшую первый в мире персональный компьютер, а сегодня являющуюся компанией номер один в области производителей аппаратного и программного обеспечения. Несмотря на кризис, эта компания продолжает уверенно расширять свое присутствие не только на рынке Казахстана, но и во всем мире. Кроме того, нельзя не упомянуть американскую компанию Juniper, производящую продукты для создания комплексных систем многоуровневой безопасности, обеспечивающих не только защиту периметра сети, но также обнаружение и предотвращение атак в режиме реального времени. А также компанию Polycom, которая является признанным в мире лидером по разработке и производству систем аудио- и видеоконференц-связи. И совсем молодую компанию Lenovo, специализирующуюся в области разработки, производства и продвижения на мировом рынке персональных компьютеров и ноутбуков. «Я уверен, что у этих компаний большое будущее не только на IT-рынке нашей страны, но и на территории всей Центральной Азии», – считает г-н Рыбалка.

Впрочем, на карте казахстанского рынка высоких технологий есть еще достаточно белых пятен и неосвоенных областей, поэтому эксперт уверен, что прежде чем выйти на центральноазиатский рынок, нашим специалистам еще придется поработать и с добывающими секторами экономики, и с перерабатывающей промышленностью.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.01.2011 • 18:12 1601

Loading...