26.01.2011 • 18:07 964

Полет проходит успешно

«Эйр Астана» озвучила показатели 2010 года и планы на 2011-й

По результатам операционной деятельности компании «Эйр Астана» за 2010 год, несмотря на сложные климатические условия в мире на протяжении всего года, наблюдалось увеличение пассажиропотока по сравнению с 2009 и 2008 годами. Авиакомпания перевезла 2 568 286 пассажиров в 2010 году (2,2 миллиона пассажиров в 2009 году и 2,3 миллиона в 2008 году). В то же время провозная емкость составила 7,45 миллиарда пассажирокилометров (7,2 миллиардов пассажирокилометров в 2009 году и 7,5 миллиардов в 2008 году). Всего в 2010 году было осуществлено 27 787 рейсов со средним коэффициентом загрузки, равном 68%. При этом загрузка увеличилась на 5% по сравнению с 2009 годом. Пунктуальность авиакомпании в 2010 году снизилась на 3% по причине крайне суровых климатических условий в зимнее время года в Казахстане и странах Европы и составила цифру 79,21%.

В 2010 году авиакомпания «Эйр Астана» в рамках развития регионального авиасообщения открыла новые беспосадочные рейсы по маршрутам Алматы – Урумчи, Алматы – Душанбе, Алматы – Ташкент, Алматы – Санкт-Петербург и Астана – Екатеринбург. Флот авиакомпании пополнился турбовинтовым самолетом Фоккер-50. На сегодняшний момент авиапарк состоит из 22 современных самолетов, средний возраст реактивных воздушных судов составляет 7 лет.

В прошедшем году национальный авиаперевозчик получил третье место в номинации «Лучшая авиакомпания Восточной Европы» в рамках престижной премии The Skytrax 2010 World Airline Awards. При этом «Эйр Астана» стала единственной авиакомпанией из Центральной Азии и СНГ, которая была отмечена в данном рейтинге, что демонстрирует ее лидерские позиции в регионе. Победители были определены путем проведения опроса среди 17,9 миллионов путешественников из 100 стран мира.

Кроме этого, крупнейшим инвестиционным проектом авиакомпании «Эйр Астана» является приобретение в собственность шести воздушных судов Airbus A320. Поставка воздушных судов начнется в 2012 году. Общая стоимость проекта составляет $268 млн.

Следующим достижением авиакомпании является повышение рейтинга корпоративного управления международным агентством Standard & Poor's до уровня GAMMA-6. В 2009 году корпоративное управление авиакомпании было оценено на уровне 5+. На сегодняшний день рейтинг S&P’s, присвоенный АО «Эйр Астана», является самым высоким в Казахстане. Подобного рейтинга была ранее удостоена одна из нефтедобывающих компаний Казахстана, ценные бумаги которой обращаются на международном фондовом рынке.

В планах авиакомпании, штат которой насчитывает более 3155 сотрудников, продолжение реализации проекта по первоначальной подготовке пилотов (ab-initio), повышение уровня обслуживания в небе и на земле, а также открытие новых рейсов. В 2011 году «Эйр Астана» планирует начать авиасообщение из Алматы в Самару и Тбилиси. Данные рейсы будут осуществляться на самолетах Embraer E-190, которые пополнят авиапарк весной этого года.

В 2011 году «Эйр Астана», как официальный авиаперевозчик 7-х зимних Азиатских игр, будет осуществлять воздушную транспортировку членов организационного комитета и официальных делегатов из-за рубежа, а также перевозить почту. Не обойдутся без участия национального авиаперевозчика и церемонии открытия и закрытия Азиады-2011. Национальный авиаперевозчик выступит организатором чартерных рейсов в Астану для участников и организаторов мероприятия. Авиакомпания «Эйр Астана» планирует ввести 14 дополнительных рейсов между городами Астана и Алматы в период проведения значимого мероприятия.

При этом самолеты авиакомпании, осуществляющие рейсы в 13 международных аэропортов стран мира, украсили логотип Азиатских зимних игр и изображение символа спортивного мероприятия – барсенка «Ирби», что будет способствовать продвижению имиджа страны и привлечет внимание зарубежных гостей к данному важному спортивному событию в жизни Казахстана.

По словам Питера Фостера, президента АО «Эйр Астана», «Азиада-2011 – это отличная возможность продемонстрировать миру радушие и гостеприимство местных жителей, красоту гор Заилийского Алатау, великолепие столицы Республики Казахстан Астаны и профессионализм казахстанских спортсменов».

Одновременно со всем вышесказанным большое внимание авиакомпания продолжает уделять вопросам безопасности полетов и поддержанию высоких стандартов эксплуатационной надежности авиапарка. В 2010 году стартовала программа обучения инженеров с целью получения лицензии Part – 66 Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA). Сегодня авиакомпания «Эйр Астана» является держателем сертификата на выполнение технического обслуживания воздушных судов по стандартам Part – 145 Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA). В 2011 году авиакомпания планирует открытие цехов по техническому обслуживанию, в которых будет производиться ремонт колес, батарей, силовых элементов конструкции самолета, а также будет располагаться лаборатория неразрушающего контроля. Данный шаг позволит авиакомпании создать крупнейший технический центр на пространстве СНГ.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

26.01.2011 • 18:07 964

Loading...